[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈一文顾问严正声明 (地震预报争论)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年6月17日 转载)
    
    http://www.chinavalue.net/Blog/BlogThread.aspx?EntryID=67278
     作者:陈一文 (原创) 2008-6-11 16:05:33 (博讯 boxun.com)

    
    最近了解到境外支持“法轮功”与“民运”组织的某些网站未经我的同意窃用我的照片发表歪曲我的原意与政治立场断章取义为他们政治目的服务的政治宣传内容。
    
    国内外地某市朋友今天告诉我,“法轮功”支持者在当地大肆散发窃用我的照片歪曲我的原意与政治立场断章取义为他们政治目的服务的光盘传单。
    
    我坚决对反对,对这些网站与“法轮功”支持者别有用心歪曲捏造我的政治立场的这些不实报道与政治宣传,本顾问表示强烈抗议,保留诉讼权利。
    
    作为1950年初以来一直在中国大陆生活、学习与工作了58年的英籍华人,本人在《陈一文顾问网站》(http://cheniwan.sea3000.net)“简介”中向中国人民郑重公开承诺:
    
    陈一文顾问的心愿∶继承前辈传统,胸怀中国人民,放眼世界;继承发扬中国传统文化中的先进科学内容与毛泽东的哲学思想,自觉做好多方位顾问工作,促进中外友好、交流与合作,促进中国建成和谐社会,在天灾预测、防灾减灾、挑战性科技创新、环保与真正绿色能源发展以及推动全球人类建立和谐世界做出应有的贡献!
    
    自2008年5月14日中央电视台9台与本顾问连线时公开表达我认为汶川地震漏报严重事件证明“中国地震局负有不可推卸的责任”以来,本顾问接受过大陆、香港、台湾、新加坡以及法国媒体记者的采访,也收到了他们发表、播放的与采访内容一致的属实报道。
    
    但是,我也见到个别报道中包含个别错误的信息。
    
    例如,有一篇广泛流传的报道中称“从2006年三年来,天灾预测专业委员会就汶川地区可能发生强震,曾经向中国地震局提出过三次中期预测,特别是2008年5月3日,陈一文亲手又向中国地震局发了一份汶川地区可能发生强震的预报。”
    
    这项报道与事实有重大出入,实际情况是:
    
    
    中国地球物理学会天灾预测专业委员会2006年4月26日、2007年4月23日与2008年4月30日连续三年向中国地震局等单位提交的中期“全国地震形势的预测意见”(摘录):
    
    1) 天灾预测专业委员会2006年4月26日《2006年全国重大天灾综合预测意见》:
    
    二、对2006年全国地震形势的预测意见:1、中国大陆西部地区,2006年内可能发生7级以上地震。主要危险区为:四川西部杆子和阿坝藏族自治州境内的巴塘—马尔康—红原--若尔盖一带地区。对此震情,内部应加强短临监测。
    
    2) 天灾预测专业委员会2007年4月23日《2007年全国重大天灾综合预测意见》:
    
    三、对2007年全国地震形势的预测意见:2、中国大陆西部地区,2007年内可能发生7.5级左右地震。主要危险区为:四川西部杆子和阿坝藏族自治州境内的巴塘—马尔康—红原--若尔盖一带地区。对此震情,内部应加强短临监测。
    
    3) 天灾预测专业委员会2008年4月30日《2008年全国重大天灾综合预测意见》:
    
    三、对2008年全国地震形势的预测意见:2、中国大陆西部地区,2008年1月9日西藏改则发生了6.9级地震、3月21日新疆于田发生了7.3级强震后,未来一年内即2008年5月至2009年4月,仍应注意兰州以南至川甘青交界地区可能发生6-7级地震。
    
    注:天灾预测专业委员会2006、2007、2008三个年度均以挂号信寄给中国地震局,2008年度的预测意见报告由汪纬林秘书长于2008年5月2日以挂号信寄给给中国地震局。
    
    
    也就是说,陈一文顾问没有“亲手又向中国地震局发”任何预测报告,而是“中国地球物理学会天灾预测专业委员会2008年度的预测意见报告由天灾预测专业委员会汪纬林秘书长于2008年5月2日以挂号信寄给给中国地震局”。
    
