[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不要忽视非党群众在抗震救灾中的贡献/汪华斌
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年6月20日 转载)
     昨天观看了《抗震救灾英模报告会》,的确有感动;但远没有当初现场报道的感人。此外还有异议,如某乡干部介绍自己的党员集体形象;仿佛这里的共产党员真的是特殊材料造就的,他们才是取得了抗震救灾胜利的保证;你看他们那激昂的声音,‘我们全体共产党员就是是人民的主心骨和保护伞’。然而我们没有忘记,此次救灾就有很多不是共产党员的人创造出了光辉;我们能忽视这些非党群众在抗震救灾中的丰功伟绩吗。
    
     是啊!地震发生后,的确有些基层干部和组织起了作用;但我们不应该忘记,那灾民自救很多并不是党组织号召力呀;因为‘众志成城’,我们才能战胜灾难;这是所有人都知道的真理,就连我们那小学生都知道抢救伤员;我们的党员干部难道还有犹豫吗。是啊!同蒋敏一样坚持岗位的所有警察,也不一定都是共产党员;他们还不是照样在岗位上。就是那坚持岗位不动摇的医护人员,还不是有很多不是共产党员吗;他们照样在自己的岗位上,这是职责的要求,并不是党性的作用。 (博讯 boxun.com)

    
    此外我们见识了国际救援队的职业精神,他们比我们还敬业;可他们同样不是共产党员呀,为什么有比我们共产党员还高的思想境界。我们这次同样领受了国际医疗队的医德医风,他们也不是共产党员呀;但‘不为名、不为利’的境界使我们自叹不如。正因为如此,我们抗震救灾的论功行赏咋能忘了这些人;这些不是共产党员的人,他们才是抗震救灾的真英雄,因为他们没有我们共产党员那么高的思想境界;但他们的确是在准备牺牲自己而保护灾民。我们共产党员有什么值得从思想上进行拔高地呢,因为‘不为名、不为利’是我们共产党人的本色和原则。
    
    毛泽东同志在《为人民服务》中指出:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军是革命的队伍,我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”全心全意为人民服务是我们共产党员的天职,而不是停留在自己口头上的动听语言和口号;地震时的表现都有目共睹,只需要用平常的语言讲出事实;而不需要‘假、大、空’的精神语言。因为在总结时拔高,使老百姓产生反感;而平常的事实却能真正打动人。我身边有很多人特别赞誉‘谭千秋老师’,因为这样形象的人才可亲可爱;我们的英雄不是‘高、大、全’,而是一个活生生我们每个人身边的人;这才是教育人感动的地方。
    
    是啊!全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,是衡量一名党员是否合格的根本标尺。在灾情发生后,共产党员应该是吃苦在前;享受在后。这不是口号,而是每个人工作岗位上的行为展现;忠于职守是所有人的行为,而共产党员还要在忠于职守中作出奉献;这就是自己的特殊价值。然而在我们的现实生活中,有些共产党员的光辉是总结出来的;而并不是向雷锋那样‘日积月累’形成的。我们不是还有腐败分子竟然能被推荐为‘廉政建设’的标兵吗,这不是我们的天方夜谈;而是我们社会的实际。因为我们每一次胜利后就是论功行赏的时候了,结果并不是如实总结当时的实际情况;而是先确定人,再进行总结和要拔高;结果我们推荐到老百姓面前的形象不仅没有光辉,反而产生了笑谈。
    
    是啊!在经济体制转换过程中,两种价值观、人生观的碰撞;并没有使我们一些共产党员树立好的形象。古人的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的铮铮言词,被我们忘记了;因为我们党员干部是要成为‘先富起来’的人,结果‘以权谋私’泛滥成灾;面对市场经济下的灯红酒绿和花花世界,我们不少党员干部同样变得昏昏然;这方面的例子太多太多了,在我们身边就有为了几百元、几千元的蝇头小利而不择手段的党员干部;在公款宴会上大吃大喝的人,大多还是党员干部;当然利用职务之便中饱私囊达数百万元者,还是党员干部。虽然这些人只是共产党员中的少数,但他们的行为已经给我们党抹了黑;在人民群众中造成了极坏的影响。我们在灾难中的表现,就应该如实汇报;既肯定一些党员干部的带头作用,也要肯定老百姓的人性光辉。
    
    是啊!来自抗震救灾一线英模的先进事迹首场报告,既代表自己又代表他们身后这个群体更多的人;他们的确有临危不惧、自强不息,也的确有舍己救人、珍爱生命;当然还有无私奉献和团结互助。然而这些并不需要是响亮的词汇和高亢的声音,就是事实与过程;我们不会忘记很多现场采访,那些英雄们的话是‘什么也没有想,就是赶快救人’;这才是人性的光辉。可当它成为总结后变成‘模范带头作用’,顿时就不感人了;这是什么原因,我想大家都知道;‘平凡才伟大’;而并不是 ‘高尚才伟大’,这就是老百姓的标准。
    
