[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王蒙,坐着说话不腰疼!
(博讯北京时间2008年6月27日 来稿)
    
     王蒙,何许人也?乃一位玩笔杆子玩的比较精深的文人而已。作为政协委员的他,能在会议上发言,是十几亿人中没有几个敢去想的。他应该珍惜那难得的机会。去为国家的建设、发展多出谋划策,而不是拿一些鸡毛蒜皮的小事儿来浪费大家宝贵的时间。
     (博讯 boxun.com)

     作为一名作家,他的生活阅历应该是非常丰富的。对社会各个阶层、各种职业,应该是很了解的。尤其是体育运动员。大家知道,一个成功的运动员是要付出多少的血汗呀,十几年的苦练,挥汗入雨,伤痛自不必说。就说那运动量,是常人无法想象,无法接受,无法坚持的。之所以他会成功,就是依靠自己坚强的毅力,依靠那个成功时的自豪,站在领讲台上的光荣。但真正成功的体育运动员能有几人?所以,刘翔是好样的。他给他的同行、他的战友创造了一个神话。难道他在那一刻的真情流露竟还要打个草稿?真情流露难道有错吗?是不是干什么都要搞虚假才能合您王老先生的口味?
    
     再者,成功的那一刻,别说是运动员本人,就是观众也都流下了激动的眼泪,对于观众而言,是他又为国家增光了,又有一面五星红旗升起来了,又一次听到高亢激昂的义勇军进行曲了。而对于运动员呢?他不仅具有上述想法,他更想到的是,多少年的苦痛,辛苦终于有了一个满意的收获,多少年的汗水、泪水、压力,终于可以尽情释放。哭怎么了?哭怎么了?我就不相信你王老先生没有哭过。不过您可能是用枕头捂着罢了。运动员的形象是什么,难道就应该刚强,坚韧不拔?如果是,那就是机器人!运动员也是人,也有七情六欲。中国的运动员够坚强、够有风度的了。起码没去咬人家的耳朵。真正没风度、没道德的运动员你咋不去评一评?所以说,您是坐着说话不腰疼,或许您是没有被亿万人欢呼,拥戴而嫉妒的吧。
    
     所以,您应该把敏感的目光,盯在社会上那些真正没风度、没道德的事情上去。多去评评那些抱着一支歌唱遍天下,拿着一首歪诗走遍中国赚着昧心钱的假艺人,我认为他们才是您抨击的对象。不过他们也是挣的不腰腾的钱。和您也算是同行吧!文艺、文艺,文学连着艺术嘛!但可,千万别把假文人和假艺人连起来,那我们周围,不是都充斥着假文艺吗?好在您还是位真文人。真文人就要讲真话,讲实话,买柿子不要专拣软的捏,那可就太不厚道了。您说是吗?
    
     得罪了,王老先生! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王蒙出自传反思:当初“做官”太傻太天真
  • 原来王蒙才是此次《读书》事件幕后黑推手的重要人物/知之不知之
  • 王蒙:荒唐的文革和崛起的中国
  • 谢选骏:王蒙批刘翔,老公猩猩又打官腔
  • 孙如风:王蒙迟到的忏悔
  • 再谈王蒙该不该获诺贝尔文学奖一事/王童
  • 昝爱宗:王蒙甘当一个清醒的二流大作家
  • 王蒙:诺贝尔文学奖不能满足中国人的价值观
  • 王蒙为传记硬伤向读者致歉
  • 王蒙批中国奥运冠军获胜感言如小媳妇吐苦水
  • 王蒙为小学生请命
  • 余杰:“世人都成了鲁迅可不好”—从王蒙的鲁迅观说起
  • 王蒙猛批历史剧“拍御马”知识界跟胡锦涛愈走愈远?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。