[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

计生委编造自相矛盾的人口数据欺骗政府公众/何亚福
(博讯北京时间2008年6月27日 来稿)
    
    
     何亚福 (博讯 boxun.com)

    
    《韩非子》讲了一个“矛盾”的故事:有个卖盾和矛的楚国人,他先夸他的盾说:“我的盾坚固得没有一个东西刺得破啊。”接着又夸他的矛说:“我的矛锋利得没有一个东西刺不破啊。”旁边有一个人对他说:“用你的矛来刺你的盾,会怎么样呢?”
    
    在“矛盾”这个故事中,“我的盾坚固得没有一个东西刺得破啊”是一个谎言,“我的矛锋利得没有一个东西刺不破啊”是另一个谎言。这两个谎言是无法自圆其说的。如果那个楚国人说:“我的盾坚固得没有一个东西刺得破啊”和“我的矛刺得破世界上除了这个盾以外的任何东西。”那么,这两句话虽然也是谎言,但却是能够自圆其说的。所以,撒谎有两种:第一种是能够自圆其说的撒谎,第二种是无法自圆其说的撒谎。第二种撒谎是最拙劣的,一戳就穿。
    
    近几年我一直关注中国的人口问题,发现许多人口数据也是明目张胆的撒谎。如果这种撒谎是能够自圆其说的,那么我也没有办法去驳斥这些数据,因为我没有权力去组织全国的人口调查,因此我拿不到真实的人口数据。然而,这些人口数据相互之间是无法自圆其说的,因此我有足够的理由来戳穿这些谎言。下面举例说明:
    
    首先解释一下“政策生育率”这个名词:政策生育率是指按照计划生育的政策,平均每对夫妇终身可以生育孩子的总数。比方说,如果一对夫妇终身只允许生一个孩子,那么政策生育率就是1.0;如果一对夫妇所生的第一胎是女孩,就允许生第二胎,但如果第一胎是男孩,就不许生第二胎,那么政策生育率就是1.5。那么,中国现在的政策生育率是多少呢?人口专家曾毅统计,全国有63.1%的夫妇只被允许生一孩,35.6%的夫妇被允许生二孩,1.3%的夫妇被允许生三孩,由此计算的政策生育率只有1.382。根据计生委法规司司长于学军给出的数据:“实行一孩的人口大概占35.9%,实行一孩半政策的占52.9%, 11%以上的人口可以生两个孩子或者两个孩子以上。”由此计算的政策生育率是1.4左右。
    
    自从1991年以来,中国的生育率就一直没有公认的数据。2000年人口普查的生育率数据是1.22,计生委把它调整到1.8。本来,虽然我认为1.8的生育率是一个谎言,但正如我前面所说的,我并没有权力去组织全国的人口调查,因此我拿不到真实的生育率数据。偏偏计生委又给出了另一个数据:2000年全国的计生率达到94.64%,也就是说只有5.36%的夫妇违反计生政策。那么,1.8的生育率与94.64%的计生率这两个数据就是互相矛盾的。这是因为:政策生育率只有1.4左右,假设所有的人都遵守计划生育政策(也就是计生率达到100%),并且不存在不育人口,那么实际生育率就是1.4左右。按照计生委给出的数据,计生率达到94.64%,那么实际生育率应该是1.4多一点,怎么可能达到1.8呢?如果再考虑到存在10%~15%的不育人口,并且有一部分允许生二胎的夫妇也放弃生二胎,实际生育率还达不到1.4!
    
    那么,计生委为什么要给出1.8和94.64%这两个自相矛盾的数据呢?这是因为,一方面,如果承认2000年人口普查的生育率1.22是真实的,那么这意味着中国的生育率太低了,不符合人口的可持续发展要求,必须放宽生育政策(例如放开二胎)来促使生育率的回升,但计生委不愿意这样做,因为放宽生育政策意味着征收到的“社会抚养费”大大减少了;另一方面,如果给出的计生率太低(例如60% 或70%),这意味着很多人违反计生政策,计生工作搞得不好。所以,当计生委说现在的生育率并不是太低时,它就拿出1.8这个数据;当计生委说计生工作有成绩时,它就拿出94.64%这个数据,就好像那个卖盾和矛的楚国人一样。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 与日本人有私仇,就不能抗日?/何亚福
  • 怀揣“绿卡”的宗庆后是真正的民族英雄/何亚福
  • “四个现代化”、“翻两番”与“小康社会”/何亚福
  • 在计生支持者看来,富兰克林和贝多芬都不该出生/何亚福
  • 一个历史故事使我明白了什么叫“洗脑”/何亚福
  • 何亚福:纳3岁幼女为妾,连生7个孩子的无耻北大教授
  • 中国人,你为什么能够容忍强迫堕胎?/何亚福
  • 世界上最“大公无私”的民族---汉族/何亚福
  • 加拿大和澳大利亚已经“人口爆炸”了!?/何亚福
  • 为什么中国人老是抱怨“人口太多”? /何亚福
  • 1980年制定的一个荒唐的奋斗目标/何亚福
  • 计生委正在毁灭中华民族的未来/何亚福
  • 中国能养活30亿以色列人/何亚福
  • 为了保护胎儿,她铤而走险!/何亚福


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。