[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴祚来:民权人权大于主权
(博讯北京时间2008年6月18日 转载)
     来源:作者博客
    
     一头狮子或老虎,用自己的尿液划一个圈,这个气味圈,就是他的领土,就是他的势力范围,它拥有这片土地山林的主权,神圣不可侵犯。它用生命来捍卫自己的主权。 (博讯 boxun.com)

    
    封建时代,主权在王,普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣,主权的本质,就是王权。
    
    中世纪,政教合一,主权即神权,神权由神的代言人来代表。
    
    前苏联主权在党,党指挥一切决定一切,所以主权就是党权,反党就是反政府就是反国家就是颠覆国家。反革命罪因此成立。
    
    真正的民主国家,主权在民,主权即民权,侵犯一个国家的主权,即是侵犯一个国家的主权。民权即人权,人权与主权在民主国家里是统一的,不存在主权大于人权还是人权大于主权的问题。但非民主国家,国家内部党权或神权或君权,都大于人权,因为人权被它们给绑架了,被它征服了,人权屈从于君权神权党权。
    
    一个不讲民权人权的国家,不能讲主权,其主权在国际社会中也没有真正的意义,因为它的主权是不合法的,譬如萨达姆政权,是一个暴君的政权,一个家族的政权,是通过暴力来实现统治专制的政权,所以它的所谓主权是没有意义的,不被国际社会尊重与承认的。
    
    没有民主人权为基础的主权,因此是伪主权。
    
    2008-6-16 _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。