[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱健国:五个“福娃”是福还是祸?
(博讯北京时间2008年6月18日 转载)
——“鱼震”呼唤昭雪“六四”冤案

    
     动向杂志 (博讯 boxun.com)

    
    湖北因是「千湖之省」为中国着名的鱼米之乡.近日游鄂,发现汶川大地震后,鱼米之乡忧「鱼震」──湖北人最大的新忧虑,不在川陕甘地震余震不断,而是恐惧「天下未乱蜀先乱」,「蜀乱之后祸传鄂」──「鱼震」最终在呼唤昭雪「六四」冤案。
    
    「鱼娃」中华鲟带来恐慌
    
    一些宜昌人听说「奥运圣火」将在六月二日传到宜昌时,非常紧张。其理由是,二○○八年中国的南方雪灾、拉萨「藏独」、山东火车对撞、汶川地震,皆可能与五个「奥运吉祥物」选用不当有关──五个「福娃」分别是「贝贝鱼」、「晶晶大熊?」、「欢欢奥林匹克圣火」、「迎迎藏羚羊」和「妮妮北京沙燕风筝」──火需要水来防,欢欢奥林匹克圣火激出了春节前后的南方大雪灾;藏族不喜欢以藏羚羊迎「圣火」,「迎迎藏羚羊」就引来了「拉萨四?一二骚乱」;山东是中国风筝之乡,命名「妮妮北京沙燕风筝」自然让山东人不平,遂有北京至山东的列车对撞惨案。
    
    既然谣传的「五个「福娃」皆「祸娃」」已有四个应验,那么最后一个「贝贝鱼」可能也是个「祸娃」:湖北为中国着名鱼米之乡,这个「贝贝鱼」据说是代表濒临灭绝的奇鱼中华鲟,因此极有可能在湖北酿灾──湖北宜昌的三峡水库和葛州大坝,常常有异常迹象,武汉市今年五月出现一百三十年来罕见暴雨,湖北近来各地频出「地陷」新闻,这是否湖北有大灾之兆头?
    
    濒临灭绝动物岂能吉祥
    
    有识之士以为,仅仅以上述推断疑虑鱼米之乡将有汶川地震之类大灾,难免有臆断与迷信之嫌,但五个「奥运福娃」皆选择濒临灭绝动物和玩具作为吉祥物,则实有悖科学,难免产生晦气──大熊?、藏羚羊、中华鲟,皆是不能适应环境变化而自新的无能动物,何来吉祥?怎么会代表祥瑞?纵然人类千方百计挽救牠们,也不过是苟延残喘而已!选择如此必然灭绝的动物为祥瑞,就如同选择没落的专制制度为改革方向一样,只能南辕北辙,适得其反。至於一个坚持无神论的政党,突然因举办奥运会而大肆宣传所谓「圣火」,让人深感毫无诚信和滑稽!即便风筝,最终的结果多是没有生命力的「断线风筝」,纳为吉祥之列,也是匪夷所思!
    
    「北京奥运福娃」为何如此选择不慎?皆因官府举办「北京奥运」并非意在奥运精神和发展体育,而全力於浮夸盛世,享受「四夷臣服,万方来朝」,扬幡招魂,借机制造保护大熊?、藏羚羊、中华鲟的神话,而同时又强令全国各地以传递「奥运圣火」之名举行奢侈浩大炫耀庆典,不顾「圣火传递」活动劳民伤财,中断正常社会经济秩序,让各级政府全力於这种图虚名得实祸的花架子中,又岂能不酿造大祸?
    
    这才是今日中国一个灾难连着一个悲剧的深层原因。
    
    悲剧的真正根源在「六四」
    
    更有一些「九头鸟」(湖北人)想到,汶川大地震悲剧的真正根源在於「六四」冤案至今没有昭雪。
    
    十九年前的「六四」冤案,如同五十一年前的「反右」冤案一样,皆是禁止自由思想,封杀民主监督,造成「无声中国」。
    
    如果没有「六四」冤案,沿着一九七八年为「右派」摘帽的开放之道,二○○六年纪念唐山大地震三十周年时,必然会彻底揭开唐山大地震预报被压制的真相悲剧,揭露唐山大地震悲剧是因为国家没有预备专业救灾队伍和救灾设备及物质的真相……。如是,在汶川大地震发生前,耿庆国等专家像曾预报唐山大地震那样对汶川大地震的准确预报,就不会再次遭到压制,而汶川大地震救援中也不会再次重複唐山大地震救援中出现过的缺乏专业救灾队伍和设备的悲剧!
    
    汶川大地震悲剧,源於唐山大地震悲剧没有深刻地检讨!而唐山大地震悲剧不能深刻地反思,皆因「六四」冤案窒息了中国的民主思维!
    
    要想真正杜绝汶川大地震悲剧,必须重审唐山大地震悲剧;要想真正揭露唐山大地震悲剧真相,必须彻底公开「六四」冤案真相,彻底为「六四」冤案平反!
    
    历史上从无孤立的悲剧。每一个悲剧必须从前面的悲剧中查找根源。要想彻底为「六四」冤案平反,自然还须上溯到比「六四」冤案更远的悲剧!
    
    二○○八年六月二日於旅途 _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。