[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

海外华人华侨爱国,国也应该爱护他们/杨恒均
(博讯北京时间2008年6月25日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    有一则轶闻说到古巴领导人卡斯特罗访问北京时,悄声向邓小平请教一个问题。他的问题是,我们两国的制度都差不多,我们两人都得到国内民众的拥戴,我们两国都有很多人到美国去谋生,可为什么古巴人一到美国就开始反对我,而中国人一到美国,就开始爱国了呢。可想而知,卡斯特罗自然没有得到满意的答案,所以,至今生活在美国的古巴人绝大多数仍然以推翻古巴政权为己任,而生活在世界各地的华人华侨却是包括大陆13亿华人在内的最热爱祖国的群体。
     (博讯 boxun.com)

    可是,无论从满清政府到民国,还是到建国后极左的文革时期,海外的华人华侨不但没有得到国家的多少眷念和照顾,而且,很多时候还受到国家行为的牵连,亲属在大陆遭受打击不说,自己在海外遭受歧视、迫害,甚至被集体强奸和杀害。然而,即使受到诸多委屈,海外的华人华侨却是世界侨居其他的国家侨民中最热爱自己祖国的一个团体,这一点是举世公认的。
    
    正因为华人华侨的这一让世界各族人民惊讶的爱国心,在不同的历史时期也给旅居世界各地的华人华侨带来的麻烦甚至灾难,尤其在极左年代,在我们与世界为敌,关着大门一边折腾自己一边发誓要解放全世界的时候,华人华侨在海外深受其害。这里就不要提东南亚一些国家在惧怕红色中国的时候对华侨采取高压和镇压的惨痛历史了。就是那些标榜人权和各族平等的西方国家如美国,出于意识形态和国家安全的考虑,也常常或明或暗地采取一些限制和打压华人的举措。
    
    改革开放三十年,中国经济以前所未有的速度发展,中国也逐渐在世界东方崛起。最感兴奋和自豪的,就是散布在世界各地的华人华侨。这次奥运会能够在北京举行,更是让大多数华人华侨感到扬眉吐气,今非昔比。
    
    中国至今不承认双重国籍,在法律上说,加入外国国籍的华人华侨就不再拥有中国国籍,这使得在海外华人华侨受到歧视和迫害时,中国政府无能为力,而且中国政府也奉行的是“不干涉他国内政”。过去的历史一再证实这种情况,甚至当华人华侨受到严重其实和被侮辱强奸的时候,我们的政府也仍然只是停留在口头的不干涉内政。(这一情况这些年有所改善,值得称道)
    
    我们要认识一个事实,那就是鉴于华人华侨的爱国之心,他们在世界各地发展的好坏,也直接关系到他们是否能够更好地为中国大陆效劳。从这个方面说,善待华人华侨,对于中国政府来说,也就是善待自己。
    
    和这些年大批涌出来的中国留学生相比(改革开放至今,估计已经有一百三十万留学生出国留学,回国的有二十万左右),老一辈的华人华侨不但有更深厚的爱国心,而且更加知道如何爱国。现在的留学生绝大多数是从他们在大陆的父母那里带上几十上百万人民币出来消费、购买教育,最后绝大多数留在留学所在地。而过去的华人华侨则绝大多数都是背着简单的行囊,口袋里没有多少钱甚至身无分文来到异国他乡,最后靠勤劳起家。白手起家后,他们和现在的留学生从大陆带钱出来正好相反,往往把钱带回中国,以各种形式支持祖国建设。
    
    散布在世界各地的海外华人华侨是中华民族的大家庭的一员,他们在民族和祖国处于危难的时候,总是不顾自己的安危伸出援手。现在中国也渐渐强大了,不应该一直在追问华人华侨如何爱国,也应该问一下,这个国家是否也可以为他们作些什么事。
    
    令人遗憾地是,无论从满清政府还是到极左时候的中国大陆,除了几个皇亲国戚和达官贵人外,可能很少有华人华侨感觉到国家的爱。那么现在国家可以做些什么呢?
    
    我在思考几个问题,今天先谈谈双重国籍的事。目前世界上比较强大的国家基本上都承认双重国籍,中国在1949年建国时也是承认的。后来由于东南亚大排华,最后大陆取消了双重国籍。现在看来,双重国籍不但可以积聚海外华人华侨的凝聚力,也能够让更多华人华侨在加入其它国籍时免掉一份担忧,帮助他们更好的融入他国生活和工作。
    
    当然还有一些办法显示国家对海外华人华侨的关心,那就是在没有承认双重国籍前,对他们的入境(中国)签证多所优惠。如果问一下,我们现在的政府在外交和各方面是否对华人华侨有所照顾和优惠,恐怕没有几个人说得出。当然我们也有侨办之类的工作,他们的工作其实就是联络那些有钱的华人华侨,和普通的华人华侨基本上没有什么关系。
    
    这次听到已经加入美国国籍的朋友说,没有想到中国使馆突然收紧入境签证,说是因为奥运会。我问了一下,才发现不是一般的收紧,而是很紧了。我真不明白,奥运会本来是一个喜庆的体育比赛,为什么在这之前突然收紧入境签证?
    