    是啊!一位压在废墟下的小男孩被发现后,一位消防战士紧紧握住孩子的手说:‘小朋友别怕,叔叔一定会把你救出去’!可是由于孩子的身体被一块水泥板压在下面,上面又是一层又一层的楼板、石块;还有巨大的横梁,不能马上救出;他就一直在旁边守着。怕雨水呛着孩子,他找来一床棉被;撑起一个小帐篷。怕伤着孩子,快接近孩子时;他就用手刨挖石块。怕孩子睡着,他一边搬石头;一边不停地和孩子说话。他用大嗓门拒绝战友替换,目的是为孩子打气;他说:‘我答应了小朋友,就一定要把他救出去’!这样的英雄事迹还需要我们再提升和拔高吗,这就是平凡的伟大。
    
    ‘当地粮食奇缺,老乡自己都不够吃;可一位农民兄弟还送来一桶热腾腾的稀饭,硬逼着我们吃完;多好的父老乡亲啊’!这是一位救援队员的心声,更是老百姓人性光辉的托起;在灾难面前,别说是我们中华民族;就是国际上的救援队和医疗队,他们都是那么高尚;我们难道不值珍惜吗。
    
    是啊!我们不要空泛的赞美,我们只需要尊重客观事实;因为灾难中,每一个人都是英雄;看我们的志愿者,这可不是党安排的呀;他们难道不是英雄吗。我们不是吹毛求疵的人,既然灾难创造了万千个感人事迹;我们就用这些事迹来感人吧,没有必要去‘假、大、空’地塑造英雄;用事实,也是对许许多多默默奉献人的一种尊重。
    
    的确有不少共产党员是抗震救灾的英雄,但更多的老百姓同样也是抗震救灾的英雄;还有那些无私援助我们的国际救援队和医疗队,他们同样是我们抗震救灾的英雄。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:胡锦涛救灾表现三七开
  • 王军:中国防灾救灾策!
  • 救灾好,但不能归功于一党专制/郭永丰
  • 林云海:救灾,一切都为了能感动中国
  • 挪用救灾捐款资金,违法者的名字为何不能晒在阳光下?/叶乐盛
  • 抗震救灾依然刹不住我们的吃喝风!/汪华斌
  • 应急预案急需改革——谈大陆救灾体制的弊端/张成觉
  • 中共救灾真的开放媒体吗? /林保华
  • 警钟:救灾的目的是救人
  • 以生命的名义要求什么?——看四川抗震救灾文艺晚会有感/张成觉
  • 九常委在抗震救灾中最具个性特征的一句话
  • 从救灾看中国政改
  • 解析中日“抗震救灾”的思路和方式/冯笑
  • 救灾物资忒高档,当局吹牛?
  • 我来解读抗震救灾的“胜利”二字/川耗子
  • “非重灾区”、“豆腐渣”及其他——对救灾的几点思考/张成觉
  • 吴高兴:以宗教信仰看待天灾,用宗教情怀抗震救灾
  • 救灾怪象:怎样的心理才做得出这样的事?/天正
  • 节约救灾,当从中央机关推及全国
  • 救灾粮中发现掺假 陕西西乡粮食局长已被双规
  • 用救灾款买名牌鞋 绵阳涪城工行行长被暂时停职
  • [曝光]银行挪用2.85万救灾款买56双耐克鞋(图)
  • 济南暴力强拆:救灾回来家被拆(视频)
  • 救灾不力 四川重灾区15名官员被免职
  • 汶川抗震救灾回来,自家房屋成了瓦砾废墟。(图)
  • 四川救灾中日互动和盲点 军机风波背后
  • 四川提拔36名抗震救灾表现突出干部 8干部被免
  • 41名四川官员因救灾不力受惩
  • 中国审计署:救灾善款使用已发现违纪行为
  • 济南残暴强迁继续进行:救灾归来家被毁(图)
  • 日軍機無法往四川救灾之謎/張華
  • 女医生赴灾区做志愿者救灾被开除续:医院撤销处分决定(图)
  • 不救灾要镇压?5000特警急调四川布署警务
  • 四川救灾暴露出陆军军事素质不合格 (图)
  • 快讯:众志成城抗震救灾还是奥运政治化继续镇压?
  • 山西闻喜民政局工地出现成片救灾帐篷/图(图)
  • 救灾易 重建难(汶川地震思考)
  • 河南家庭教会成员因参与救灾反而被抓捕 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。