[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

艾未未:歇菜
(博讯北京时间2008年6月23日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    艾未未(北京)
    
    问题是,这世上真的会有报应吗?至少在这里没有人相信。如果有,这报应早该来到,而不至于迟缓到今天,机缘和效率都不靠谱。若是报应,那至少也会只在一个范围,相对一个部分显灵。而不是在几百万平方公里,让上千万人一同陷入天塌地陷的绝境,也太没数了。这足以使信仰的怀疑论者雪上加霜。
    
    结论不难得出,我们根本就是生活在一个没有报应的世界。想开了,心胸也豁然,明白了许多事情。远的不说,今年先是大雪,生将千万的回乡的人们铸成了饥寒交迫中的奴隶。雪还没化,西藏就开始了谋反。接着,就簇拥着见不着火苗的火把满世界碾转,要不是还有朝鲜小兄弟同在,俨然全世界都在作对,频繁的伤害着我们的感情。火炬闹心事没完,天地就摇晃起来了。接着又是大水,又是股崩。这才六月,奥运还有几十天。天行有常,在一个绝对没有报应的世界里,这一切既来的悲壮激昂,也走的优雅从容。
    
    可以肆无忌惮为所欲为,只要能搞清楚什么是特色社会主义。国家的航空公司可以十几架飞机一同劫持乘客,之后跟没事是的。文化部门可以用低下的手段控制垄断市场,编造虚假的文化繁荣,大家一同装逼。纵使千间校舍坍塌,万户的儿童夭折,那也与教育机构与建设部门毫无干系,不过是震级的必然现象,悲伤早已化作兴邦的巨大精神资源。泪水加逼捐,千古之灾已变成空前幸事,不反思无质疑。浩浩荡荡死去的早已是幸福之鬼,至少不再会死之临头竟浑然不知。
    
    在这片土地上发生的一切不足为奇,并不会有含义,没有必然的因果,因即是果,果即为因,谈何报应,谁报应谁?人们总有能力将现实和未来推向过去。未来太不确定,而过去可以被任意涂改。没有什么是这英雄的人民挺不过去的。
    
    集权之罪来自抹杀个人的生命价值,回避事实拒绝责任。那是在说生命是卑微的,它既不值也没有希望。当然应该把它奉献给更高的,更远大的理想和更美好的未来。
    
    歇了吧,除了你自己,你的每一个不长不短的日子,你没有其他的未来。这就是你完整且完美的一切,再也没有更加美好的生活,这个世界无论是温暖还是冷漠,它从根本上来说是无动于衷的。你正是生活在这样的一个世界里,每一个人的生命都微不足道,英雄却是风起云涌,爱是用来煽情,道义用来献媚,廉耻可以炫耀。为了维持一个神话,一个袒护少数人的愚昧和贪婪,靠欺诈盗窃而渔利的没有公正的世界。(作者博客) _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 著名艺术家艾未未六四祭文
  • 艾未未:当代艺术升值100倍之后
  • 鳥巢設計者艾未未 指京奧虛偽


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。