[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“国家插手”处理豆腐渣校舍问题合适吗?/张成觉
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年6月25日 来稿)
    张成觉更多文章请看张成觉专栏
    广受瞩目的四川地震豆腐渣校舍责任问题,看来将旷日持久,前景堪虞。
     (博讯 boxun.com)

     据报导,地震中伤亡惨重的都江堰新建小学家长21日集体情愿,数人遭特警打伤,至少3人被捕。此前当地聚源中学自6月初即被封锁,12日学生家长前往学校悼念地震一月受阻,3人被拘留三天后获释。
    
     对此,当地官员接受采访时否认不便报导的说法,并称“我们都是事实说话。我们政府当然希望稳定,但不会为了稳定就掩盖一切,都是公平公正公开的。至于具体相关措施,我们政府会在相应的时段公布;而国务院建设厅也会把检查质量等事情给大家一个说法,他们会进一步做的。但现在这个工作我们地方管不到了,国家在插手这个事情。”
    
     另据报导,此前法院已拒绝受理该中学就教学楼倒塌提起的诉讼,亦无律师再介入提供法律援助。有家长认为此一维权活动受压与奥运期间维稳工作有关。
    
     以上事实令人不能不疑问重重。
    
     首先,都江堰市一所小学、一所中学校舍倒塌,要由“国家插手”吗?全国几千万政府官员,各司其职,天经地义。为何不能交当地主管部门调查处理呢?
    
     何况目前家长所要求的,主要是公布校舍质量检查结果。难道这种并不复杂的一般民用建筑技术领域的问题,一个多月还搞不清楚吗?
    
     如果已经有了结论,但按当地政府官员早前的说法,谓须由国务院统一答复。那又是为什么呢?各地各学校的倒塌校舍情况有别,有的已发现并无钢筋,有的虽有却极少,另外还有的早已列为“危房”却无倒塌。如此等等,怎能“统一”作答?
    
     毛尝云:马列主义的灵魂就是“具体情况具体分析”。既然要具体分析,又如何会有“统一”答案?
    
     其次,所谓“具体相关措施,我们政府会在相应的时段公布”。什么是“具体相关措施”?什么叫“相应的时段”?这些词语莫名其妙,叫人怎么理解?
    
     第三,法院不受理有关诉讼,这固然证明余秋雨那篇奇文中所指的“反华势力”“诬陷”并不存在,但也表明家长循法律途径讨一个说法“此路不通”。那么,其上访及上街游行势在必行。难道这样对当局更好吗?那样一来,余大师岂不要再次“含泪劝告”他们?这不将又一次陷大师于“不仁不义”吗?
    
     第四,家长们已将法院拒绝受理跟奥运联系起来,而此次地震无预警也被质疑与奥运有关。公众视线焦点集中于奥运“维稳”(这个词挺新鲜,也很传神),对当局有好处吗?
    
     第五,律师们不再提供法律援助,意味着受到压力。当局有必要这样做吗?有理走遍天下,难道政府害怕打官司?是否心中有鬼?
    
     上述地方官员称:“不会为了稳定就掩盖一切,都是公平公正公开的。”这话说得好!请问,中央政府真能做到吗?
    
     且让我们拭目以待。
    
     (08-6-24) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武宜三:中共政府也是一“震”就跨的“豆腐渣工程”吗?(图)
  • 有专制必定生出“豆腐渣”,地震门后的胡同紧逃/万生
  • 教育部吃不下豆腐渣,但是成功地吃下了范美忠(范跑跑)的豆腐
  • 刘逸明:地震灾区的豆腐渣工程是一面镜子
  • 讽刺文:遭受大地震,日本人讳言“豆腐渣”!/林云海
  • 从滑冰馆屋顶倒塌事件看德国对于“豆腐渣”工程的处理/王维洛
  • 教育部虽然搞不定豆腐渣,但是确实搞定了豆腐
  • 地震豆腐渣校舍倒塌、学生死难报道和评论一览 / 冉云飞
  • 三座金山照耀天府豆腐渣工程/亚笛多星
  • 真是豆腐渣就好了--地震报道勘误/ 阿木
  • 痛斥草菅人命的豆腐渣学校/林泉
  • 谁是豆腐渣废墟下学生的四大杀手?
  • 请出来给豆腐渣危楼坍塌一个说法!!!
  • 汶川灾后将会有更多的豆腐渣工程出来
  • 四川教育厅归纳学校豆腐渣倒塌五点原因:无耻无知!
  • 无耻啊!“四川省教育厅归纳学校‘豆腐渣’倒塌五点原因”
  • “非重灾区”、“豆腐渣”及其他——对救灾的几点思考/张成觉
  • 孩子,再不用担心害怕 天堂没有豆腐渣
  • 大地震暴露豆腐渣工程 彻查全国军民建筑保民卫国/马鼎盛
  • 监察部长:豆腐渣学校垮塌原因复杂
  • 关注豆腐渣:新建小学、北川中学家长因上访受压
  • 昌平:地震拷问学校豆腐渣危房
  • 豆腐渣中学的周边基本未倒:究竟谁是造成伤亡的罪魁?(图)
  • 美结构工程师川震灾区考察笔记 惊叹豆腐渣
  • 外国结构工程师的四川地震灾区考察笔记(被豆腐渣惊呆!)
  • 豆腐渣校舍忧思录:地震暴露公共工程安全隐患
  • 豆腐渣不震也倒:东莞中学坍塌15学生死伤
  • 专家斥豆腐渣校舍建筑差是不争的事实
  • 豆腐渣有福了:灾区的教育厅开始招商引资/费小琳
  • 豆腐渣系列:绵竹小学承建商坦认校舍没钢筋砖砌主柱 (图)
  • 嫌疑犯建设部否认灾区豆腐渣学校更易倒塌
  • 北京是敷衍还是承诺?将对学校豆腐渣倒塌问题作出解释
  • 湔底豆腐渣中学地震遇难学生家长再示威
  • 中国灾区豆腐渣校舍报导透明吗?
  • 眼瞎了?中国官员否认四川豆腐渣学校建筑
  • 为保护豆腐渣腐败官员 公安封校舍廢墟
  • 四川设工作组化解“豆腐渣”校舍危机
  • 两名日本记者采访中学豆腐渣工程遭拘押/RFI


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。