[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱健国:呼吁全国民主招聘地震局长
(博讯北京时间2008年6月17日 转载)
    
    
     朱健国(深圳) (博讯 boxun.com)

    
    汶川大地震已经过去20多天了,死人数升至7万,伤者达37万,连救援的直升机也遇难一架,让12个伤员和7个机组人员也无影无踪!——这一切的始作俑者中国地震局,却仍无任何“罪己诏”!痛定思痛,许多专家建议,为尽快改变中国地震局压制预报的渎职行为,防止汶川大地震悲剧再来,应立即改组中国地震局,在全国以自愿报名,公众推荐,民主选举方式,公开招聘地震局长和国家地震分析预报室主任。
    
    现有机制让中国地震局一再渎职
    
    32年中两次出现压制预报而导致死伤近五十万人的大地震,这在中外历史上皆是绝无仅有。这铁的事实说明中国现有的地震预报管理部门存在严重的制度缺陷——现有的中国地震局及其地震信息管理机制,根本无力减轻中国地震灾难,严重危害了中国人民的生命财产。
    
    据作家张庆洲的长篇调查《唐山大地震警世录》(2005年出版)披露,1976年导致地震专家耿庆国、孙威等人关于唐山大地震预报被压制的环节,主要是两个:一是国家地震分析预报室副主任梅世蓉,一个是中国地震局局长。而耿庆国等人关于2008年汶川大地震的准确预报再次被压制,仍然与国家地震分析预报室负责人和中国地震局局长有关。可见,仅仅依靠现有的任命制,永远也不可能改变中国地震局一再渎职的现状。要想迅速防止汶川大地震悲剧再现,必须运用全国人民的智慧,尽快民主选拔合适人选担任国家地震分析预报室负责人和中国地震局局长。
    
    从陈一文(中国地球物理学会天灾预测专业委员会顾问)、耿庆国(中国地震局研究员、中国地球物理学会天灾预测专业委员会副主审)等许多专家回忆唐山、汶川两大地震的准确预报过程看,中国不是没有优秀的地震预报专家和管理专家,而是现有的体制一再劣胜优汰,压制真话,执意不让能者上,庸人下。虽经唐山大地震的惨痛教训,仍然是让一些坚持“地震不可预测”的渎职者尸位素餐,以至于“谗人高张,贤士无名”,“黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”,再酿汶川大地震悲剧。
    
    三个底线选人才
    
    什么样的人适合担任中国地震局局长和国家地震分析预报室负责人?综合专家们的意见,有三个底线:
    
    其一,要有新理念:
    
    1、坚信中国今日现有的地震预测科技水平,已经可以基本准确地预报大地震;不仅可以进行长期、中期的准确预测,而且也可进行短期临震的参考预报。
    
    2、 要破除地震预报必须百分之百准确的似是而非的专制思想,允许地震预报像天气预报一样,尽管并非次次准确,并非百分之百准确,仍然要鼓励大胆进行地震预报。
    
    3、开放地震预报,允许官方与非官方两个体系的地震专家协同预报地震,特别要鼓励非官方体系的地震专家积极参与地震预报,重视民间百姓关于震前动物反常迹象的报告。
    
    4、对有事实依据的地震信息要“宁可信其有”;除确有证据的蓄意编造事实的假报告外,要宽容一切不太准确的地震预报信息,严禁以“造谣罪”吓唬或拘押非官方地震信息报告者。
    
    5、不以一次地震预报的成功经验为金科玉律,套用所有的地震,因为地震是“非标准产品”,可能每一次地震都一个特殊性。唯一的普遍性是,每一次地震都必然有所前兆,都必然在中长期预报的历史地理范围之中。
    
    6、破除外国没有解决的科学难题中国就不可能先攻克的迷信,中国人有可能成为世界上最先准确预报地震的国家——古之中国能率先“四大发明”,今日中国就不能率先预报地震?
    
    其二,要有丰富的地震预测经历和实践经验,能娴熟运用中国和世界的各种地震理论和主要预测科技设备;决不能是一些虽有“党校学历”、“在职博士”学位,只善于“在政治上与党中央保持高度一致”的党务工作者,或者只是一些虽有高学历、洋学位,却一直深居机关和象牙塔的纸上谈兵者,要力避“马谡失街亭”。
    
    其三,有准确预报地震历史经验和功绩者优先(但须无压制同行的不良经历),敢于大胆说真话者优先。并在此基础上放宽年龄,同时开放党禁。
    
    自然,在中国政治体制改革尚未真正启动时,要想真正进行全国民主招聘地震局长,必然阻力重重,甚至不可能起步。那么,我们就以汶川大地震 诞生“生命高于一切”的新口号为旗帜,将一切试图让唐山大地震悲剧第三次重演的人和机制,毫不留情地“请下去”——以全国民主招聘地震局长为改革契机,迅速拉开中国政治体制改革的序幕!
    
    试看今日之域中,竟是谁家之天下!
    2008年 6 月 1日
    --------------------------
    原载《议报》第359期 http://www.chinaeweekly.com _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈志武驳秦晖:《南方周末》从启蒙沦为“二花脸”/朱健国
  • 建议张德江请辞副总理提名致“两会”公开信/朱健国
  • 朱健国:“蔡元培悖论”与新文化运动路线图
  • 朱健国:知识分子:"十七大无希望"(图)
  • 警惕“儒学既得利益集团”/朱健国
  • 三敬何家栋/朱健国
  • 朱健国:“唱支山歌给党听”与“说段民谣给党听”
  • 朱健国:深圳候选“全国文明城市”天理不容
  • 朱健国:鄢烈山特赦张德江
  • 朱健国:胡锦涛在抛弃深圳
  • 朱健国:保卫焦国标就是保卫言论自由
  • 朱健国:《国际歌》是否该“圈禁”
  • 朱健国:试论焦国标与何清涟的分野
  • 朱健国:央视用《满江红》向“六四”致哀
  • 朱健国:央视用《满江红》向“六四”致哀
  • 朱健国:“诱奸时代”未远去
  • 朱健国:"天安门"是什幺级别?
  • 朱健国访领奖前夕的程益中:中国今日冤狱遍地
  • 朱健国:向“大清国”学习什么?
  • 朱健国建议停开"两会"


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。