[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

保钓,還保甚麼釣?/吳志森
(博讯北京时间2008年6月25日 转载)
    
    還保甚麼釣?
     台灣漁船在釣魚台海域被日本巡邏艦撞沉,船員受傷,船長被擄,台灣的涉日官員既無能又無知,激起民眾極大憤慨,成為馬英九上台以來最大的政治危機。馬團隊起初反應遲鈍,後來心知不妙,才強硬起來,派海巡隊艦艇為民間保釣船護航,保釣船近距離環繞釣魚台一周,象徵式宣示主權。由於日本公開道歉,馬政府也為保釣護航,台灣民眾基本收貨,軍艦載乘立委宣示主權的保釣秀宣佈擱置,一場保釣風波,暫且落幕。 (博讯 boxun.com)

    
    政治秀也不做
    
    七十年代以來,民間保釣不斷,但無論是台灣還是大陸,當權者一路走來,始終如一,態度基本不變:「釣魚台是我國領土,主權問題不容爭議」,口頭說說,硬不起來。
    馬英九年輕時是保釣悍將,曾經一腔熱血。國民黨在野,馬英九亦指摘民進黨政府對釣魚台態度軟弱,高調不惜一戰,但穩坐總統寶座之後,屁股決定腦袋,馬英九求助李登輝拉攏日本關係,口氣也軟了下來。只因為有保釣這段歷史包袱,才稍稍擺出一副強硬姿態,也由於有台灣朝野政治考量,才被迫演出海巡隊護航保釣船這一幕。
    國民黨做好做歹,要做一場政治秀向民眾交代,但海峽那一邊就更不堪了,因為體制不同,是好是歹根本一點都不用理會人民的感受和反應。這邊廂台灣保釣風雲色變,那邊廂中日談判密鑼緊鼓,開發東海油田,在一片保釣聲中,兩國宣佈達成協議。由於劃界原則的分歧,東海油田主權誰屬,中日台一直無法達成共識,亦成為中日關係的陰影。今次協議,中方作了重大讓步,變相承認日方的劃界準則,並把原本完全屬於中國主權範圍的春曉油氣田,邀請日本法人入股,共同開發,利益均霑。
    日本朝野和輿論都普遍認為,這是日本的重大勝利,但中國政府卻一如既往,並沒有就領土爭議的安排,好好向人民交代,只低調地在黨報內版一角,報道了這則消息。
    奧運、西藏,官方利用國人民族情緒,對抗西方,民族主義這把雙刃劍,終於傷及自己。內地民眾反日情緒一向高漲,日本在釣魚台撞沉台灣漁船,國內民眾聲援,在官方批准下,到日本大使館示威。他們打出來的橫幅,除了「保衞釣魚台之外」,還赫然發現「堅決反對和日本簽訂任何東海協議」的標語,高喊「日本滾出東海;滾出釣魚台」等口號,這則示威消息,在嚴厲的新聞檢查下,國內民眾當然無法看到了。
    
    只是一隻棋子
    
    四十年來,民間保釣,從沒間斷,官方曖昧,也從沒改變。為了保釣,已有人葬身怒海,為了保釣,手無寸鐵的民眾要對抗野蠻粗暴的日本武裝力量。保家衞國,是軍隊的職責,兩岸軍隊,從沒擔負保釣這神聖使命,在領土資源這莊嚴的問題上,中日官員也眉來眼去。民間保釣運動只是一隻棋子,需要的時候拿來衝鋒陷陣,大多時間卻是自生自滅。還保甚麼釣?這樣的保釣,有意義嗎?
    
    吳志森
    資深傳媒工作者 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国民间保钓联合会呼吁:两岸联合保钓共御外侮
  • 政府和民间的保钓组织问题探讨
  • 北美洲保钓联合会: 中共对日卖国真相
  • 朱永德:民间保钓与索赔运动之由来
  • 朱学渊:也反思‘保钓’运动
  • 老天不作美:拭目以待这次“保钓”活动的结果
  • 刘自立:王芸生一个人保钓
  • 【新抗联】征集签名:外维国权 内维人权——关于保钓联合会北京总部被查抄的声明
  • 关于保钓联合会北京总部被查抄的声明
  • 反东海协议民间保钓网被封,被指“非法信息”(图)
  • 6月18日重庆网友保钓抗议日本非法占岛伤民
  • 中国民间保钓联合会抗议活动现场(视频)
  • 马英九都能奋起保钓,胡温出卖东海令中国蒙羞
  • 大陆民间保钓联合会网站被关闭
  • 中国民间保钓联合会致中央军委公开信
  • 报道称大陆保钓人士反对任何东海协议
  • 官方首次批准申请,北京18日保钓示威 限15人(图)
  • 厦门保钓和环保人士李义强「散步」被关了55天 
  • 拘押保钓勇士令人心寒/秦汉
  • 矛盾:数次拘禁保钓人士 外交部重申钓鱼岛主权
  • 【保钓领导人在厦门失踪】
  • 中国保钓人士否认组保卫苏岩礁协会
  • 中国政府警告日本勿危害保钓者安全(图)
  • 北京拒保钓人士出境示好日本 恐一厢情愿
  • 中国三名保钓活动人士被拒出境
  • 中港台保钓人士策划再登陆钓鱼岛
  • 中国保钓联盟关闭
  • 大陆舰摸黑保钓 日舰“回避”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。