[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:地震灾区的豆腐渣工程是一面镜子
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年6月17日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    四川大地震的突然来临让数万生命在顷刻间离我们而去,中华大地因此陷入前所未有的哀痛之中。面对如此重大的自然灾害,很多平日里麻木和唯利是图的中国人都开始良心发现,纷纷对灾区民众伸以援手,用实际行动和灾区民众站在了一起。就连先前只为逝世的国家元首而降的中国国旗也首度在5月19日那天为在大地震中逝去的生命而降,十几亿民众同时为死难者默哀。
     (博讯 boxun.com)

    大地震后,中国人和中国政府的国际形象一下子得到了空前的提升,中国官方媒体也破天荒地大篇幅引述外媒的报道来证明中国政府在地震后的优良表现。然而,灾后政府全力以赴的救援并不能抚平无数失去儿女的民众内心的悲愤。四川重灾区各学校死难学生家长在看到那些不堪一击的豆腐渣工程之后,难以抑制对设计建造者的愤怒,于是,他们不约而同地向当地政府部门请愿,要求彻查豆腐渣工程,并追究责任人的刑事责任。
    
    非常遗憾的是,一向以歌功颂德为主要目标的中国媒体在面对死难学生家长的请愿活动时集体失语,即使海外媒体上已经有接二连三的这方面的报道,但充斥中国媒体的依然是灾民们的感恩戴德。记得前段时间曾有不少的海外媒体盛赞中国媒体在地震发生后的表现,其实,稍微了解中国现实的人都想得到,灾民们的怨怼要远远大于对官方的感激,不仅仅是因为豆腐渣工程,还有震前的缺少预报以及震后救灾物资的发放等等。当然,对政府的感恩戴德往往是专制社会的独有产物,在民主社会,只存在民众对官方工作的肯定,而不会有什么感恩情怀,因为维护民众的生命财产安全从来都是政府义不容辞的责任。
    
    依然记得当年台湾9.21大地震后中国媒体大量报道那次地震震出豆腐渣工程的消息,可以想见,民主台湾的建筑物总体质量肯定要高于中国大陆建筑物很多,不是因为台湾建筑物的造价高,而是因为中国大陆在建筑房屋时各个环节难以避免的腐败现象。此次大地震虽然破坏力极大,但仍然有一些建筑岿然不动,据称,由私人捐款修建的刘汉希望小学在地震时竟然连一块玻璃都不曾破碎,全校师生也无一伤亡。难道是地震波未到达刘汉希望小学?显然不是,而是过硬的质量抵抗住了地震的强大破坏力,而其它造价不低质量却令人扼腕叹息的学校教学楼便在大地震来临时显得不堪一击,轰然倒塌。
    
    中国媒体向来都会将一些大的自然灾害打造成一席席歌功颂德的盛宴,此次四川大地震也概莫能外。在中国的电视、报刊等媒体上,你压根儿就看不到对豆腐渣工程加大死亡人数的报道,只能在网络上看到网民对官方的诘问。面对网民的压力,四川官方在其后公布有关学校教学楼倒塌的几点原因中竟然绝口不提建筑质量问题,官方对建筑质量问题的回避显示出在建设这些教学楼过程中,各级官员都有着不可告人的腐败行为和难辞其咎。
    
    不论是一个普普通通的人还是一个历史悠久的民族,如果要想取得长足的进步,就必须懂得反省,而不是习以为常地为自己涂脂抹粉。中国在中共建政后的半个多世纪里,不知道上演了多少幕历史荒诞剧。不管是在人吃人的大饥荒年代还是在十年浩劫的文革时期,中国的媒体也同样能将中国的统治者粉饰成伟光正和高大全的形象。如今,不光这种表现在一如既往地延续,而且还行成了统治者与民众违心互赞的格局,当我听到胡锦涛在灾区拿着喇叭高喊“任何困难都难不倒英雄的中国人民!”时,我的内心没有感动,而是认为中国人非常可怜,因为当我们在极力响应统治者号召时,我们才被举得比天还高,一旦我们的合理诉求威胁到统治者的政治或经济利益时,我们就毫无疑问地成了反党、反社会主义的刁民。
    
