[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

范跑跑被教育部吊销教师资格了?——那俺要放屁了!/刘异
(博讯北京时间2008年6月17日 来稿)
    
    范跑跑的行为属于动物性的,无可非议,但范跑跑的言论却是属于人性的,因为人虽有动物性,但人即便有动物的思想也不可能说出动物的语言,即便能说,他人也听不懂,而范跑跑的言论任何人都听懂了!
     (博讯 boxun.com)

    范跑跑的言论之所以引起人们的震动,因为凡是人虽然都有动物性的本能,但人毕竟不是动物;因为凡是人,基本都能自觉不自觉地让自己的人性趋向美善;因为凡是人,行动虽然做不到脱离动物性,但思想应该是人的思想而不应该是CS的思想,言论应该是人的言论而不应该是CS的嚎叫。
    
    然而言论必须自由!范跑跑有权作出动物性的行为,更有权表达CS般的思想和CS般的嚎叫!任何人都无权剥夺他的这两种权利!否则你更是CS了!
    
    但是很可惜,网上传来:教育部的官们也要做CS了——吊销范跑跑的教师资格!
    
    为此,俺找来了《教师法》:
      ......
      第十四条 受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。
      ......
      第八章 法律责任
      第三十五条 侮辱、殴打教师的,根据不同情况,分别给予行政处分或者行政处罚;造成损害的,责令赔偿损失;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
      第三十六条 对依法提出申诉、控告、检举的教师进行打击报复的,由其所在单位或者上级机关责令改正;情节严重的,可以根据具体情况给予行政处分。国家工作人员对教师打击报复构成犯罪的,依照刑法第一百四十六条的规定追究刑事责任。
      第三十七条 教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。
      (一) 故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;
      (二) 体罚学生,经教育不改的;
      (三) 品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。
      教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
      第三十八条地方人民政府对违反本法规定,拖欠教师工资或者侵犯教师其他合法权益的,应当责令其限期改正。违反国家财政制度、财务制度,挪用国家财政用于教育的经费,严重妨碍教育教学工作,拖欠教师工资,损害教师合法权益的,由上级机关责令限期归还被挪用的经费,并对直接责任人员给予行政处分;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
      第三十九条教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。
    
    对上面所摘录的条款,俺来解读:
    
    根据《教师法》,失去教师资格的条件只有一种,就是第十四条;《教师法》制约教师的结果只有两种:1、追究刑事责任(是剥夺教师资格的唯一条件);2、解聘。
    
    为此,俺又想到了《立法法》关于“立法权限”一节:
      ......
      第一节 立法权限
      第七条 全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。
      全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。
      全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。
      第八条 下列事项只能制定法律:
      (一)国家主权的事项;
      (二)各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权;
      (三)民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度;
      (四)犯罪和刑罚;
      (五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;
      (六)对非国有财产的征收;
      (七)民事基本制度;
      (八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度;
      (九)诉讼和仲裁制度;
      (十)必须由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的其他事项。
      第九条 本法第八条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。
      第十条 授权决定应当明确授权的目的、范围。
      被授权机关应当严格按照授权目的和范围行使该项权力。
      被授权机关不得将该项权力转授给其他机关。
      第十一条 授权立法事项,经过实践检验,制定法律的条件成熟时,由全国人民代表大会及其常务委员会及时制定法律。法律制定后,相应立法事项的授权终止。
    
    俺再解读上面《立法法》关键的第九条、第十一条:
    
    1、在还无法律的状况下,国务院有权制定行政法规的权限被制在“有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项”之外
    
    2、任何相关事项一旦有了法律,国务院就对该事项失去制定任何行政法规的权力;法律出台前的有关行政法规应该自动消灭,无需“低位法服从上位法”这样的司法概念!但现在很多已经有了法律的事项,国务院以前的行政法规还在“有效”,比如《教师资格条例》,其中第十九条第(二)款是明显违反教师法的!一个“品行不良”就足可以让任何行政长官发威致任何教师于死地!录下:
    》第十九条 有下列情形之一的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格:
    》(一)弄虚作假、骗取教师资格的;
    》(二)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。
    》被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。
    
    3、《立法法》是2000年颁发实施的,而《教师法》是1994年1月1日实施的,《教师资格条例》是1995年底由李鹏这个JH签发的。《立法法》之前李鹏政府有权凌驾人大的《教师法》之上出台《教师资格条例》,过去就让他过去吧,但是凭什么《立法法》出台了,这个政府还是死死的要违反《立法法》第九条第十一条呢?去年《物权法》出台了,按法理过去的《物业管理条例》应该自动消灭,但滑稽的很,这个政府居然抄些《物权法》条款来塞在“修订”的《物业管理条例》中,做到“符合”了上位法,真像一条狗一定要夹在主人和客人之间威风一下~
    
    4、根据第九条第十一条,法律制定后,即便法律需要细化和地方化,也属于人大常委会或省、直辖市级人大的权力,你国务院在法律面前连放屁的资格都被消灭了,更何况那些部委了。
    
    吊销范跑跑的教师资格虽然还是网传,但教育部真要做CS了么?俺等这CCTV的报道!
    
    范跑跑被亚光解聘只需要看合同条款就可,但如果属于都江堰教育局的指令,那么教育局必须做出书面处罚通知并交到范跑跑手里,而且必需要有法律和事实依据,哪怕就是依照按法理早就应该自动消灭了的《教师资格条例》也必须列举事实依据。如果依据是范跑跑的跑跑行为,那相类似的教师都应该被处罚了;如果依据是范跑跑的言论,呵呵,那都江堰教育局是CS了;如果真如网传,都江堰教育局不凭法律和事实依据而仅仅是接受教育部的指令,那么这是CS的平方了! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。