    这些收紧主要表现在时间限制,限制多次往返,旅游的需要提供来回机票,酒店预订,探亲需要提供国内亲戚担保等,几乎一下子又回到几十年前的文革时期。而且这些限制基本上对外国人没有任何影响,奥运会也不会吸引多少外国人在中国长期呆,而影响最大的就是海外的华人华侨。
    
    华人华侨真冲奥运会回国的估计有限,但很多华人华侨本来就一直来往与大陆和外面的所住国家,这次的收紧签证无疑直接影响了他们。让人很不解,奥运火炬在国外受到侮辱的时候,是这些华人华侨在摇旗呐喊,可是呼声还没有平息,他们自己的利益就受到了严重损害。
    
    中国作为主权国家,当然可以随时修改签证条件和规矩,然而,如果我们稍微留意一下,就不难发现,这次修改的受影响者几乎完全是那些加入了当地国籍的华人华侨,就不免让人感叹了。
    
    不要求国家照顾和爱护海外华人华侨,可是你总不至于在关键时刻就出笼针对自己游荡在海外的游子的政策吧?全世界有多少华人华侨,几千万?中国有多少人口,13亿?这些华人华侨有多少人会在奥运会期间回国造成你的交通拥挤和酒店爆满?你有什么必要用签证来控制他们?有什么数据支持你们收紧签证?
    
    还有一些比较严重的问题,包括一些领事馆过分介于当地华人华侨事务,把我们那一套政治标准来约束当地侨民,这些事情都是很可笑的,不要以为所在国家没有注意到,以为人家是白痴。你的一举一动早在人家情报机关的全程监控之下。你这样把中国特色带进国际交往中,迟早要付出代价的,最终吃亏的是我们中国人,特别是海外华人华侨。
    
    有一件事让我很郁闷,这一次从大陆出来短暂旅游,很多华人华侨走近我,竖起大拇指说,你写得真好,正好写出了我想说的,佩服你的勇气。我惊讶地说,写这么几篇文章,谈不上勇敢吧。他们摇摇头,轻声说,我们在这里就不敢写。还有些暗示我,有人或者机构在盯着他们。
    
    我的吃惊可想而知,也不知道那盯着他们的人和机构是他们幻想出来的,还是真有其事。如果真有其事,那就不单单让我吃惊,而是愤怒了。那些人和机构要做的应该是代表国家关爱华人华侨,而不是那种让人吃惊和愤怒的关注。
    
    我也想告诉华人华侨朋友,我的文章绝大部分可是在大陆写的。我认为,目前对于我们这些见识了更多、感受了更深的旅居他国的中国人来说,写文章无疑是爱国、爱民的最好方式之一。也是海外华人作家能够报效祖国的最好方式之一。
    
    杨恒均 2008-6-24 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从容淡定,风流蕴藉──杨恒均的时政散文/李昌玉
  • 杨恒均:美国如何掩盖轰炸我驻南大使馆真相?
  • 潘一旭:时代需要杨恒均
  • 杨恒均:西方国家害怕中国人民的爱国激情吗?
  • 杨恒均:为中国特色的民主而奋斗!
  • 杨恒均:下一场“文化大革命”离我们有多远?
  • 杨恒均:天灾人祸促成思想解放?
  • 杨恒均:比天灾更邪恶的独裁专制应该被推翻!
  • 杨恒均:对不起,但我不得不伤害你的感情
  • 杨恒均:面对灾难,我们如何展示大国风采
  • 冯崇义、杨恒均:全球化时代的中国民族主义
  • 杨恒均:在缅甸的废墟上思考主权和人权
  • 杨恒均:我们离1984年有多远?
  • 杨恒均:五四有感——我的信仰是民主!
  • 杨恒均:铁道部,这次你给自己打多少分?
  • 杨恒均就北京与达赖方面磋商答美国友人问
  • 杨恒均:CNN为啥不怕中国的抗议和抵制?
  • 杨恒均给海外留学生的信:请你们继续爱国吧!
  • 杨恒均:就保卫奥运圣火与悉尼华人华侨商榷
  • 杨恒均:关于帐篷、血汗钱和我们的眼泪
  • 湖北当局回应杨恒均给俞正声的公开信
  • 香港回归十周年之:魂断罗湖桥/杨恒均
  • 杨恒均:支持CNN歪曲“事实” 的报道
  • 杨恒均:强烈谴责冒用他人信箱散布病毒
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 杨恒均:这则新闻如果在美国播出的话……
  • 杨恒均:史上最牛逼的奥运金牌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。