    不民主的社会,一般时候,你很难指望统治者会自觉地急民众之所急,不少好政策的出台往往都带有浓厚的维护专制统治色彩。四川大地震中,伤亡最为惨重的群体便是学生,一个个年轻生命的瞬间消逝创造出了难以计数的破碎家庭,在一胎化的计划生育政策下,每一个学生往往意味着是一个家庭的希望。天灾易忍,人祸难容,虽然没有任何办法挽救这些死难学生的生命,但他们的家长并没有选择沉默,而是毅然决然地向当局问责,这种举动不仅仅是为他们自己逃回公道,更重要的是要遏制学校建设中的腐败行为,让此次的悲剧不再重演。学生家长们的行为理应得到全社会的肯定与支持。
    
    出人意料的是,曾以几本散文集而暴得大名的作家余秋雨在海外媒体上看到学生家长请愿的报道后,在自己的博客中大言不惭地发表了《含泪劝告请愿灾民》一文,矛头直指请愿学生家长。在此,我无意阻拦余秋雨发表观点的权利,但其文中的观点却让人不敢苟同。余秋雨对学生家长们说话的口气不像是一个平等的公民,反倒更像一个位高权重的长者,他郑重呼吁学生家长们是以主人的身份使灾区现在的动人气氛保持下去,不要被不坏好意的人所利用。大地震后的灾区已经是哀鸿遍野,何来“动人气氛”?余秋雨真会粉饰太平。
    
    余秋雨曾经在文革期间大写批判文章,文革结束后一直拒绝忏悔,因此,其人格广遭其他文人诟病,作家余杰更是在《余秋雨,你为何不忏悔》一文中指斥余秋雨为“文革余孽”。余秋雨曾经几度放出“封笔”的消息,但一到关键时刻,他又蠢蠢欲动,而且往往是“一鸣惊人”。余秋雨的《含泪劝告请愿灾民》一文一经发表就成为网络社会关注的焦点,不论是精英知识分子还是普通的网民,几乎全都对余秋雨的发言持反对态度,余秋雨一时间成为了众矢之的,这也许是他始料未及的。余秋雨的这次举动让其作为御用文人的身份表露无遗,更让其低劣的人品再一次得到了充分的印证。
    
    我无法揣测余秋雨此举的真实目的,更不会指望他对此事忏悔,只希望中国的其他文人不要仿效余秋雨。文人不应该为了博得官方的施舍而昧着良心说话,如果这样就注定会有一天被钉上历史的耻辱柱。中国媒体和御用文人在中共当局的眼中肩负着同样的使命,媒体要想在大的事件上发表有别于官方的独立见解确实很难,但文人却相对要容易很多。余秋雨是中国御用文人是一个缩影,中国人也许只有像四川大地震中失去儿女的学生家长那样坚强抗争,中国媒体的性质和中国文人的面貌才能得到根本性的转变。
    
    2008年6月12日
    
    首发《民主中国》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:一厢情愿的“爱国”热情
  • 刘逸明:谁更喜欢将奥运政治化?
  • 刘逸明:央视,你为何这样无耻?
  • 刘逸明:奴工事件为何层出不穷?
  • 刘逸明:毛泽东的孙子为中国“两会”争光(图)
  • 刘逸明:让人失望的“好总理”温家宝
  • 刘逸明:应该让“炮轰”成为时尚
  • 刘逸明:中国官员的八大丑态
  • 刘逸明:张德江应该下台--致两会公开信
  • 刘逸明:以言治罪再现极权统治的虚弱
  • 刘逸明:爱情真的绝种了?
  • 刘逸明:再谈中国教师群体的堕落
  • 刘逸明:中国的教师群体已经彻底堕落
  • 刘逸明:怀念牛
  • 刘逸明:农民工之歌(黑暗真实版)
  • 刘逸明:怀念不屈的勇士郭飞雄
  • 刘逸明:经济学者,你们该为谁说话?
  • 刘逸明:警惕汪兆钧事件所带来的政治假象
  • 刘逸明:忘不了的一个人
  • 刘逸明:贪生怕死的中国人谈“爱国”十分可笑
  • 专访刘逸明:记者挨打的另一个原因..
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。