[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“做好自己的事”不是“最大的爱国”/范爱明
(博讯北京时间2008年6月24日 来稿)
    
     昨天,一篇“做好自己的事是最大的爱国”的文章上了新闻联播,上了人民日报。刚才在中华网看到了从新华网转载的这篇文章,看了很愤(好像我是个愤愤),好像大人对小孩说“听话,小孩做自己的事,大人的事别管。”再看文章后面网友留言,有留言:“简直是屁话”。一个“北国冰峰”的网友也很愤,他留言:“这是封建帝王思想,国家是贵族阶级的,百姓无权过问政事,就是说"肉食者"谋之,百姓就咬草根眯着。”
     (博讯 boxun.com)

      “做好自己的事是最大的爱国”不知是怕捣乱,还是怕民众觉醒。2008年北京奥运和西藏动乱都不是法国人的事,我们给法国人面子去他们国家传递火炬,抬举他的总统参加奥运开幕式,他们不领情。法国总统宣布不会参加北京奥运会开幕式,法国媒体妖魔化中国。不但不领情,也不给中国人面子,法国人民 “不做好自己的事”,上街抵制北京奥运会,支持西藏独立。
    
      西方人向来是先发制人,主动攻击,以攻为守。在西方列强殖民扩张时期,他们的殖民地扩张到那里,他们的基督教徒就宣传到那里。就是现在,西方列强为了不让基督教受伊斯兰教挑战,绕过联合国,主动打击阿富汉,更是无中生有加罪伊拉克,占领伊拉克。
    
      从美泰玩具事件到日本毒饺子,西方媒体也是无中生有,先发制人,污称中国玩具和食品有毒。中国被迫派出公司、公安、工商等人员,大动干戈,调查取证,最后证实西方国家媒体报道不实,批评西方国家媒体不讲职业道德。但是,人家(CNN主持人)还是公开说“中国制造全是垃圾”,甚至说“中国人过去50年全是暴徒”。中国人很要面子,也很给人面子,让别人收回言论并道歉,让自己有点面子。但是,人家就不给你这个面子,偏不收回。话说出去了,媒体报道了,你想息事宁人,就得辩解,你再辩解还是骑着让人打,你越辩对你影响越不利。最后,人们还是“宁可信其有,不可信其无”。总之,不是被动,就是被涮。
    
     中国人压抑多了,野性少了,战斗精神没了,不是主动进攻、先发制人,总是被动反击、后发制人,为别人的指责辩解。被动就被动吧,人总有感情表达与立场表示吧,只“做好自己的事”,我们国家、民族形象与利益谁关心?难道只是肉食者谋之?
    
      一个国家不能只靠或依靠民众在他国被动的游行和网友在网上压抑的爱国宣泄,来宣示自己的立场和观点,来捍卫自己的民族权利和国家利益。中国的官员和知识分子很懂独善其身的处世哲学,绝对慎言,更不多言。老百姓交那么多的税,养活了那么多的“为人民服务”的教授、专家、学者、政客,他们的工资待遇、生活品质高高在普通百姓之上,为什么不出来表达自己的爱国热忱?难道是金口难开,怕丢了乌纱帽?难道是只爱家(贪污)不爱国?难道他们的声音只是“把自己的事情办好是最大的爱国”?
    
      爱国没有国界,爱国没有等级
    
      爱国不分贫富差距,爱国没有权力差别
    
      爱国是平等的,爱国是不能垄断的
    
      爱国是自由的,爱国不“只是做好自己工作”
    
      如果都“做好自己的事”,国家尊严、利益何在?如果都“做好自己的事”,海外华人颜面何在?在法国的华人,在异地生存和生活压力不可谓不大,4月19 日,上万华人不“做好自己的事”,去游行,我们好意思埋头只管“做自己的事”?难怪一个叫“忧虑”的网友更愤,他留言:“看看海外的华人吧!再看看国内, 爱国热情刚刚点燃就要打压,难到今后要爱国还得先出国吗?唉!”
    
      再说,中国很快就成为世界第三大经济强国,如果稳定发展到2025年,将超过美国,成为世界上经济最强的国家。中国的发展需要民众的“做好自己的工作”,更需要能“做好自己工作”的爱国民众。如果说“做好自己的事”是爱国,必须是做有益于国家、民众的事;如果说“做好自己的事”是爱国,也不是“最大的爱国”。中国不是小国、弱国,中国要在国际舆论中有话语权,争夺话语权,不能把话语权、道德审判权供手相让。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央要削减行政事业支出/范爱明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。