[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评:美国兰德公司对中国人的评价/胡星斗
(博讯北京时间2008年6月28日 转载)
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
——大陆中国人像“迷失的狗”?

     (博讯 boxun.com)

    读了美国兰德公司对中国人的评价[附件1],十分震惊。尽管以前读过许多外国人评价中国的书,有的写得很深刻,本人也在香港出版的《问题中国》、在大陆出版的《传统中国的偏头疼》中对国人的品性作了大篇幅的剖析,但我仍然为外国人在中国经济腾飞的当今给予中国人毫不留情的抨击,而深感敬佩,同时为自己的民族缺乏反省能力而感到羞愧不已。
    
    前段时间,我写了《可怕的死亡定律——中国人各种非正常死亡均占世界的70%以上》一文[附件2],其中也谈到“中华民族是一个缺少反思能力的民族,悲剧一再重演,以后还会重演”,因为说出了真相、表达了正义,这篇文章在网络上也没法生存,几乎全部遭到删除。
    
    我由此领悟到兰德公司对中国人深刻洞见的正确性:“中国人最缺乏的不是智慧,而是勇气和正直的纯正品性”;“他们中的大多数只不过是一群仅仅通晓考试却从不关心真理和道德的食客”;“他们的思想还停留在专注于动物本能对性和食物那点贪婪可怜的欲望上”;“中国人缺乏诚信和社会责任感”;“这种自私和冷酷已经成为阻碍中国社会向前发展的最关键因素”;“到2020年,以我们的标准来看,它会是一个非常穷的国家”;“使中国变为全世界最不适宜人类居住的国家”。
    
    中国的人文生存环境太恶劣了,名副其实的“世界之最”了!
    
    不过令人遗憾的是,兰德公司的报告没有讲出中国人沉沦的原因,其实原因很简单——两千多年的人治与专制的体制、谎言与暴力的政治。
    
    一切都是政治体制的错。
    
    
    2008-6-27
    
    
    (“胡星斗中国问题学、民生经济学”网站:http://www.huxingdou.com.cn。)
    
    
    附件1:
    
    美国兰德公司对中国人的评价
    
    ——大陆中国人像迷失的狗
    
    2008-6
    
    美国兰德公司是一家著名的非盈利的研究机构,为美国官方提供"客观的分析和有效的解决方案"。最近,他们公布了一份对中国现状分析报告,即有肯定,也有严厉批评,值得国人反省。本文观点来自兰德公司亚太政策中心。
    
    如果20世纪的中国是一个富裕和统一的国家,我们会有一个完全不同的第一次世界大战,我们就不会有第二次世界大战而是第二次欧洲大战。中国能够阻止日本侵略或者打败日本。美国在这些冲突上的花费从根本意义上会减少很多,因为珍珠港事件不会发生。我们和整个世界,更不用说10亿中国人,一个多世纪以来,已经为中国的弱小付出了惨重的代价。世界需要一个健康的中国。
    
    中国的需求对日本走出衰退起到了促进作用。日本状况给世界经济带来了风险。关于这一点,怎么说都不夸张。日本巨额的债务会产生多米诺骨牌效应,逐渐波及到全世界。在中国有力的帮助下,危险似乎已经过去。中国全球化给美国带来了很多影响。最明显的是,中国成为美国商品最大的市场。
    
    可口可乐早就完成了那个看上去像是神话的目标:卖10亿瓶可口可乐;曾经嘲笑中国梦的通用在中国卖了很多的别克汽车,在困难时期,中国带来的利润占通用利润的很大一部分;中国联想购买IBM个人电脑业务,挽救了这个垂死部门的工作岗位。中国提供更低价的生活必需品给美国人的生活水平做出了很大的贡献,尤其是对我们不是那么富裕的居民而言。有迹象表明由于能够购买中国低价的出口货物,低收入美国人的生活水平可能提高了5%到10%。
    
    中国金融体系的不合理意味著中国建造了垂死企业,导致巨大的生产力过剩。近些年来,中国财政政策上的反复无常导致过度建造,对铁、铝、水泥和其他原材料产生了巨大的需求。日本人和现在的中国人看上去似乎会买下世界上所有的东西,但是当你看到他们的财政状况的潜在问题时,你会发现一个黑洞。日本人在90年代陷入了这样一个黑洞,至今还在努力地爬出来。中国人很多年后仍将会为目前这种无节制的狂热的购买行为感到心痛。
    
    目前,中国面临著巨大的挑战。中国的银行是我们所知道的世界上最糟糕的银行。中国每一代,都有相当于美国规模的人口从农村涌入城市。每年,都有1200-1300万新工人加入就业大军。在制造业,生产力对就业的影响比我们国家要严重得多。到2020年,中国人口老龄化会使工作人口与不工作人口的比率成为世界上最糟糕的,比日本更甚。如果没有特效的新政策的话,中国的经济在那个时期就会狠狠地撞墙。到2020年,以我们的标准来看,它会是一个非常穷的国家。
    
