[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三中国维权律师获“民主奖”感言
(博讯北京时间2008年6月27日 转载)
腾彪:获奖感言----在美国民主基金会“民主奖”授奖仪式上的缺席发言(中文原文)

    
     在一次演讲中,哈维尔呼吁不要冷漠地对待我们愚蠢地认为与己无关的事情。——我注意到,美国民主基金会的这个奖项也曾经颁给哈维尔先生,他的思想和行动近年来激励着越来越多的中国维权人士和知识分子。 (博讯 boxun.com)

    
    人类的命运是连在一起的,对任何一个人的自由和尊严的侵犯,都是对每一个人的侵犯。自由民主是全人类的事业,争取自由民主的道路还很漫长;也许,根本就没有终点。
    
    然而,这个道理却被当作虚无缥缈的“大词”、当作不切实际的陈词滥调,渐渐被抛弃、或者被嘲笑。而那些为争取自由和人权而付出代价的人们,也免不了被抛弃和被嘲笑的命运。他们的故事在自己的国家被封锁,人们无从得知他们的行动和受难;他们受到的虐待,外界也无从知晓;甚至周围的多数人也无法理解他们的选择,或者嘲笑他们的幼稚和失败。自由世界的新闻媒体更愿意追踪名人和热点:良心犯被捕入狱的时刻最容易得到关注,而之后他们很快被遗忘,因为他们没有办法在监狱里“做事情”。这不完全是记者的错,他们也许不能制作读者和观众不感兴趣的报道。政治家不愿意为了尊重普世价值而失去定单,也不愿意为了关注别国人权而失去选票——或者反过来,他们有时候仅仅因为考虑选票才会关注一下专制国家里“别人的生活”。
    
    对那些在专制下生活的人们来说,无论是否得到理解、关注或者赞扬,生活总要继续下去。总有一部分人,他们感到人之为人的基本权利和基本尊严被侵犯,而不得不进行抵抗;他们听从人性的呼唤,每时每刻都要和无意义与无力感、同遗忘与谎言做着艰苦的抗争。在我生活的地方,即使保持基本的人性尊严、即使服从内心的良知底线,也要付出努力和代价:有时候,单位领导和你说:少写一些敏感的文章,否则你的工作就保不住了;有时候国保(秘密警察)和你说,你不能接这个案子,否则会有大麻烦。有时候,不得不在家庭责任(老人、妻子和孩子的安全和生存需要)和社会责任(知识分子责任)之间作出艰难的选择和平衡。今年3月份,我被秘密警察绑架时,他们给我蒙着头套、塞入轿车、带到一个秘密审讯室,之后拿出早已打印好的我写的文章,恐吓到:“凭你这些文章,我们就可以判你5年或者10年。”
    
    他们没收了我的护照,吊销了我的律师证,并且一次又一次地让我闭嘴。但是对人生意义的严肃思考使我不能放弃。一个人一旦开始追求人性的真实和完整,他/她就不可能停下来。我在贵州、江西、河北、广东几个监狱里,分别和几个因为刑讯逼供被错判死刑的囚徒谈话,他们相信总有一天会得到清白和自由。
    
    他们的眼里早已没了泪水,但是满含希望。他们说这番话时眼睛看着我,我感到,我和他们的命运连在了一起。
    
    我也相信,自由总有一天会到来。但不是等来的,而是一点一点争取来的——用我们自己的肉身、记忆和信仰。
    
    在我所生活的国家,不自由的制度造成了比较普遍的冷漠和恐惧;而这种冷漠和恐惧又成为追求自由的障碍。在世界范围,短视、恐惧、对人权灾难的冷漠以及对人类价值的忽略,同样成为人类自由事业的障碍。在20世纪,这种天真、姑息和投机取巧,曾经造成了无法弥补的痛苦和噩梦;而现在,人们还没有真正从历史中学到教训。在核武器、WTO、互联网和9??11之后,人类的命运从来没有像今天这样紧密相连。但愿这有助于每个人、每个团体或政府更深刻地认识到自身对全球文明的责任。
    
    感谢美国民主基金会。——你们关注争取自由的行动者和受难者,不是出于怜悯和好奇心,而是出于真正的理解;你们站在民主和人权一边,不是出于庸俗的利害计算,而是出于对人类共同责任的承担。因为有你们这些坚守普世价值的声音存在,那些被孤立、被遗忘、被囚禁的人们,将感到温暖和欣慰。——虽然争取自由本身,就足以让我们的心灵丰富和幸福。
    
