[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中國股市必須摘除“政策市”惡名/林保华
(博讯北京时间2008年6月19日 转载)
     中國股市沒有牛市﹑熊市﹐只有政策市﹐因此朱鎔基時代是“豬市”﹐溫家寶時代是“瘟市”﹐這是“社會主義市場經濟”的精髓。

     近來中國股市暴跌﹐上海綜合指數從去年10月的高峰6124點﹐跌到今年6月18日最低點的2729點﹐跌幅5成5﹔其中6月9日到13日一周跌掉13.84%。其中上海綜合指數3千點是所謂的“政策底線”﹐因為財政部在4月23日指數跌近3千點時﹐宣佈證券交易印花稅從千分之三減至千分之一﹐為此股市出現所謂“報復性反彈”﹐有股民甚至喊出負責金融工作的副總理“王岐山萬歲”。但是不久股市再次暴跌。這次連跌10天﹐“政策底”的3000點被跌穿﹐到第11天的6月18日才跌深反彈。

     去年以來的股市大跌是甚麼原因﹖說法很多﹐例如股改所規定的釋股期限已經到期﹐上市公司的集資﹐宏觀調控收緊銀根等等。然而政府也不斷開放新基金入市以便托市﹐對釋股﹑集資等也施加限制﹐官方媒體甚至一直唱好股市﹐因為在奧運會期間﹐中國必須營造繁榮穩定形象﹔但是這些都無補於事。 (博讯 boxun.com)

     一般來說﹐股市反映半年後的經濟情況﹐奧運後中國經濟是甚麼情況的確值得憂慮。中國股市的暴跌其實是因為去年暴漲形成的泡沫﹐現在正在擠掉泡沫。問題是如果不能軟著陸﹐就會對經濟造成傷害。去年泡沫的形成﹐最大得益者是掌握政經大權的中共特權集團﹔擠掉泡沫﹐最大受害者則是中國的普通投資者。這有順口溜為證﹕

     笑著進去,哭著出來;處女進去,大媽出來;老闆進去,打工出來﹔寶馬進去,自行車出來;西服進去,三點式出來;富翁進去,叫化子出來﹔愛著國進去,叛變逃出來;健康著進去,殘廢著出來;楊百萬進去,楊白勞出來;欲投資進去,想投河出來;頻送秋波進去,目光呆滯出來﹔打著飽嗝進去,餓昏了頭出來;鮮花盛開進去,殘花敗柳出來;做著美夢進去,一場惡夢出來﹔想買房子進去,賣了房子出來;花天酒地進去,哭天喊地出來;歡歡喜喜進去,哭哭啼啼出來……

     這樣子的股市﹐當然引發股民的強烈不滿﹐並且希望政府救市。有人幫政府解釋﹐說不能期望政府救市。一般來說﹐這話沒錯﹐但是在中國卻錯了﹐因為中國政府一直干預股市。因此股民有這樣的想法﹐也是政府咎由自取。成也政策﹐敗也政策﹐政府不救市﹐投資者便喪失信心。

     這次反彈能持續多久﹖回答是看政府的政策。這次反彈是中石油與中石化帶頭﹐因為傳說要調升石油的價格。中國從去年11月1日調升油價後﹐國際石油價格也從90幾美元飆升直逼140美元﹐但是中國政府因為擔心通貨膨脹而禁止提升油價。在這以前﹐中國政府也禁止過糧食加價﹐禁止電力加價﹐禁止煤炭加價﹐導致有關上市公司股價大跌﹐損害小股東的利益。這種價格的扭曲﹐必然導致股市的扭曲。

     也因為這種價格干預﹐引發利益集團之間的權力鬥爭﹐誰掌握到權力﹐誰就可以操縱價格﹐操縱股市﹐就可以從普通投資者身上攫取最大的利益。就如5月26日中國政府公佈重組電訊業﹐次日香港股市的中移動暴跌8.15%。但是消息出來以前兩個交易日﹐中移動已經出現拋售﹐22日成交4200多萬股﹐23日成交5600多萬股﹐而21日那天成交才2500萬股。當然﹐這兩天的股價也從132.3元跌至125.1元。顯然﹐不利於中移動的重組方案近水樓台者早已獲悉﹐並在市場提前出貨。香港雖然是國際金融市場﹐但是在“一國兩制”下﹐不會去查內線交易﹐也查不了﹐他們能去查北京當權者嗎﹖

