[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄燕明: 黄琦不求名利,只为耕耘的老黄牛(图)
(博讯北京时间2008年6月21日 转载)
    
    
      这些天来,我一直在关注牵挂着黄琦的消息,为他的安危担忧。几天前的一个晚上,他和天网的义工蒲飞、前乐山师范学院教师左小环在去餐馆的路上,被几名不明身份的人强行塞入一辆汽车带走。现在,成都市公安局武侯分局把“涉嫌非法持有国家机密”的拘留通知书送达黄琦的母亲。
    
黄燕明: 黄琦不求名利,只为耕耘的老黄牛

    
      10天前,我才刚刚拜访了黄琦,没想到他这么快又被抓进去了!黄琦是“六四”天网的创办人,现在是中国天网人权事务中心负责人。多年来,他的精力主要放在对国内维权活动及草根人士的报道上,包括报道贵州民运人士被非法传讯、关押的事情。四川地震后,他曾数次前往灾区,给灾民发送救援物资,报道很多有关灾区的情况。我不明白,黄琦和天网义工这样做何罪之有?所换来的竟是坐牢!
    
      四川是我的故乡。地震后,出于对灾区民众的关注,我进行了一趟四川灾区之行。进入灾区后,见的第一个人就是黄琦。在成都一所私立医院的院内,黄琦的家及中国天网人权事务中心在一幢房子的三楼上,那是向朋友租借的一套三室一厅的单元房改造而成的。
    
      进入客厅后,只有一黑色大沙发靠墙放着,电脑桌上面放了一台坐式电脑、一台便携式手提电脑。义工蒲飞正在为灾区稿件的收发而忙碌着。电视机的墙面上挂着一面“新闻自由奖”的奖匾。整个客厅除此之外,就没有其它什么物件了。天网网站就是在这样的条件下,靠黄琦和蒲飞两人运作。这可算得上是世界上最简陋的网站办公室了!
    
      当时,黄琦正在接受台湾中央广播电台的采访,他一边接受采访,一边断断续续地与我谈话。他告诉我:“汶川大地震发生后,我们没有把天网读者和众多作者的捐款、捐物直接上交到中国红十字会去,而是直接送到了第一线灾民的手中,而且一直在忙碌这件事。”黄琦还给我看了看他们送款、送粮、送物到灾区民众手中的照片,说这已经有三、四次了。
    
      随后,黄琦叫我一起去吃饭。在饭桌上,我说了要到灾区去的打算。黄琦介绍了情况,说:“震区里面不断发生余震,而且山上还不断往下掉大石头、滑坡,公路又大多在山脚下!你们进去,一定要注意安全呵。”我表示:“没有关系,既然来到了灾区,就一定要进去看看。”吃完饭后,黄琦带我到周围转了转,在一处居民临时搭建起来的帐篷前,我与黄琦合了一张影,随后黄琦送我们坐上了回招待所的公交车。
    
      这次我与黄琦的接触、交谈虽然只有短短几个小时,但是我却看到了一个在国内从事维权活动中的“老黄牛”的形象。他不计较名利得失,只为耕耘,实实在在地做事。他于1998年创立了中国民间第一家寻人事务所,次年又创办了寻人网站(后改名为“六四天网”),在短短的一、二年时间里,使得200多个离散家庭得以团聚,被国际媒体广泛报道。2000年6月3日,黄琦被拘捕,后被判刑5年。出狱后,他不改初衷,重新恢复了“六四天网”,后又改名为中国天网人权事务中心。
    
      四川大地震后,黄琦和天网的义工们利用地利之便,以最快的时间向外界报道地震灾区的第一手灾情。在民间组织捐款、捐物救助灾区方面独树一帜,赢得民众的好评。成都当局非但没有对此给予表彰,反而拘捕赈灾的有功之人黄琦,实在是冒天下之大不韪!希望当局不要一错再错,立即无罪释放黄琦和天网义工。
    
    原载《华夏电子报》第249期 Http://www.huaxiabao.org _(博讯记者:小渔) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贵州黄燕明亲到地震灾区照片(3)(图)
  • 贵州黄燕明亲到地震灾区照片(2)(图)
  • 贵州黄燕明亲到地震灾区照片(1)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。