    中国人缺乏诚信和社会责任感。中国人不了解他们作为社会个体应该对国家和社会所承担的责任和义务。普通中国人通常只关心他们的家庭和亲属,中国的文化是建立在家族血缘关系上而不是建立在一个理性的社会基础之上。中国人只在乎他们直系亲属的福址,对与自己毫不相关的人所遭受的苦难则视而不见。毫无疑问,这种以血缘关系为基础的道德观势必导致自私、冷酷,这种自私和冷酷已经成为阻碍中国社会向前发展的最关键因素。
    
    中国从来就没有成为一个法制社会,因为中国人的思维方式与守法行为格格不入。中国人老想走捷径。他们不明白这样一个事实:即成就来自于与努力工作和牺牲。中国人倾向于索取而不给予。他们需要明白一个道理:生活的真蒂不在于你索取多少而在于你能给予社会和你的人类同胞多少。
    
    大多数中国人从来就没有学到过什么是体面和尊敬的生活意义。中国人普遍不懂得如何为了个人和社会的福址去进行富有成效的生活。潜意识里,中国人视他们的生活目的就是抬高自己从而获得别人的认知。这样一来,一个人就会对"保有面子"这样微不足道欲望感到满足。"面子"是中国人心理最基本的组成部分,它已经成为了中国人难以克服的障碍,阻碍中国人接受真理并尝试富有意义的生活。这个应受谴责的习性使得中国人生来就具有无情和自私的特点,它已成为中国落后的主要原因。
    
    中国人没有勇气追求他们认为正确的事情。首先,他们没有从错误中筛选正确事物的能力,因为他们的思想被贪婪所占据。再有,就算他们有能力筛选出正确的事情,他们也缺乏勇气把真理化为实践。
    
    中国人习惯接受廉价和免费的事物,他们总是梦想奇迹或者好运,因为他们不愿意付出努力,他们总想不劳而获。很少有中国人明白一个事实,就是威望和成就是通过一步步努力的工作和牺牲实现的,不付出就没有所得。简单来说,如果是为了谋生,那一个人只有去索取;但如果是为了生活,一个人必须要去奉献。
    
    由于在贫穷的环境下生长并且缺少应有的教育,大多数中国人不懂得优雅的举止和基本的礼貌。他们中的大多数人着装笨拙粗鄙却不感到害羞。他们在青少年时所受的教育就是如何说谎并从别人那里索取,而不是去与别人去分享自己的所有。
    
    中国是一个物产丰富的国家。但无限制生育政策所带来恶果使得中国成为了无限廉价劳动力的输出国。这些输出也包括那些受过教育的劳力输出,除了他们的教育水平,实则和其他一般苦力没有本质上的区别。
    
    中国大规模生产的便宜产品降低了输入这些产品的地区的商业信用度。由于技术落后,管理失败,中国制造的单位能耗要比发达国家如日本,美国高出很多。因此,随着出口额的增加,中国在扩大生产的同时丧失着宝贵的资源。同时,这种行为也严重地污染了环境,使中国变为全世界最不适宜人类居住的国家。
    
    目前中国正在遭受着资本主义社会两大邪恶的折磨,即环境的破坏与人性的丧失。由于中国人天生的贪婪的本性,它们可以毫无保留的接受资本主义的阴暗面即无止境的追求利润,忽视人的尊严。中国人对西方的技术与产品狂热地追求,却对西方管理文化所强调的坦率、直接、诚实这些品质漠不关心。
    
    由于中国文化不鼓励敢于冒险这种优良品质,所以中国人极力避免冒险,他们也不想寻求机会来改善自己的生活。中国人对于生活的平衡性和意义性并不感兴趣,相反他们更执迷于对物质的索取,这点上要远远胜于西方人。大多数中国人发现他们不懂得"精神灵性","自由信仰"以及"心智健康"这样的概念,因为他们的思想尚不能达到一个生命(补:即肉体和灵性的并存)存在的更高层次。他们的思想还停留在专注于动物本能对性和食物那点贪婪可怜的欲望上。
    
    在中国人的眼中,受教育不是为了寻求真理或者改善生活质量,而只是身份和显赫地位的象征和标志。中国的知识分子从别人那里得到尊敬并不是因为他们为了别人的幸福做过什么,而只是因为他们获得占有了相当的知识。事实上,他们中的大多数只不过是一群仅仅通晓考试却从不关心真理和道德的食客。
    
    中国的教育体系很大程度上已经成为一种失败和耻辱。它已经不能够服务于教育本应所服务的对象:社会。这个教育体系不能提供给社会许多有用的个体。它只是制造出一群投机分子,他们渴望能够受益于社会所提供的好处却毫不关心回报。
    
