[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政府和民间的保钓组织问题探讨
(博讯北京时间2008年6月20日 转载)
    
    台湾保钓组织,在国民党执政后,正式成为合法组织,并得到了海巡署和国防单位的强力支持,这是一次可喜的进步,也是台湾官方和民间的默契配合,才得以顺利完成此次保钓任务。从过程来看,官方力量在实力和对峙技巧上都较为强大和成熟,面对日舰的干扰和进逼,海巡船能及时隔离日舰,并左右保护保钓船前行,实在是难能可贵,可以这么说,作为一个台湾保钓人,在那一刻一定是无比幸福和自豪的,第一次有强力部门保护保钓,这在我爱国人士来说也许是第一次。我们可以设身处地想象他们的感受,十几个人,孤独一条渔船,在漫无边际的大海上,和全副武装到牙齿的凶狠敌舰周旋对峙,每一个人的心里,除了愤怒之外,应该有随时面对牺牲的恐惧,在那一刻,他们一定是希望中华的武装力量能够保护他们的爱国之旅,所以,对这一次台湾政府和国民党的保钓行为,我们大陆无论是政府和民间,都应该向他们致敬!
     爱国就应该这样的,不单单是政府或者民间的孤独行为,失去了民间响应的外交,必然是生硬、妥协的外交,因为完全不考虑国内民众的感受和国家利益,往往由少数团体和个人决定了一个国家的对外谈判,难免出现卖国甚至祸国殃民的外交局面;相反,政府层面如不能及时处理好国家利益,则必然引发国内群情愤怒,勇敢而富于责任心的民间团体或个人往往会挺身而出,以血肉之躯来捍卫民族尊严,义和团运动、五四运动如此,大陆和香港保钓运动同样如此,在面对和敌方政府部门的强力对抗时,十几亿的新中国显得那么弱小,我们习惯了满腔热血和赤手空拳勇斗军舰飞机,这样悬殊的实力对比,结果可想而知,96年香港爱国人士就有人在东海钓鱼岛牺牲。每当这时,我们会问,中国政府在哪里?我们可敬的党在哪里?中国军队在哪里? (博讯 boxun.com)

     台湾保钓的顺利成行,难道不值得我们大陆党和政府反思吗?为什么我们改革开放以来的历次对外斗争,总是那么忍气吞声得和小媳妇一样?是不是我们党和政府顾虑太多了,导致早已经丧失了革命时期的尖牙利爪?我们究竟在怕什么,在担心什么呢?怕外交纠纷,外资撤离?怕洋人震怒,某些利益集团断了财路?这点利益相对祖国长远利益和整体利益又算得了什么呢?依靠外资的经济本身就是畸形的经济,不从经济结构上寻找改革成败原因,一味从国家利益上对外委曲求全,怎么可能得到科学发展呢?归根到底,我们党内和政府内某些人,是把自己个人利益和部门利益凌驾于国家利益之上,置全体国人及子孙利益于不顾,才会站到人民群众对立面,不敢发动群众,不敢动用民间力量一起为外交斗争服务,这样孤独的政府外交,注定也是一个缺乏骨气和气节的外交集团,国家利益的损失也就正常了。
     反观日本,对我钓鱼岛占领上,可是动用了民间所有政党和团体一齐上阵和中国政府周旋的,这也是日本侵略成功的秘诀:在政府出动前,青年社上岛插旗帜树灯塔,然后日本政府派军队去巡逻,时不时派两个议员去岛上撒两泡尿,表明日本人存在过,再过几天,日本人来个把钓鱼岛写入教科书事件,或者玩弄从某个家族租借的伎俩,手段真是丰富啊!我们中国外交部呢,永远只是那么一句话,我们抗议,我们谴责,我们非常不满!有用吗?中国外交部是女人吗?只会喊只会叫?毛主席能把日本人喊出中国吗?毛主席喊叫能叫美军血撒上甘岭吗?没骨气没勇气的人才会只喊不做!对于一个拥有三四百万军队,海空实力强大,导弹核武器能吓阻美国的国家,对于一个小日本,为什么永远那么胆小怕事?像毛泽东主席时代,让人扬眉吐气一次就不行吗?
     毛主席领导的共产党和解放军,就是靠走群众路线,密切联系群众,发动群众,才夺得革命战争胜利的,因此群众是一切斗争的法宝,即使在建国后的近三十年,我国群众爱国运动也是热火朝天的。朝鲜战场,是全民支援前线,沿海对美蒋斗争,是民兵和群众和军队密切配合,形成了人民战争的海洋,多么可喜的革命形势啊!既保卫了国家,也培养发扬了群众爱国传统。我们究竟什么时候开始,丢掉了这一光荣的革命传统,走向了政府和民间分别孤立爱国的局面呢?
     不发动群众,不依靠群众的结果,造成了自己外交斗争语言的苍白,反击手段的单调,回旋余地的缺乏,最终造成碌碌无为;对群众和民间团体爱国运动的疏远或压制,会造成国内人心的涣散,给敌人以可乘之机,没有政府支持的爱国团体在面对敌寇时,犹如没有父母的孩子遇见了强盗,总是那么孤立无援!
     鉴于这一尴尬局面,我党和政府应该好好反思和反省自己的外交政策了:在对外斗争上,成立介于民间和官方的中间组织,和平时期是情报收集,国际纷争问题调查研究机构,斗争时期是民间战斗队,在政府不方便出动时,以民间力量形式抗议和制造舆论环境,国家拨款,仿照美国支持全球各种分裂势力一样,资金支持国内爱国组织,参与配合国家主权及利益维护活动;在政府层面,大部制改革,是否应该首先在海洋部门率先进行,将海洋强力部门整合,形成强大的海上警察部队,统一指挥,密切和军队协调,和民间爱国团体共同抗御外侮,守土护国,如此,则必将是台湾渔船被撞沉换来的可喜进步! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北美洲保钓联合会: 中共对日卖国真相
  • 朱永德:民间保钓与索赔运动之由来
  • 朱学渊:也反思‘保钓’运动
  • 老天不作美:拭目以待这次“保钓”活动的结果
  • 刘自立:王芸生一个人保钓
  • 【新抗联】征集签名:外维国权 内维人权——关于保钓联合会北京总部被查抄的声明
  • 关于保钓联合会北京总部被查抄的声明
  • 6月18日重庆网友保钓抗议日本非法占岛伤民
  • 中国民间保钓联合会抗议活动现场(视频)
  • 马英九都能奋起保钓,胡温出卖东海令中国蒙羞
  • 大陆民间保钓联合会网站被关闭
  • 中国民间保钓联合会致中央军委公开信
  • 报道称大陆保钓人士反对任何东海协议
  • 官方首次批准申请,北京18日保钓示威 限15人(图)
  • 厦门保钓和环保人士李义强「散步」被关了55天 
  • 拘押保钓勇士令人心寒/秦汉
  • 矛盾:数次拘禁保钓人士 外交部重申钓鱼岛主权
  • 【保钓领导人在厦门失踪】
  • 中国保钓人士否认组保卫苏岩礁协会
  • 中国政府警告日本勿危害保钓者安全(图)
  • 北京拒保钓人士出境示好日本 恐一厢情愿
  • 中国三名保钓活动人士被拒出境
  • 中港台保钓人士策划再登陆钓鱼岛
  • 中国保钓联盟关闭
  • 大陆舰摸黑保钓 日舰“回避”
  • 大陆民间保钓团体获军方积极响应


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。