[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

石仲泉:对政治体制改革不要“谈虎色变”
(博讯北京时间2008年6月23日 转载)
    
    
     2008年06月23日 08:23:32  来源:北京日报 (博讯 boxun.com)

    
    时下,政治体制改革似乎成了一个敏感话题,不仅文章越来越少,而且这方面的研讨会也很少,不少媒体都是敬而远之,不少学者也心有余悸。尽管十七大报告有专题作了论述,但报刊除了一些宣传性文章外,作深入研究探讨、提出独立见地的著述相对较少。这种氛围与解放思想的要求是不相称的。我不是研究政治学的,没有多少发言权。但最近看到《理论动态》的两篇文章,一篇是蔡霞的《解放思想需要什么?》,一篇是王长江的《大力推进党的建设的制度创新》,虽然有的观点还可斟酌,但作者的勇气可敬,是敢于正视这个问题的力作。
    
    政治体制改革,改什么?内容很多,现在也在不断地进行这方面的改革。但最根本的还是如邓小平说的要改革党和国家的领导制度。这个层面要改革的内容也很多,20多年来也有不少改革,在某些方面取得了显著成效。现在的问题是怎样进行深层次的改革,而所谓深层次的改革就要涉及权力和利益,即如何制衡权力和如何公平利益。目前的问题,一是高度集中的权力得不到有效的制约、监督和制衡,官员的腐败既猖獗又在不断披上“合法”外衣;二是改革开放带来的利益的分配极不均衡,造成穷富差别不仅没有缩小反而更加扩大,先富没能像预期的那样很好地带动后富,社会的不公平比过去更加凸显。这样,深入进行政治体制改革的最为要害的问题,说白了,就是一要分权,二要分利。怎样分?这就要创造既适合中国国情,又是人类社会向前发展不可逾越的制衡权力的体制和机制。
    
    邓小平的伟大功绩就在于将市场经济这种属于资源配置的手段和方法从资本主义市场经济的体制中剥离出来,让它与社会主义制度相结合,使其为社会主义解放和发展生产力服务,成为社会主义市场经济。深入进行政治体制改革,如何有效制衡权力,就要学习邓小平的大智大勇,对资本主义民主政治制度加以剥离,区分哪些是属于资本主义特质属性的东西,哪些是属于现代人类社会具有普适性的文明成果。对于前者予以扬弃,对于后者则需要吸收。就像市场经济那样,让其成为社会主义民主政治的一部分,创造出具有中国特色的有效分权和分利的体制和机制。这无疑需要有大智慧,同时需要从现在起认真思考这个问题,先搞试点,由易到难,由标到本,最后进行大制作。(石仲泉) _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。