[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

秦耕:海峡两岸重开会谈,民间是否值得期待?
(博讯北京时间2008年6月20日 转载)
    秦耕更多文章请看秦耕专栏
     来源:民主中国
     (博讯 boxun.com)

    海峡两岸会谈,在中断9年后,于2008年6月11日终于打破坚冰,重新开启,这当然值得肯定和欢迎。对这种官方授权下的民间会谈,两岸民众普遍寄予厚望,因为其就是实质上的官方会谈。大陆的海峡关系协会新任会长,就是国台办主任匆匆“官转民”改任的,而台湾的海峡基金会则直接得到了台湾政府部门授权。但这种穿着民间外衣的官方会谈,是否能像民众普遍期待的那样,作为海峡两岸从此化干戈为玉帛的标志,甚至为最终走向统一开创一个起点?我想给民众的过高期待泼点凉水,使发热的头脑保持一丝清醒。
    
    一、会谈两度中断,责任到底在谁?
    
    按照大陆官方的说法,责任在“大搞台独”的李登辉和“坚持台独”的民进党。只能把官方媒体作为唯一信息来源的大陆民众,受其误导,也普遍接受这种观点。1993年4月27日两岸在新加坡首次会谈,其前提是所谓“一个中国,各自表述”。 正当民众普遍期待会谈继续进行,并不断提升议题时,1995年,因台湾在任总统李登辉以私人身份访问美国,成功突破大陆对台湾的外交封锁,大陆方面觉得很没面子,拒绝继续会谈,导致会谈首次中断。宣布中断会谈的,是大陆一方。其根源不是李去了一趟美国,而是大陆的小器、思维僵化和惟我独尊。别说李以私人身份访美,就是以官方身份、甚至以总统身份访美又如何?在我看来,大陆不但不该反对李访问美国,还应该积极支持、帮助李访问美国。这才是善意、大度,这才是两岸统一的希望。大陆反对李访问美国,把这作为拒绝会谈的理由,暴露了自己把台湾作为一个叛乱的省,作为一个压制对象的恶劣心态,不能以平等、宽容的心态对待台湾。仅仅因为自己气量的狭小而宣布中断会谈,是对历史的不负责任。
    
    此后经历了让全世界惊心动魄的飞弹试射、李登辉再次当选台湾总统、台商投资大陆持续升温等事件,两岸形势演变加剧。在台湾方面的努力下,1997年两会在上海礼节性会晤,勉强算是恢复了会谈。在大陆海峡关系协会计划回访台湾之际,1999年7月因李登辉提出“两国论”,大陆方面再次宣布取消访问计划,使两岸会谈中断至今。所谓“两国论”,是指李登辉认为,海峡两岸是特殊的国与国的关系。在我看来,李的“两国论”富有远见卓识,给海峡两岸的尴尬关系找到了最准确的定位和文字表述,可以帮助两岸面对现实,理清思路,摆脱困境,以这样特殊的国与国的关系来会谈,并以此作为未来走向统一的起点。但大陆一方不肯正视现实,反而勃然大怒,宣布中断会谈,使两岸长期僵持,正是大陆对台湾的这种敌意态度,某种程度上促使台湾民众在2000年选择民进党上台执政,使主张与大陆会谈的国民党被迫沦为在野党。大陆恼怒的不是李登辉的“两国论”,而是两岸分裂分治的事实真相。李何罪之有?大陆方面以此为借口,长期拒绝与台湾会谈,使两岸裂痕加深,这难道是对历史负责任的态度吗?
    正视前段时间两岸会谈两度中断的根源,分清责任,看清会谈双方的想法,才可能对本次重开的会谈做出客观的预期。
    
    二、两岸各自表述,会谈能走多远?
    
    客人来到了北京,想法也带到北京,但客人带来的是北京所期待的吗?主人盛情接待来客,行礼如仪,但主人拿给客人的,又是客人想要的吗?以我之见,把关注的焦点放在本次会谈可能取得的成就上,不如把观察点放在双方的根本分歧上。
    
    来客有自知之明,战战兢兢,视独统议题为雷区,不敢把独统议题放到桌面上,更不敢直接把两岸如何消除制度差异这个根本问题点破。台湾来客从口袋掏出来的,只是两岸事务性的问题,如贸易、通航、旅游、汇兑等,其在短期追求经济利益,希望借大陆市场之利,在长期也只限于争取两岸和平,避免大陆的飞弹威胁。而接待的一方,则趁机渲染自己的大度、热情与好客,用表面上的热情礼仪,显示自己中央政府之威仪,玩弄“赵王为秦王奏乐”的把戏,营造在将来以“中央政府收服地方政府”的模式实现统一的气氛,同时也忍痛用一定程度上违反市场经济规律的单方优惠经贸,拉拢来客,企图搭售“一国两制”。一方看到用民主自由的方式实现统一很渺茫,只好专心于眼前捞点经济利益,一方拒绝以民主自由的方式统一,想借眼前的经贸来搭售“一国两制”,这就是双方的根本分歧,就是被双方十分默契的、故意“遗忘”的分歧。
    
