[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李天笑:跑了“范跑跑” 跑不了“党跑跑”
(博讯北京时间2008年6月22日 转载)
     这次大地震震开了人性的“潘多拉”盒子,震出了中国形形色色的人和事。最出名的当数余秋雨、王兆山和“范跑跑”。
    
     上海文人余秋雨一篇“泪阻”家长的网文招来举国叫骂,而山东作协副主席王兆山“做鬼也幸福”的媚词则引来全民痛斥。与余、王的一面倒的恶名不同,都江堰私立光亚中学老师范美忠的“跑”引发了一场大争论。 (博讯 boxun.com)

    
    事情的缘起是,地震时正在给学生上课的范弃学生于不顾,率先跑到操场避难。范事后在网上为自己的“跑”开脱,因而得名“范跑跑”。目前学校已应都江堰教育局和国家教育部的指示,解雇了范美忠。讨伐范美忠的人认为,范置学生于不顾,缺乏职业道德,不适合做老师。同情范美忠的认为,这是因言获罪。范只是做了一般人都会做的事。与其纠缠范不放,不如彻查问责学校豆腐渣工程。
    
    首先,范美忠作为老师临震不管学生,撒腿先跑,确实有违职业道德。范美忠曾谈到他对西方自由、民主、人权的想往。其实,西方国家对教师在突发灾难时的行为是有法律规范的。美国的教师有责任要处理火灾、龙卷风、地震、洪水和暴力袭击等紧急情况。当地震发生时,任课教师首先要将学生撤离到操场,并始终与学生在一起,而且要点名照顾到每一个学生。
    
    范美忠在接受搜狐专访时讲,美国老师疏散学生并不是他们多么高贵,多少英勇,是他们根本没有危险。范可能忽视了西方人普遍较高的道德水准。无论从道义上还是从现实上讲,老师保护学生和疏散学生是要冒生命危险的,因此而献出生命的老师也大有人在。在2007年4月美国弗吉尼亚理工大学枪击案中,一位76岁高龄的教授用身体堵住教室的门保护学生逃生,但他本人却倒在了枪口之下。2007年11月芬兰约凯拉中学枪击事件中,校长要求全体学生和教师锁好教室门并留在室内,而她站在凶手的必经之路上劝其投降,因此殉难。
    
    其次,范美忠确实是值得同情的。范美忠只是社会整体道德滑坡中的个例。范的悲剧在于,他用已经下降的社会道德标杆为自己辩护,必然越描越黑;而在道德只用来律人不用来律己的环境中充当出头鸟,注定要成为挨批的祭品。此时,真正导致道德水准滑坡的中共却装成一脸无辜。
    
    公正的说,范美忠是一个诚实的人,他承认自己的自私。很多同情范的人其实并非赞同范的“逃命理论”和“除了女儿连母亲也不会救”的表白,而是出于对他实话实说率直性情的欣赏和对中共社会从上到下说假话、道德伪君子盛行的痛恨。这就折射出当今中国真正的悲剧:“诚实”和“真相”如此匮乏,乃至坦承自私也具有了 “正面”的意义。
    
    最后,“范跑跑”的“跑”本身并没有伤及任何人,而大震中使人民生命财产造成巨大损失的是大大小小的中共官员们。应该揪住不放的是这些“党跑跑”,而不是“范跑跑”。
    
    讨伐“范跑跑”有自发成份,但被中共利用发展成一场政治运动,目的是解脱人们对政府失责的批评。目前,死难孩子家长要求调查豆腐渣工程和维权人士要求就地震局渎职举行全国人大听证汇成了全民问责政府的强大呼声。这时,中共媒体一方面收紧报导尺度,另一方面大张旗鼓地把范美忠的“跑”和“解职”拿上头条。范美忠本人看得非常清楚,中共此举是要“忽略最真正的原凶,包括豆腐渣工程应该引起相关部门的注意,为了防止以后再发生类似的灾难而应该进行反思。”
    
    “范跑跑”只是中共体制的受害者。让我们放过“范跑跑”,清算那些豆腐渣工程背后的“党跑跑”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 怎么看处于道德和法律之间的范跑跑(图)
  • 是该谴责范跑跑,还是谴责党跑跑
  • 从范跑跑谈起(2)
  • 陈维健:揪住范跑跑放走了党跑跑
  • 从范跑跑谈起
  • 教育部吃不下豆腐渣,但是成功地吃下了范美忠(范跑跑)的豆腐
  • 范跑跑被教育部吊销教师资格了?——那俺要放屁了!/刘异
  • 野火:范跑跑的“先跑”于自由主义何干?
  • 王石、范跑跑、中国足球队还有长城物业
  • 建达:对“范跑跑”为何国内外有不同评价
  • 邓清波:运动鞋事件之恶甚于“范跑跑”
  • 李辉:宁选“范跑跑”,不要“郭跳跳”
  • 怎么还在谈论“范跑跑”?/汪洪亮
  • 骂范跑跑的郭疯疯月收入8万,捐款400元
  • “范跑跑”真是精英的一面镜子吗?
  • 教育部傻眼了:"范跑跑"事件凸显教育垄断下的部门利益
  • “范跑跑”爆料:学校20多教师也没教师证
  • 教育部成功的吃了范美忠(范跑跑)的豆腐
  • 北大乌有之乡讨论范美忠(范跑跑)问题(视频)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。