     6月4日前夕﹐李鵬的兒子﹐號稱“亞洲電王”的李小鵬辭去華能國際董事長職務,隨即調任山西省委常委、常務副省長。差不多同一個時候﹐山東宣佈不許煤炭漲價﹐導致煤炭股跌﹐電力股升。李鵬家族壟斷全國電力事業﹐而山西是煤炭大省﹐產量佔全國4分之1。網民對李小鵬的上任反應強烈﹐有網民宣稱“山西死定了”。顯然﹐某些政策也與利益集團有關。

     了解中國股市黑幕的人﹐都知道它是一個大賭場﹐甚至是中國政府與大機構的圈錢市場。這個情況到現在都還沒有改變﹐如果不進行真正的改革﹐而且這個改革一定要涉及破除一黨專政特權的政治改革﹐否則股市不能正常發展﹐還拖累香港股市﹐因為香港股市的中資股﹐到去年底的總市值中﹐中資股已經佔51%﹐將來比重還會越來越大。(以上是自由亞洲電台特約評論員林保華所做的評論2008-6-18)林保華博客http://blog.pixnet.net/LingFengComment _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于中国股市的总结
  • 颓废的中国股市——“6•10”近千股跌停 沪指暴跌7.73% 再回一年前的3000点/巩胜利
  • 股市楼市全暴跌 越南或成亚洲危机导火索
  • 我的“股市三要”:求正 求真 求稳/侯宁
  • 抗震救灾,冷血中国基金管理公司落井下石 狂砸股市!
  • 朱云来:股指期货可发挥稳定股市的重要作用
  • 刘蔚: 唤醒国人之171—共产党派了家乐福,王千源,CNN来救中国股市 (下)
  • 刘蔚:共产党派了家乐福,王千源,CNN来救中国股市 (上)、 唤醒国人之170
  • 安均/评股市暴跌的内在的深层的因素:
  • 股市暴涨暴跌,坐庄者胡、江、曾聚财/昭明
  • 仲大军:坐空股市正是为了下一波大涨
  • 念奴娇:沪深股市大跌(顾 珉)
  • 中国股市猜想:下周跌破3000点?/张建
  • 谁在虐杀中国股市? /魏雅华
  • 中国股市政府救市与“接轨论”——政府应该、有义务、必须救市/王东民
  • 戳穿股市暴跌谎言!!! /时寒冰
  • 不救市并不代表可以不作为——近期股市走势分析/时寒冰
  • 我感觉这次中国的股市崩盘有点不对头
  • 中国股市:股民救市思维源于政府的压市操作/张建
  • 央行行长周小川在美国表态 承认监管漏洞致股市大跌
  • 股市大崩盘,前证监会副主席被双规
  • 股市“带头大哥”因非法经营罪被判3年 罚60万 (图)
  • 沪深股市66家上市公司今起停牌 受四川地震影响
  • “大小非”违规抛售频现 中国股市期待重典维稳
  • 沪深股市流通市值本周新报78970亿元
  • 王岐山又开始撒网:中国股市要快速发展
  • 股市圈钱收割完毕:中国证监会救市?
  • 股市大跌不止,证监会要求干部必须24小时开机
  • 实拍:被股市愚弄、掠夺的股民们(图)
  • 深圳政协委员建议:男女混用厕所 股市交易调到晚上
  • 浙江卫视片断:罗俊对股市的言论让主持人惊呆
  • 大规模社会危机可能从股市崩盘引发/陈志武
  • 中国股市崩盘、北京奥运难堪
  • 中共高层秘密会议决定“救股市”
  • 中国股市:北大教授反对降印花税 网民发帖1万还击
  • 股市连续暴跌 有网民坚决要求温家宝下台
  • 温家宝提宏调三目标:防通胀、股市泡沫和国际收支失衡
  • 温家宝中国住房和股市:面向中产阶级 (图)
  • 中国股市的退出机制是特权阶层对广大中小投资者的残酷掠夺


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。