[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:人间天堂纽西兰成为犯罪天堂
(博讯北京时间2008年6月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     (博讯 boxun.com)

     素有人间天堂,世界最后一块净土之称的纽西兰,最近几年来已成为犯罪者的天堂。日前在纽西兰最大的城市奥克兰南部地区的玛纽考市,九天之中发生了三起命案,受害者均为亚裔。一位是印度锡克族的30岁的男子,酒类专卖店的老板,一伙蒙面劫匪手持枪械闯进店内,拿了酒,抢了钱,还将已举手任意让歹徒妄为的老板一枪打死。接着有一名80岁的广东老妇,在家中被入屋歹徒肆意毒打后捆绑起来扔进衣柜。当做快餐生意的子女回来后,见挣脱出来的老母已奄奄一息。送到医院苏醒后,描述遭遇,不久即与世告别。两天后,一位来自中国大陆的39岁的王女士,带着九岁的孩子从自己的面包店出来,刚上车,放在左边座椅上的提包被夺,王女士奋身追击,已上了车的歹徒开着四轮驱动车从她身上压过去。在旁的孩子目睹了这一惨状。王女士的面包店开在南区最大的超市,而且时值商业高峰时段,可以说是一起光天化日之下的劫杀。
    
    纵观三起劫杀案,均系岛人所为。纽西兰的岛人除当地的毛利族以外,是南太平洋岛上移居到纽西兰的波希米亚人。这一族群在纽西兰人口中占百分之十四之强,失业率高,不可违言犯罪率也高于其它族裔。他们犯罪的对象以亚裔居多。在他们看来,亚裔人士较为富有,而且有现金珠宝手饰之类的财物。另一方面,他们认为亚裔大多自我保护能力较弱,案发后常不报案,是最佳抢劫对象。近几年来亚裔家庭被偷盗的可以说比比皆是,大街上,店堂内,抢劫亚裔女士手提包更是连串发生。就在王女士遇害前一天,在同一超市内一位亚裔女士也遭抢劫,弄得亚裔社区,提心吊胆,人心慌慌。以上二起连锁杀劫案发生后,引起亚裔社区的强烈反映,组织抗议和讨论活动。人们纷纷将矛头指向警方,问责政府,更是指纽西兰的惩罚罪犯的法律过于宽松,造成歹徒胆大妄为。有人呼吁要重刑对待罪犯,要引进新加坡法律,对罪犯施行鞭刑,跺手指,要求政府立法死刑,更有人把矛头指向自由民主制度。纽西兰的法律对罪犯的惩罚,对于来自亚洲国家的移民来看,确实轻得不可思议。一般来说,街头抢夺皮包,入屋偷盗,关上几天,罚一段时间的社区劳动即可,即使象以上三起我们可以称之为恶性杀人案件,也就关上个十年八年,而且还要经过漫长的审理辩护期确定犯罪的事实。即使进了监狱,监狱内的条件又好到不可想象的程度。室内不但干净明亮,卫生冷暖设备一应齐全,还有大屏幕液晶电视,健身房各式器械可供锻练,伙食餐谱可以与五星饭店媲美。听来可能匪夷所思,但实际情况就是这样。这样的条件当然不可能对罪犯造成恐惧和威慑作用。对此,政府遭到亚裔多年的指责和批评。但是无论那届政府,仍然是我行我素,法律没有丝毫的修改,监狱却是越造越高级,最新建造的一座监狱竟然如同疗养院 一般,让那些身居陋屋的人士,都不竟有了犯罪的动机。纽西兰对罪犯来说确实是一个天堂。
    