    中国可以培养出大批的高级人才,但却很少可以培养出合格的可以独立主持的管理级专家。服务于一个公司或者社会,光有技术是不够的;还需要有勇气、胆量、正直和诚实的领导才能,这恰恰是大多数中国人所缺少的品性。正如亚瑟.史密斯,一位著名的西方传教士一个世纪前所指出的,中国人最缺乏的不是智慧,而是勇气和正直的纯正品性。这个评价,虽然历经百年,如今依旧准确诊断出中国综合症的病因。
    
    大多数中国毕业生对选择出国并为外国工作不会感到内疚,事实上他们首先欠下了中国人民在教育上为他们所做出的牺牲。随着传统文化价值观的破坏和逐步衰弱,大多数的中国人,包括受过教育的人都徘徊在精神和内心世界的十字路口,像迷失的狗一样不知何去何从。
    
    附件2:
    
    可怕的死亡定律
    
    ——中国人各种非正常死亡均占世界的70%以上
    
    胡星斗
    
    可怕的死亡定律:中国人各种非正常死亡均占世界的70%以上!
    
    1949年以来,中国的地震死亡人数占世界地震死亡总人数的54%[1];如果加上这次四川大地震,中国的地震遇难人数占世界的70%;
    
    2006年,广东省地震局局长在接受记者采访时表示:“发生同等破坏性地震时,美国的人员伤亡大体上是日本的1/10,中国的人员伤亡约是日本的10倍。”其实,何止10倍、100倍。如1992年6月28日,美国加利福尼亚州兰德斯市地震,7.3级,仅一人死亡;1989年10月17日,美国旧金山海湾地震,7.1级,仅67人死亡;1964年3月27日,美国阿拉斯加州地震,8.5级,仅131人死亡;1952年7月21日,洛杉矶地震,7.7级,仅12人死亡。2007年7月16日,日本一县发生地震,6.9级,仅11人死亡;2005年08月16日,日本宫城县地震7.2级,无死亡;2008年6月14日,日本岩手县7.2级地震,目前已知死亡10人…而中国的唐山大地震遇难24万人,四川大地震遇难加失踪9万多人。
    
    中国每年的煤矿事故死亡人数也占世界的70%以上[2];
    
    中国每年被执行死刑的人数同样占世界的70%以上[3];
    
    (略) _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 针对四川大地震的民生建议/胡星斗
  • 胡星斗:给中共中央的建议:以建设法治国家的决心回应西方对中国人权的指责
  • 胡星斗:废除户籍制度:问题及解决办法
  • 胡星斗:关于建立“两会”问责制度的建议
  • 胡星斗辑录“中国问题民谣选”
  • 胡星斗:关于建立“两会”问责制度的建议
  • 胡星斗:论废除劳动教养制度的几种对策
  • 胡星斗:胡锦涛能把土皇帝“关进笼子”吗
  • 胡星斗:加强新闻舆论监督,建立现代新闻制度
  • 胡星斗:改革国家创新体制,推动中国成为世界研究院
  • 胡星斗:中国腐败的治理——在华中科技大学的演讲
  • 胡星斗:为林彪平反
  • 胡星斗:我也有一个梦想:建立没有歧视的中国
  • 胡星斗:中国的吏治与官德危机
  • 胡星斗:缓解医疗困境、实行免费基本医疗制度的建议
  • 胡星斗:中国男性主义宣言
  • 胡星斗:和谐龙文化研讨会上的发言
  • 冷眼看外汇储备和外贸/胡星斗
  • 宪政与可控民主才是好东西/ 胡星斗
  • 国内论坛禁发茅于轼、贺卫方、胡星斗等人的地震捐款援助帖
  • 胡星斗:废除户籍制度、建立身份证管理系统的呼吁书
  • 胡星斗:稷山举报案凸显地方治理的深刻危机
  • 胡星斗: 结束信访,设立冤案申诉局
  • 胡星斗:关于提高警察待遇、保障警察人身权利的建议
  • 胡星斗:缓解医疗困境、实行免费基本医疗制度的建议
  • 胡星斗四建议书
  • 关于慎重处理打工子弟学校问题的公民建议书/胡星斗 李方平
  • 胡星斗:地方干部挂职“京官”弊端多多
  • 胡星斗:中国必须警惕“坏的社会主义”与“坏的资本主义”的结合
  • 胡星斗:国家主义科研体制的利弊
  • 李卫平:胡星斗与他的“中国问题学”(图)
  • 胡星斗:对北京出租车行业进行调查监管的建议书
  • 关于改革死刑适用制度的公民建议书 /李方平 胡星斗
  • 胡星斗:关于消除城乡差别待遇的公民建议书
  • 胡星斗:就废除信访制度致全国人大、国务院的建议书
  • 胡星斗:建立公民问责制度和公民环境文化
  • 胡星斗:科教兴国的文化传统障碍
  • 胡星斗:兩岸教師節統一運動倡議書


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。