[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

警钟:“太子党”生成与应对
(博讯北京时间2008年6月25日 来稿)
    
    作者:警钟
     (博讯 boxun.com)

    中国正值'盛世', 也正是'太子党'当朝并开始大行其道之际。
    '太子党'在中国的特殊环境中形成,此身份是得其祖上精心安排由其祖上世袭而来,属根正苗红之革命后代,至二代三代,则更进化为纯正贵族血脉、王侯将相之种了。
    细观其承袭因果,无非多先出流寇而后成正统,窃国为侯一途。虽不为人耻,但因人类自古如此,当无太大可非议之处。
    人曰:流寇进城,匪心未改,脱下斗蓬,换上马甲,坐了龙椅,披了龙袍,就是皇帝。
    但身为贵胄一党,又值此现代社会之'盛世',自应明晓身居此荣耀的同时所负有的国家责任,故须有身先士卒为国担当的决心和勇气,须有亲民亲臣的王者风范。
    人生由贫而富,由富而贵,由贵而雅,应该是一个水到渠成的过程。前几关是对人性本质的顺毛捋,感觉舒服自然当无大碍,但往往这最后一关最难过。因为最后一关包括风雅、高雅、典雅等,是一个修炼的过程,受苦的过程,为的是能给社会一种担当,承担一些责任,需要从人性的恶质上着手改造自我,主观感受必不那么爽,所以能经受考验者,自古寥寥无几。
    对太子党的希冀,本是一个良好的祝福和愿望,希望其能做到十全十美,成为社会上值得受人尊敬的精神贵族。
    但这只是一种劝慰和谏言,结果如何还要视其感受。
    如果劝慰和谏言不通,则只有强行塑造,再不可行并堕落为刘禅之庸和炀帝之残者,则只有是打烂重来了…….这是历史的规律和周期所限,无人能出。
    得见英伦之查理王子者,以一普通公民身份,远赴中东战地服役经年,决非我族同类党孙,只知尽享祖上恩泽做乌龟蛋,唯知对国家对人民竭泽而渔而不知退而结网,更枉论息而养渔,是为历代亡国之君的翻版,无一而足。
    但要知道其荣华如此下去终有坐吃山空之日,历史终有轮回之时。打江山易坐江山难,再是盛世物器之丰,焉可得几日终饱,几日无忧?
    试问他习、李、薄、江者何得何能可以平地起云?世上有几人敢'当商人不过瘾了,要当官',就马上安排个副省长当当?江山如此易得,谁能保其会珍惜此位勤政有加?连国君之位也被权力所强奸,还有什么能够幸免,还有什么不能'腐'如反掌?既如此,是中国治国无人,是太子党生而有种?
    某些人当初上山下乡当知青时,在农村与普通农民生产劳动并无反常之功,何来先进之性?若不得其先人一纸皇恩归宠京城,其所谓远见卓识经天纬地之才,不同样与农民兄弟般终生尽没于黄梁沟坡、污水泥山之间,何来济世之功?
    人之初既生飞功如刘翔,也须有公平的比赛环境和赛场规则,与同类处于同一起跑线上,方可显现其英雄本色,并长保竞技能力不退化。若非此而反之,刘翔再行如飞电,怕也难以越过裁判事先设计好的私利陷井,而渡碌碌无为人生,刘翔怕也难有飞翔之威,而沦井底蛙之一声长叹罢了。
    同一木,幸者可高高在上成栋梁,不幸者只可撑于便池与粪为武,其异者,时运也。时运为何?权之所系也。得权而得人生,而得挥洒而得纵横天下,但抑或反得历史罪人之名。
    '太子党'除冠有'太子'之名外,也是有七情六欲需要一日三餐吃喝拉撒的中国人,也是会见缝就钻见利就取的私欲人。不受制约的'啃 老党'、'拿来党'们,必会挥金如土,视江山为草芥。
    '太子'党既已生成,且在政治上强大如虎,要做的不是纵其霸道独行,而是如何成功转型,引导中国走向民主化的问题。
    '太子党'们应该明白,要想使社会长期稳定发展,须有一个前提原则,就是公平,就是法律规则(宪法)要高于民族、政党、政府、社团、法人和个人,与国际接轨与国家平齐,用以约束国家范围之内的一切自私行为,然后让'太子党'利用一下祖上的诚信基础和人脉威望(如小布什者),来与普通国民平等竞争参予管理国家事务,通过从小到大的平等竞争来体味民间疾苦并进行精神内涵的积累和修炼,懂得关爱穷人尊重富人的慈善心怀,更懂得对规则的死守如命,而不是一边喝着可乐一边哼着舞曲凭空想像着直接旱地拔葱一步得道升天。
    这起点公平,就是一种规则,是现代民主社会的一大特征,即机会均等,也是传统专制社会的稀奇拒受之物。
    民主社会,就是要让每一个有理想和志向者,在同一起跑线上同场竞技,胜出者要为大家带来好的社会服务,改善大家的生存质量,落败若志气未减者可韬光养晦蓄势待发,等下次重头再来。
    如此往复,才人不绝于世,社会焉有衰落之理?
    2008.6.23. [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:中共太子党面临集体转型
  • 王石地震捐款少,众多太子党们捐都没捐?
  • 团派与太子党为名份正统性而撕杀/昭明
  • 太子党认为团派胡父是被中共判过大刑贪污犯/昭明
  • 团派与太子党为名份正统性而撕杀/昭明
  • 太子党耀两会 政治世家现雏形 老天爷啊
  • 上海帮与太子党公然宣称:胡锦涛是贪污犯后代
  • 陈破空:大批启用"太子党":中共的集体焦虑
  • 十七大人事 “上海帮”、“北京帮”一起做起小太子党的老爸
  • 透视中国:“仰望星空”看太子党
  • 中共的两股势力团派和太子党:青红帮共治中国?
  • 太子党薄熙来与跳水皇后伏明霞/李平
  • 太子党崛起是十七大一大看点
  • 太子党拿长征要挟胡锦涛?/胡祈
  • 价值取向不同,共青团派与太子党是中国两党制雏形?
  • 吴一然:太子党的政治保姆胡温
  • 揭秘:中共太子党核心
  • 螺杆: 绝非危言耸听-太子党席卷国有资产向海外逃
  • 揭秘中共太子党最新名单
  • 太子党世袭凸显“两会”
  • 大陆红色贵族“太子党” 纵横上流社会
  • 陈毅之子、太子党陈小鲁的企业兼职和老板身份
  • 邓朴方等太子党入围政协副主席人选
  • 其实就是太子党的天下:毛新宇以及周恩来侄女周秉建成为全国政协委员
  • 大批启用“太子党”:中共的集体焦虑
  • 北京民工宿舍倒塌26死伤 太子党王岐山流年不利
  • 一周新闻聚焦:太子党与权力分配
  • 十七大后太子党是否已掌控中共?
  • 世袭仅次于朝鲜:近廿名太子党跻身党政军高层
  • 传“太子党”北京高官王歧山南下任要职
  • 太子党空降 上海一夜换新主
  • 习近平跻身上海市委书记牵动太子党发展
  • 江胡硬撼 太子党渔翁得利
  • 太子党下海者众,高干子弟政坛影响今非昔比
  • 薄一波305医院灵堂成了「太子党」重聚大会
  • 李鹏的女儿李小琳说“中国没有太子党”(图)
  • 从李瑞环之子為高薪挖角看太子党新角色


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。