[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:中共太子党面临集体转型
(博讯北京时间2008年6月21日 转载)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
     最近,李小鹏调任山西省副省长,网上一片讨伐声。李小鹏是李鹏之子,叫做太子党。然而,世界各国都有太子党,布什是太子党,马英九是太子党,日本政界百分之九十是太子党。为什么中国的太子党如此惹人厌呢?显而易见,这是一党专制造成的:老百姓对从商的太子党反感,视为腐败化身,对从政的太子党反感,视为专制化身。专制+腐败+特权,老百姓能不讨厌吗?
     (博讯 boxun.com)

    但是,太子党是不是都专制腐败特权呢?我觉得不能一概而论。中国面临民主转型,太子党必然要分化:绝大多数会与时俱进,拥抱自由民主人权,只有极少数会充当一党专制的陪葬品。因之,在没有实践检验的情况下,我们不应该把李小鹏等同于六四屠夫李鹏,也不能把胡海峰等同于胡假大空。事实上,很多中共高干子弟并不排斥民主化。但问题是,他们必须主动,勇于脱离一党专制的母体。唯有如此,才能得到老百姓的认同。
    
    首先,主动就是有所行动,有所作为。战国策里触龙说赵太后的故事,就是这个意思。张学良是民国初年的太子党,关键时刻,敢作敢为。当是时,抗战要紧,内战不要紧,张学良不就出手了吗?今天,老百姓要紧,假大空不要紧,太子党也要该出手时就出手。换句话说,如果胡锦涛逆历史潮流而动,那么,太子党该西安就要西安,该事变就要事变。唯有如此,才能得到老百姓的认同,也唯有如此,才能在历史变局中站稳脚跟。国民党的太子党宋楚瑜与马英九在台湾民主转型的关键时刻,勇敢地站在历史的正确一边,因此才有长久的政治生命。
    
    其次,太子党要跨越权贵小圈子,要摆脱一党专制的母体。当年满清权贵紧紧地团结在以载沣为首的党中央周围,坚持一“族”专制,拒不转型,结果如何?历史教训,值得深思。目前太子党身居要职者没有一个是老百姓选出来的,多数是胡锦涛提拔任命的,但是,这种提拔任命越往后越不值钱,因为没有民意基础,难以为继。过去二十年,太子党经济下海了,今天,政治也要下海,经济下海是走出国有企业的经济母体,政治下海就是要走出一党专制的政治母体。因之,太子党要勇敢地走向民间,广结善缘,在自由民主中得到奥援,那才是真正的海阔天空。
    
    第三,太子党要彻底抛弃假大空,第一是反极左,第二是反极左,第三还是反极左。今天的中国不是北朝鲜,做金正日金太子是没有出路的。因之,对于胡锦涛以及中宣部的左行逆施,太子党一要划清界线,二要站出来抵制。你不这样就没有民心,就没有知识分子的支持,就不可能长久。如今太子党已经完成了经济转型,下一个目标是意识形态与政治转型。千万不能学胡锦涛小聪明耍滑头,打着左转灯向右转,不诚实、不自信、不地道,另一方面,名不正、言不顺、事不成,必翻车也。
    
    总之,中共太子党若拥一个载沣而自保,必与老百姓为敌,死路一条也。若拥一个金太子而假马列,必与读书人为敌,也是死路一条。但是,假如学习张学良张太子,就会得到百姓支持;学习蒋经国蒋太子,就会得到人民拥护;学习马英九马太子,就会得到老百姓的信任与选票。中共太子党能否抓住历史机遇?能否完成一次集体转型?何去何从,我们拭目以待。
    
    (自由亚洲电台特约评论 RFA中国博客(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王石地震捐款少,众多太子党们捐都没捐?
  • 团派与太子党为名份正统性而撕杀/昭明
  • 太子党认为团派胡父是被中共判过大刑贪污犯/昭明
  • 团派与太子党为名份正统性而撕杀/昭明
  • 太子党耀两会 政治世家现雏形 老天爷啊
  • 上海帮与太子党公然宣称:胡锦涛是贪污犯后代
  • 陈破空:大批启用"太子党":中共的集体焦虑
  • 十七大人事 “上海帮”、“北京帮”一起做起小太子党的老爸
  • 透视中国:“仰望星空”看太子党
  • 中共的两股势力团派和太子党:青红帮共治中国?
  • 太子党薄熙来与跳水皇后伏明霞/李平
  • 太子党崛起是十七大一大看点
  • 太子党拿长征要挟胡锦涛?/胡祈
  • 价值取向不同,共青团派与太子党是中国两党制雏形?
  • 吴一然:太子党的政治保姆胡温
  • 揭秘:中共太子党核心
  • 螺杆: 绝非危言耸听-太子党席卷国有资产向海外逃
  • 揭秘中共太子党最新名单
  • 太子党世袭凸显“两会”
  • 大陆红色贵族“太子党” 纵横上流社会
  • 陈毅之子、太子党陈小鲁的企业兼职和老板身份
  • 邓朴方等太子党入围政协副主席人选
  • 其实就是太子党的天下:毛新宇以及周恩来侄女周秉建成为全国政协委员
  • 大批启用“太子党”:中共的集体焦虑
  • 北京民工宿舍倒塌26死伤 太子党王岐山流年不利
  • 一周新闻聚焦:太子党与权力分配
  • 十七大后太子党是否已掌控中共?
  • 世袭仅次于朝鲜:近廿名太子党跻身党政军高层
  • 传“太子党”北京高官王歧山南下任要职
  • 太子党空降 上海一夜换新主
  • 习近平跻身上海市委书记牵动太子党发展
  • 江胡硬撼 太子党渔翁得利
  • 太子党下海者众,高干子弟政坛影响今非昔比
  • 薄一波305医院灵堂成了「太子党」重聚大会
  • 李鹏的女儿李小琳说“中国没有太子党”(图)
  • 从李瑞环之子為高薪挖角看太子党新角色


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。