[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国需要第二次五四运动---日本为何贪得无厌?/仲大军
(博讯北京时间2008年6月23日 转载)
     东海油气问题目前已经成为中国人关注的焦点,中国为什么不能据理力争,捍卫本国的主权和经济权益,而去过度地让步日本?日本帝国主义的殖民时代和强权时代还没结束吗?中国人的腰杆还不能硬起来吗?从东海油气田到钓鱼岛,中国一让再让,这种软弱无力的状态还能持续下去吗?难道中国还要象一战结束后那样, 再来一次捍卫青岛归属问题的五四运动吗?中国人在帝国主义列强的压迫下生存得还不够吗?难道历史上帝国主义强权、霸权的阴影今天仍然没有散去吗?难道中国非要屈从于美国和日本的威胁 束手就范吗?对中国目前这种状态我们要从根本上进行分析。
    
     近代以来日本对中国的侵略轨迹 (博讯 boxun.com)

    
     当然我们应当看中国软弱和让步的大背景。应当说中国的软弱和让步主要是历史积弱造成的。自甲午战争以来,中国便成了日本侵略的对象,日本首先利用中国战败后的割地赔款,强行占有了台湾,这使日本的国土范围扩大到了台湾海峡。继之日本在1931之后发动了全面的侵华战争,先是占领我国东北三省,后来占领了华北、华南、中南。从这一段历史可以清晰地看出,日本对中国的侵略不断扩大,所侵占的我国领土越来越大,其势力范围不断向南和向西扩张。
    
     在这种状况下,钓鱼岛更是成了日本的囊中之物。但是,第二次世界大战日本的战败,停止了日本海外侵略的步伐,日本的扩张结束了,日本的本来应当回到它历史上的国土范围之内。但由于当时中国忙于国内战争,鞭长莫及,未能有效地收回钓鱼岛的主权,未能有效地控制东海的疆域范围,保卫钓鱼岛周围的领土和领海,使日本的侵略范围仍然停留在钓鱼岛地区。
    
     二战后,中国仍然未能将日本的侵略势力赶回其国内,这显然仍然是中国国力衰弱的表现。不幸的是,这种衰势自二战后一直持续到现在,直到表现在我国开发东海油气田上,连中国在自己的疆土内开采地下资源,日本仍然要分一杯羹。这显然是日本历史上侵略贪婪本性的延续。
    
    日本仍然在得寸进尺
    
     中国在钓鱼岛问题上一直退让,规避,致使东海油气田也成了日本的觊觎之物。这是典型的得寸进尺!中国如果容忍日本这样做,可以说又是第二次割让青岛!看来,中国的第二次五四运动已经为期不远了。 中国政府如果持续软弱退让,人民就要行动起来了!
    
     但日本之所以敢于这样做,其背后一切原因都是靠实力说话。日本的侵略本性本来在二战之后应当遭到遏制,但由于中国国内内战,台海分裂,朝鲜战争,日本又在美国的扶持之下又迅速成长起来,成了美国遏制中国的排头兵。日本能敢于如此蔑视中国对领土钓鱼岛的诉求,主要是仗着有美国的撑腰,仗着二战后迅速发展的军事力量,自始至终地占住钓鱼岛这一领域不肯退出。
    
     中国最痛心的机会是抗日战争胜利后,未能彻底地将日本的势力范围规定在冲绳岛以内,未能在那个时候明确地解决钓鱼岛问题,加上国共内战,台海分裂,致使日本有了可乘之机,养痈成患,今天变本加厉地仍然在向中国索取,连东海油气田都要插手。
    
     从日本今天的表现可以看出,日本当年帝国主义的遗风仍然存在,列强的贪婪本性依然未改。中国如果迁就了日本的无理要求,就是滋长日本的帝国主义传统,就是让强权仍然世界上横行霸道。
    
