[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

怎么看处于道德和法律之间的范跑跑(图)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年6月21日 转载)
    
帐蓬学校开课了-范跑跑不能教课了

    帐蓬学校开课了-范跑跑不能教课了
    
    汶川大地震过去1个多月了,仍是中国的首要焦点话题。这场罕见的大灾难使中国社会层层面面的现象也显现俱全。都江堰一名姓范的普通教师就意外地成了地震中的头号"反面人物"。有人将其戏称为"范跑跑",因为他在地震发生时不顾学生,自己先到达了安全地带。现在已经确知,这位老师被取消了教师资格。中国上下也引发了一场关于法律与道德的讨论。德国之声记者报导采访报导如下。
    
    四川都江堰地区是512汶川大地震受灾最严重的地区之一,距震中仅20公里距离。都江堰光亚学校一名姓范的老师在地震中幸免遇难,却被中国亿万网友评为了"最无耻的老师",并戏称其为"范跑跑"。原因是在地震发生时,正在上课的范老师不顾学生,第一个离开教室跑到操场安全避难。而学校有其他部分学生由于逃难不及时被掩埋在废墟下,以致丧生。
    
    "范跑跑"事件曝光后,马上引起网上的激烈讨论,讥讽指责。占主导地位的意见是,这位老师太过自私,不配从事园丁职业。"范跑跑"一下成了无耻的代言词。范老师也成了媒体的热点人物,甚至频繁接受采访。有网友转载"范跑跑"的一篇采访,他本人称,自己是"挑战了中国的道德准则"。
    
    都江堰光亚学校校长压力很大,因为要求开除"范跑跑"的呼声越来越高。暂且抛开道德准则,单从法律层面讲,"范跑跑"行为是否足以构成被开除公职的地步呢?北京维权律师黄德鹏先生在接受德国之声采访时这样说:“法律没有明文规定,不能说他违法。这一点也是为了法律的严肃性。但是刑法有规定,军人临阵逃脱是逃脱罪,属于没尽到保卫国家和人民的责任。另外,刑法有渎职罪,就是失职。还有就是教师有教师法。如果教师法里明文规定,遇到紧急情况首先要保护学生,否则要受到政绩处罚,那么他(范)就要受到处罚。”
    
    德国之声记者随后阅读了"中华人民共和国教师法"其中第八条第一款写到教师应履行的义务有"遵守宪法、法律和职业道德,为人师表"。第四款还有"关心、爱护全体学生,尊重学生人格"。教师法中没有针对自然灾害等突发情况令作规定。范老师的行为的确没有做到"关心、爱护"学生。
    
    但是黄律师认为:“在道德这方面,他肯定是大大地触犯了中国的传统,触怒了具有传统意识的人民,包括这些网友。中国这个国家有一个法庭,在人民群众的心中,就是道德法庭。你可以通过舆论谴责他,但不能真正地进行行政处罚。因为逃生是人的本能,是下意识。我希望社会上应该多一点宽容。不要过分苛求。如果都按大家的情绪来做,要法律还干什么?”
    
    目前"范跑跑"所在的学校校长已经证实,教育局取消了范老师的教师从业资格。"范跑跑"本人认为因为在灾难中逃生而遭到停职处理受到了不公正的待遇。该校部分学生家长也认为完全取消范的教师资格有些过激,可以允许他继续从事专业课教学,但是不再担任班主任职务。网友对此的评价是"这是一场舆论的胜利"。
    
    黄律师认为中国社会对"范跑跑"事件进行广泛讨论是一个积极现象:“我们的法律往往是滞后的,中华人民共和国教师法可能会在下次开人大的时候对这个法律加以修定。这个讨论,全国网友,全国人民的关注,这起码是一个社会的进步。”
    
     德国之声中文网 / (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 是该谴责范跑跑,还是谴责党跑跑
  • 从范跑跑谈起(2)
  • 陈维健:揪住范跑跑放走了党跑跑
  • 从范跑跑谈起
  • 教育部吃不下豆腐渣,但是成功地吃下了范美忠(范跑跑)的豆腐
  • 范跑跑被教育部吊销教师资格了?——那俺要放屁了!/刘异
  • 野火:范跑跑的“先跑”于自由主义何干?
  • 王石、范跑跑、中国足球队还有长城物业
  • 建达:对“范跑跑”为何国内外有不同评价
  • 邓清波:运动鞋事件之恶甚于“范跑跑”
  • 李辉:宁选“范跑跑”,不要“郭跳跳”
  • 怎么还在谈论“范跑跑”?/汪洪亮
  • 骂范跑跑的郭疯疯月收入8万,捐款400元
  • “范跑跑”真是精英的一面镜子吗?
  • 教育部傻眼了:"范跑跑"事件凸显教育垄断下的部门利益
  • “范跑跑”爆料:学校20多教师也没教师证
  • 教育部成功的吃了范美忠(范跑跑)的豆腐
  • 北大乌有之乡讨论范美忠(范跑跑)问题(视频)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。