[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钓鱼岛撞船事件有无阴谋?
(博讯北京时间2008年6月25日 转载)
    来源:联合早报
    钓鱼台(钓鱼岛)撞船后的主权争议虽然尚未落幕,不过雷声大,雨点小,不了了之可能性高。但是否涉及某种阴谋论,会不会影响到两岸关系,还值得观察。
     (博讯 boxun.com)

    最近两岸间取得重大突破的前提,是国民党必须坚持政治现状的所谓“不统、不独、不武”承诺,但外界已在质问,两岸全面交流后如何确保台湾不会与大陆在政治上整合?这当然要靠华府与东京的介入,只有他们保证与台北之间加强紧密的联系,才能让外界感到释怀。撞船事件正在动摇这个保证。
    
    马英九当选后,立刻表态与华府及东京亲善,以扭转对他保钓反日纪录的质疑。然而,撞船事件后,刘兆玄内阁被迫强硬表态,甚至摆出成不惜一战的姿势,则使得台湾看似与大陆站在同一边面对东京,这便立刻影响两岸关系。
    
    万一事件发展的结果,真的是台北与北京在一边,而华府与东京在另一边,国民党为了抵挡中共同路人的指控,那只有靠两岸降温了。
    
    正由于撞船事件所可能产生的政治效果,是让国民党推动两岸交流的前提遭到动摇,当然会引起关心的是,在没有日本撑腰的情况下,两岸之间的社经整合,不就意味着是在替政治整合暖身吗?
    
    发生在两会会谈节骨眼
    
    这种怀疑一旦出现,想必将牵制国民党的大陆政策,让人以果推因地联想到,会不会撞船事件是东京故意炮制,来促成台湾内部开始检讨反省与大陆的交流政策。
    
    咸信亲日且知日的前台湾驻日代表罗福全,在最近一次谈话露出端倪,他特别提醒,撞船发生在江丙坤与大陆谈之际,而江丙坤没有向北京澄清被撞的船不是“中国台湾”的,是不是马政府接受这样的界定?
    
    罗福全又强调,日本方面关心的是台湾会不会出现民族主义凌驾民主价值的倾向。换言之,发生在海基会与海协会历史性会面节骨眼上的撞船事件,刚好可以探测国民党到底愿意与东京交好到什么程度?与东京亲善对国民党有多大吸引力?
    
    过去十余年中,台北基于自己反华的需要,在心理上靠近东京,所以总一厢情愿认为东京只是偶尔作态给北京看而已,实则心里比较喜欢台北,所以也就不计较遭到东京各种侮辱,因为私下感受的温暖确实足以平抚伤痕。
    
    东京何不乘虚而入?
    
    现在两岸不对抗了,撞船事件这种看似嚣张的行径,就迫使台北认识到自己在东京眼中的不堪地位,则即使台独人士的面子也都会挂不住,何况是上台不久的马英九政府?
    
    但台湾的军事力量远不及日本,各界仰赖大陆的情绪难免浮现,东京向来对大陆有所忌惮,所以台湾有人想背靠大树的心里容易理解,然而北京不会强出头,否则引起华府关注,将伊于胡底?
    
    但北京若让台湾孤立无援,或者台湾自忖不值而屈服,恐怕迁怒北京也不无可能。正如同咸信也是亲日知日的台湾卸任驻日代表许世楷所指出,台湾在大陆与日本之间只能二选一,不能兼得,应是相当程度反映了东京的态度。
    
    简言之,撞船事件的效果是,国民党不能继续藉由亲日的姿态来推动两岸和解,东京既不会参与两岸和解,也不会被利用成为两岸和解的靠背,更不会对两岸和解袖手乐观其成。
    
    逼迫国民党与反日民族主义切割,并遏制国民党假亲日、真亲华,就有对两岸交流形成牵制的效果。也许事件在“两会”复会时发生,未必是东京包藏祸心,但体会个中奥妙之后,为何不乘虚而入?(文/石之瑜) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。