    日本的帝国主义遗风犹在
    
     我们要看清当今世界的真相----仍然是一个依仗武力横行霸道的世界,没有公理而言。美国不是仗着国力强大在世界上东征西讨吗?日本今天仍然要仗着美国人的势力在亚洲向中国的东海进逼。这是结起伙来的老牌帝国主义列强。中国人如果向其屈服,本国的经济利益和生存空间就要受压缩,本国的主权领土完整就要受侵犯,本国的独立自主尊严就会荡然无存。
    
     再一次考验中国的时候到了!这不是什么经济利益的一点小事,这是自二战后仍未清算的一笔旧帐。这是中国人民仍未站起来的表现,这是中国再次向西方列强的卑躬屈膝,委曲求全!
    
     钓鱼岛标志着中国人民的脊梁!标志着国际社会公平正义的程度!
    
     日本在历史上侵略成性,今天仍然如此贪得无厌。如果日本至今不改变这种贪婪的特性,中国只有与日本长期斗争下去。如果中国一再对日本让步,那就是在延续日本贪婪和侵略成性的历史。21世纪的今天,中国这种耻辱的历史应该结束了 。
    
    中国的斗争策略:政府需要民间的支持
    
    中国要发挥民众的作用
    
     中国的国家领土问题不能全由政府包办,中国人民必须参与!如果当年没有五四运动,没有火烧赵家楼,中国的青岛不会从日本人手中收回。今天也是一样,如果没有全国人民的齐心协力,同仇敌忾,掀起国内抗议浪潮,仅靠政府之间交涉,问题不会解决,人民不会满意,政府也很难顺应民心。
    
     因此,今天中国的抗争策略是,人民群众必须参与和行动起来。用民意和民间来影响国际舆论,压制妥协退让。中国人民是中国政府的坚强后盾,中国人民要行动起来为政府打气,支撑和支持中国政府。只有人民的支持,政府才能顺应民意并做出正确的选择!
    
     政府也要清楚地意识到,外交问题所动用的手段不仅是谈判或军事武力,更有国内民众的力量和表现。有时国内民众的表现其作用甚至远远大于一场战争。所以,在国际问题上,中国政府要懂得运用国内民众的作用。
    
     鉴于此,中国需要第二次五四运动!日本必须彻底扬弃帝国主义,回到甲午战争之前的日本。中国要扫清近代以来所承受的所有屈辱!
    
     另外还应看到的有利条件是,台湾和大陆终于站到了一起,台湾和大陆联合起来,讨回钓鱼岛收回国土的时机已经到来。
     _(博讯记者:远望) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国政府要紧急启动全国性的难民安置预案/仲大军
  • 中国二元结构的形成与固化/仲大军
  • 在海天非法集资案会议上的发言/仲大军
  • 人民权利还是民族主义?----中国还有民族主义吗?/仲大军
  • 仲大军:坐空股市正是为了下一波大涨
  • 仲大军:春秋战国时代对我国今天的启示
  • 仲大军:中国政治的三种力量和两个选择
  • 仲大军:中国外向型发展战略正在遭受重创
  • 仲大军:中国可按人头发放通胀补贴费--给全国人大和国务院的建议书
  • 气候灾难和交通瘫痪暴露的是什么问题/仲大军
  • 中国还停留在以生命和健康换GDP的阶段/仲大军
  • 中国政治是否具备和解社会的功能?/仲大军
  • 仲大军:中国崛起应该是立体的多层次的
  • 杜建明:浅议仲大军先生的“揭开中国国学真面目”
  • 据财不能以分人者,不足与友--揭开中国国学的真面目/仲大军
  • 仲大军:透视中国丑陋的“感恩文化”
  • 仲大军 仇富具有追求平等的进步意义
  • 仲大军:中国制造的问题与出路
  • 仲大军/仇富是追求平等的表现
  • 仲大军:国内富人和国外投机者制造通胀
  • 仲大军阿谀胡锦涛的文章
  • 张耀杰:为仲大军先生鼓掌叫好!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。