    纽西兰对罪犯的宽容,源于深厚的基督教文化传承。在基督教文化中,爱是它的核心。这个爱是对所有人的爱,包括罪犯。在爱的同时,基督教文化又认为人是有原罪的,没有人没有罪。因为有了原罪也就产生了救赎的思想。圣经中讲到:耶稣看到一群人向一个妓女砸石头时,耶稣说如果你们中那个人觉得自己没犯过罪的话,就向她扔石头吧,结果所有的人都丢下手中的石头渐渐地散去。人犯了罪,不是以惩罚为主,而是以救赎为主。圣经中又说:当有人要你的外衣时,你把内衣也给他吧。而纽西兰的警察,也确实经常给遭了抢劫的当事人说,他们穷,就给他们一点吧。这样的思想不但渗透在警察的思维中,也渗透到了法律之中。纽西兰人宁原承受犯罪,也不去加强他们对罪犯的惩罚。纽西兰的法律,根本上就是基督教文化的一部分。这样的文化是不可能作出以眼还眼,以牙还牙的惩罚条例来的。所以无论罪案一桩一桩地发生,亚裔群体如何一次一次地呼吁,都丝毫改动不了纽西兰的治安法律。另一方面,纽西兰作为一个由英国人建立的国家,对纽西兰的原住民毛利族,存在着一种愧欠感,因此,在原住民犯罪时,会考虑到与毛利族的关系,在有意和无意间从轻发落。而毛利人也自为是这个国家真正的主人,其他民族都是外来者,当外来者比他们生活得富裕时,在失落中产生犯罪感,这也是导致原住民犯罪比例较高的一个原因。
    
    十几年前的纽西兰是一个低犯罪率的国家,那个时候的纽西兰民风淳朴,夜不闭户,路不拾遗。居民们享受着美丽的自然环境的同时,也享受着社会的安宁。但这十几年来却西风日下,抢劫成风,有奸有杀,在外怕抢,在家怕劫,亚裔移民成了高受害群体。为什么仅仅十多年的时间 ,纽西兰就从一个居住的天堂而成为一个犯罪的天堂,我们需要研究,原因是多方面的。如果我们仅仅把它归结为法律的宽松,就解释不了为何十几年前纽西兰的平安。如果认为是民主和自由的制度本身的问题,那么就解释不了为何专制高压国家犯罪更为猖獗。人带着原罪来到这个世界,犯罪是人类的悲哀。我们这个世界虽然解决不了犯罪问题,但在一个民主社会,我们可以向政府施压,因为保护公民的生命和财产的安全是政府的责职,政府必须采取加强警力等方面的措施,使犯罪份子无从着手。另一方面,也要加强自身防范措施,家庭作好门户保险,上街少带现金,身带喷雾器之类的防范用品。
    
    今年,纽西兰是大选之年,各国政党对于日益增加的犯罪,也各出其招吸引选民。亚裔居民也可以凭借自己手中的选票,表达自己的意见影响政坛。
    
    在此文结束时,以沉痛的心情向三位受难者表示哀悼。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:胡锦涛为奥运卖国求荣
  • 陈维健:揪住范跑跑放走了党跑跑
  • 陈维健:只盼冤魂化厉鬼 看奥运万鬼齐哭
  • 陈维健:震灾之丑莫过于余秋雨含泪阻灾民
  • 陈维健:八九“六四”与“五一二”大地震
  • 陈维健:马英九宣誓就任中华民国总统感怀
  • 陈维健:主权阴影笼罩下的救灾
  • 陈维健:天灾加人祸 天变道亦变
  • 陈维健:从中藏会谈看奥运临近的中国形势
  • 陈维健:蓝天绿地泛红潮,豪车尽插五星旗
  • 陈维健:中藏会谈历史经验和机会
  • 陈维健:达兰萨拉西藏流亡政府和社区散记(三)(图)
  • 陈维健:西方重遭义和团 四海翻起五星旗
  • 陈维健:达赖喇嘛是汉藏和平的庇护神
  • 陈维健:中共对西藏的屠杀唤醒了西方社会的良知
  • 陈维健:种族主义者的“反手掌”
  • 就西藏问题给中国留学生的一封信/陈维健
  • 陈维健:西藏一个民族的生存与死亡
  • 陈维健:马英九胜选改变了中国的政治生态
  • 陈维健:大西藏行政区和共产党领导
  • 陈维健:中国一个讨薪被打被杀的黑社会
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。