    可以大胆的预言,在民事问题上,双方的本次会谈一定会取得积极进展和成果,但在涉及两岸的实质问题上,双方目前决不会缩小距离。在相当长的时间内,大陆不会放弃“一国两制”而选用民主自由的标准,使两岸关系取得实质突破,台湾也不会轻易放弃用民主自由的标准统一大陆,转而接受大陆的“一国两制”。如此以来,两岸的分歧长期存在下去,就成为两岸民众不得不接受的事实。
    但两岸毕竟坐下来了,能坐下来谈,这本身就是好事。但愿大陆一方能尽快放弃僵化思维,面对现实,超越一党执政的野心,以民众利益为上,早日推动统一。即便一时还难以回应民众的期待,至少在两会复谈之后,再不要像过去那样玩弄中央政府的霸权手腕,动辄宣布中断会谈,成为历史罪人。
    
    三、大陆放下霸气,台湾走出自卑
    
    两岸会谈如果要真正在平等的气氛和条件下进行,大陆必须首先抛弃“我是中央政府”的霸气和傲慢,把台湾当作平等的合作伙伴。热情掩饰下的傲慢仍然是傲慢,对方可以忍受一时,决不会忍受永远,在礼仪上可以委屈,在涉及台湾民众根本利益的问题上,任何谈判者也不会委屈。大陆目前的霸气和傲慢完全是虚妄的,也是一种夜郎式的自我感觉,纯属自我欺骗,于实际问题的解决毫无价值,对两岸的交往和会谈更是有害无益。我相信,大陆一方一天不抛弃这种虚妄的霸气和傲慢,两岸的会谈在实质问题上就一天不会取得进展。
    
    对台湾一方来说,当面对大陆的傲慢时,应该走出心理上的自卑。当两岸坐在谈判桌的两边时,虽然一大一小,实力悬殊,但台湾应该清楚自己的优势所在。要知道台湾的民主进步,让身处专制下的大陆民众,不知流了多少口水,要知道台湾的多党选举,让隔岸观火的大陆民众多么眼馋手痒!这就是台湾的优势。我在评论台湾“3.22大选”时,曾指出台湾民主是大陆的和平转型的酵母。酵母和面团相比,虽然一大一小,但一点酵母就可以发起整个面团。民主制度在台湾的成功,已经使任何拒绝在中国落实民主制度的借口都当场破产。台湾应该清楚自己的优势所在,在会谈中必须以诚恳坦率的态度,当面向大陆指出,两岸的根本分歧在于制度之争,对这个实质问题避而不谈,不管使用多么华丽的辞藻来掩饰,不管两岸的经贸问题多么热闹,这个问题最终也是回避不了的。更应该对大陆的制度提出批评,让其明白如果继续顽固坚持所谓“一国两制”,只能加深两岸的分歧。如果抛弃落后野蛮的专制制度,则两岸实现统一之期就不会遥远。要知道,台湾作为谈判的一方,在面对大陆统一的强烈渴望时,把民主问题不失时机的提出来,其作用是无可替代的。
    
    大陆有大陆的优势,其优势在以大压小,台湾也有台湾的优势,其优势在以优对劣。我真诚希望两岸负责谈判的人,不要仅满足于各自表述,而要各展所长,珍惜历史给予的机遇,以对历史负责的态度,勇敢面对两岸的问题,则两岸民众幸甚。
    
    2008-6-12 _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 秦耕:借国难自我美化,与趁火打劫何异?
  • 秦耕:在拿起武器与放下武器之间—追忆父亲往事之二
  • 秦耕:两岸关系近期是否会取得突破?
  • 秦耕:支持台湾民主不等于支持台湾独立
  • 秦耕:一个“2.28事件”,三党各自表述
  • 秦耕:甘地死亡之后—纪念甘地遇刺60周年 (图)
  • 秦耕:台湾立委选举结束 中共为何面露喜色?
  • 秦耕:质疑大陆有线电视收费的合法性
  • 秦耕:写给公元1989年出生的孩子
  • 秦耕:戏说海峡两岸之“三党演义”
  • 秦耕:叶利钦的背影
  • 秦耕:三月港特选举与民主化进程
  • 刘晓波:自由人面对铁窗的微笑—— 为秦耕《中国第一罪—我在监狱的快乐生活纪实》作序
  • 秦耕:陈光诚与温家宝的荒诞关系
  • 秦耕糊涂了吧?评秦耕陈水扁辞职一文/方应看
  • 秦耕 :“傻瓜”的胜利—中国人对甘地的三重误解
  • 秦耕:专制是对一个内心怯懦的民族的惩罚—有感于李大同、陈杰人的反抗
  • 秦耕:是68条罪证还是不朽的丰碑?——读许万平《判决书》有感
  • 秦耕:宪政英魂草没了—谒宋教仁墓
  • 秦耕:权利的残尸—评所谓“骨灰级钉子户”(图)
  • 秦耕: 无耻,但并不更加无耻—《评突发事件应对法》草案
  • 秦耕: 合法避税还是非法逃税?—评“王子鞋城偷税大案”
  • 秦耕:冬天的童话——有感于《冰点》停刊事件
  • 秦耕:广东政府:你应该拿什么奖励郭飞熊?
  • 秦耕:历史每天从眼前流过——回望2005
  • 秦耕等:走,到番禺看守所看望被关押的英雄去
  • 秦耕、小乔等四位网友10月6日探访番禺看守所纪行
  • 秦耕:在“反共”与“反独”之间—简评马英九的新中间主义路线
  • 秦耕:2005年1月21日抓捕秦耕始末


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。