    2008-6-4于北京
    
李柏光:在美国民主基金会“民主奖”授奖仪式上的答谢辞

    
    感谢美国国家民主基金会(NED)把2008年度的民主奖授予本人,作为对本人用法律手段来促进宗教自由的努力的一种鼓励。
    
    过去的三十年来,中国在经济发展领域取得了巨大的进展,但在政治改革领域几乎是停滞不前,这使得中国的自由、民主、人权、法治进程进展甚微,甚至在很多领域还呈现倒退的迹象。这主要缘于:在中国,公共权力的行使几乎没有受到有效制约所导致的后果。
    
    本人过去5年的经验表明,在实践中,运用法律作为捍卫公民权利和自由的武器,在当今的中国,是可以对公共权力的行使产生教育、驯化和制约作用的。
    
    作为一名律师,本人将继续使用法律作为武器,在法律的平台上与政府执法人员展开搏弈,在每一个公权力侵权个案中,都坚持不懈地通过履行法律程序来展开权利救济,通过个案来推动中国的法治进程,推动政府执法人员依法行政,慢慢学会尊重公民的权利和自由,不断推动中国法治进程。
    
    2008年6月17日
    
李和平:让法治的旗帜在全世界飘扬----答谢美国民主基金会“民主奖”

    
    尊敬的主席先生,女士们,先生们:
    
    今天我站在美利坚自由的土地上,站在高扬自由旗帜的领奖台上,我心激荡飞扬;我要对所有关心人权事业,关心中国的人权事业的可敬的先生们,女士们献上感谢,是您们的辛勤付出,世界才如此美好。
    
    人类受上帝所造,自由而有尊严,无论他身在何处,都有免于匮乏,免于恐惧,自由言论,自由信仰,平等追求幸福的权利。人因局限和愚妄,在世界很多地方,人做为主人的权利不同程度地缺少保障。中国人民和美国人民一道,正在为全世界的人权事业的进步作不懈的努力,美国人民因对世界人权事业的卓越贡献,赢得了世界人民的普遍敬重。中国人民自美国NED的民主奖设立以来,有十人已经或正在获取这一奖项,人权意识逐步深入人心。
    
    中国出现多位民主奖得主,说明中国的民主还很不完美,需要更多国人的努力和付出,需要国际社会的鼓励和敦促,中国正在转型,我期望中国好运,期望法治的旗帜高扬在地球的每一寸土地上。
    
    我的一些平凡的本职努力,在可敬的先生、女士们的眼中被看为可贵,把我推举到我景仰至极的仁人志士的行列中,以自由的名义对我嘉奖,我本人诚惶诚恐,深感不配,荣耀归于上帝。
    
    愿上帝保佑地球上所有的人。
    
    李和平于华盛顿
    
    2008年6月17日
    
    (维权网首发,转载请注明出处) _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韦铮 :“维权律师”为钱不维权
  • 对华援助协会-34位美国国会议员就盲人维权律师陈光城一案致信胡锦淘主席
  • 刘逸明:暴行扼杀不了维权律师的良知和勇气
  • 昝爱宗:维权律师李苏滨:誓把反真理的势力钉在耻辱柱上
  • 中国维权律师关注组对《律师法》修订的一些建议
  • 《共产主义受难者人道援助与救济》今日关注:盲人维权律师陈光诚/贺伟华
  • 郭永丰:著名维权律师杨在新正陷生计困境急需救助!
  • 致国内维权律师和维权人士/丁子霖
  • 与杨在新律师的几次通话,凸显出维权律师的艰难处境/贺伟华
  • 胡平:维权律师——我们时代的英雄
  • 胡平:维权律师--我们时代的英雄
  • 赵达功:高智晟从维权律师走向政治觉醒
  • 中国维权律师失去律师资格/德国之声
  • “六四”纪念日前夜,维权律师浦志强被国保强行送回家(图)
  • 中国当局滥用注册制度骚扰维权律师
  • 关注艾滋病维权律师江天勇的情况
  • 两名维权律师面临丢饭碗 (图)
  • 中国当局拒延维权律师的执照/BBC
  • 北京多名维权律师执业证年检遭吊销和延缓
  • 中国维权律师处境艰难(图)
  • 德国之声评论:知名维权律师滕彪遭绑架后获释
  • 北京两名维权律师遭当局打压/RFA
  • 维权律师郑恩宠致媒体公开信 强调接受采访没有选择性
  • 上海维权律师郑恩宠打破封鎖接受自由亞洲電台視頻专访
  • 北京维权律师称梅克尔接见达赖喇嘛对中国有益(图)
  • 著名维权律师李柏光谈中国宗教自由现状及发展(图)
  • 专访著名维权律师李建强(图)
  • 著名维权律师李劲松状告北京市公安局海淀分局
  • 广州维权律师唐荆陵在重庆被警察带走
  • 中国政府通过修订律师法打击维权律师
  • 百名律师及知识分子上书 要求制止殴打维权律师(更新版)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。