[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

互联网正把中国扁平化/北野
(博讯北京时间2008年6月27日 来稿)
    
    最近,胡主席与网民的对话意义重大,至少说明互联网已经把中国扁平化了。
     中国的现实社会仍然是一个等级森严的官本位的社会。这个社会的结构是一个金字塔形的,不要说一个普通人与最高领导人对话,就是见一个乡镇干部,见一个街道书记都难。他又不是你选的,凭什么尿你?你算老几?如果我们是干部,也会这么想。因为,我们的一切地位、福利是上面给的。但最上面是谁呢?最高领导者靠什么维持整个社会的稳定呢?就是传统的人心。而人心在没有互联网的时代,必须要靠巨大的社会动荡和社会问题表现出来。但互联网技术提供了一个人心表达的和平的平台,而且,当中国有数亿网民,在技术上,政府再也无法按自己的意志控制网民时,面对现实,承认现实就是最明智的选择。胡主席做出了这样一个明智的选择。 (博讯 boxun.com)

    互联网另外一个“平等”的功能是不管你谁,在网上,你就是一个网民,大家一律平等。你只代表你自己。在现实世界,胡主席是位高权重,但在网络上,他就是一个网民,跟你我一样。这时,世界就完全变成扁平的了。得网民的心,就要靠你的道理是否能服人,而脱离了一切外在的物质、权势的条件。这就跟理想的民主选举类似了。大家支持你,仅仅因为你讲的有道理,大家认为对。这是一个意义深远的了不起的政治变化。
    技术改变一切的力量正在凸现出来。以前,一天的时间,我们最多走50公里,现在,乘飞机,我们可以飞到欧洲。以前,世界发生的事,我们很久以后才知道,现在,互联网使其与我们的生活同步发生。
    技术,正在从观念和根基上动摇中国文明赖以存在的传统的官僚体系。这个体系有利有弊,但最大的问题是没有自我修复功能,一旦出问题就非要烂到底,直到革命。但互联网可能提供一种技术性的强迫官僚体制自我修复功能。因为,互联网上反映出的民意不能不重视。对信息和人的思想也失去了控制。这就意味着一种统治人精神的权力的丧失。而失去了精神的统治权威,而仅靠物质手段,靠传统意义上的镇压是不行的。
    改变是唯一的出路,改革是一种更积极的做法。在所有的改革中,一个中国的最高领导人,放下架子,跟一群网民,一群“随意的,不入流的闲云野鹤平等对话,甚至还要显得更谦虚一些,”这是技术进步带来的无法想象的结果。
    其实,与中国自身相比,中国的进步速度太快了,但与世界相比,我们又嫌自己的进步太慢。当一个国家身在21世纪,其领导人一方面要面对国际社会,一方面要面对自己的数以亿计的人民,这些人民有的生活在21世纪,有的生活在20世纪,有的甚至生活在中世纪,你说,怎么领导这样的国家和这样的人民?
    当中国的最高领导人可能是世界最难的工作之一。让我们记住当年亚当•斯密宣扬的最重要的道德:同情。同情,可以使一个社会的凝聚力加大,而不同情会使一个社会分离。因为,当你比别人强的时候,一定要记住,可能有一天你也可能处在一个“可怜”的境地;而当你不如人家时,一定要同情人家高处不胜寒。
    我们对资本主义的误解就像我们对共产主义的误解一样深。我们对历史和现实的误解就像我们不了解中国股市一样。
    互联网技术和全球一体化正在带给我们无法预知的结果。而我们能够知道的是提供自己的哲学和道德修养,学会独立思考和判断会对我们的未来有利。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北野:地震启示录
  • 中国加油!/北野
  • 业主的“穷人心态”及“幼稚病”/北野
  • 河北野三坡惊现巨贪村官
  • 从业主维权看社会矛盾全面激化与解决/北野
  • 国民党再胜的感言/北野
  • 反思"美丽园"/北野
  • 业主有权力没能力的结果可能更糟/北野
  • 北野:愚昧依然是中国当今的大敌
  • “官逼民反”是如何发生的?/北野
  • 河北野三坡惊现10多万元买村官:上任后猛捞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。