    在此期间,我拒绝了数家境外媒体的采访,例如,2008年5月29日自称为《自由亞洲電台》駐香港記者姬厉思通过电话与电子邮件与我联系,要求采访我。
    
    经过搜索,我发现《自由亞洲電台》“自由亚洲电台”为“藏独”分子大做宣传:
    
    http://world.people.com.cn/GB/7299712.html
    
    同时发现》“自由亚洲电台”“对中国政治、经济、社会、文化、改革现状和发展趋势进行歪曲、污蔑、制造谣言,煽动听众对现实和政府的不满……”
    
    http://ks.cn.yahoo.com/question/1307111003127.html
    
    为此于5月31日列出上述事实答复他们:“从Google上搜索的情况发现“自由亚洲电台”的名声不佳”,建议他们访问《陈一文顾问网站》(http://cheniwan.sea3000.net),然后说明“这些资料能够帮助你们了解我的政治立场,以及不能接受你们采访的原因。”。
    
    不久前,美国还有一家自称为《》广播电台与我联系,要求采访我,我听到他们《》的名字后立即拒绝采访。
    
    本人公开发表了指责陈建民为首的中国地震局领导的许多言论,特别是公布了本顾问2006年8月10日给陈建民局长的信:
    
    http://www.sea3000.net/cheniwan/earthquakeprediction/chenxing.php
    
    本顾问还必须说明:2008年5月14日以来接受境内外许多报刊电视台采访以来,本人至今没有受到中国政府方面直接或间接的任何警告、压力或限制。本人发表上述声明,纯属出于义愤与澄清事实认为必须做出的个人决定。
    
    《北京日报》、《科学时报》、《科学网》、《中国国家地理》杂志等许多境内报刊与许多网站近期披露的越来越多的事实表明,中国科技界、新闻界与广大网民正在认真反思汶川地震严重漏报事件中折析出的许多深层次问题,形成了有助于政府痛下决心恢复多年来被丢弃了的中国特色地震工作方针的许多非常好的建议,相信终将推动政府采取更有效措施防止1976年唐山地震、2008年汶川地震第三次重演,尽管这次付出的代价实在太惨烈太沉重!
    
    在这样的形势下,本顾问奉劝境外不怀好意的某些人,将正在越来越深入剖析汶川地震严重漏报事件政治化的任何添乱企图,只能导致中国人民与中国人民之友对你们更多的反感与唾弃!
    
    早在2003年本顾问就强调指出,对于中国地震预测实践者群体地震预测努力的压制,来自“对中国和海外专业地震学家和政府部门决策官员产生重大影响的一系列悲观的学术观点”,特别是美国天体物理学家罗伯特·盖勒1997年在美国《科学》杂志上发表的论文《地震无法预测》:http://cheniwan.sea3000.net/earthquakeprediction/
    
    2006年3月,自费到波恩参加联合国组织的第三届灾害预警国际会议期间,本顾问收到的工作文件中包括《灾害预警系统全球调查—根据联合国秘书长的要求准备的报告》(Global Survey of Early Warning System – A report prepared at the request of the Secretary-General of the United Nations),其中第13页有如下结论:
    
    -- “地震预测的能力依然难以捉摸,然而,必须重申:地震的地点、震级与将发生的时间无法预测。”
    
    -- “Prediction capability for earthquakes remains elusive, however, and it must be reiterated that the location magnitude and time of occurrence of earthquakes cannot be forecasted.”
    
    从波恩回来之后,本顾问立即起草一封“快信”,广泛发给会议参加者与组织支持机构,对上述说法予以批驳,同时推荐北京工业大学地震研究所李均之教授发表在欧洲地球物理学会《自然灾害与地球系统科学》杂志2003年第3卷第6期的论文《强烈地震可以预测—用于地震预测的多学科方法》:
    
    http://www.copernicus.org/EGU/nhess/3/contents6.htm
    
    还推荐收入《联合国宇宙应用计划研讨会》论文集的旅美中国学者寿仲浩的论文《(伊朗班姆地震的预测与宇宙技术)》(Bam Earthquake Prediction & Space Technology)。
    
    同时推荐了中国与世界上目前唯一能够做到每周提出中国与周边地区地震预报的非政府电磁波MDCB地震监测预测协作网。
    
    在他们的网站上可以看到2003年10月以来他们每个星期三所做的所有地震预测报告与地震实况的比较:http://www.mdcb.net/EQPrediction.asp
    
    本顾问2006年9月专门发表文章《当代占主导地位的地震学基本理论相互冲突不能自圆其说—— 依据这样的基本理论没有资格否定各国地震预测实践研究者地震预测领域的进展与成就》
    
    http://www.sea3000.net/cheniwan/earthquakeprediction/chongtu23_0.php
    
    这些情况表明,对于地震预测实践者群体地震预测努力的压制问题,不是中国独有的特色问题,而是各国政府地震专业部门感染的全球性瘟疫问题。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈一文先生就6月8日晚《对话》节目给网友的回信(地震预报争议)
  • 中国地球物理学会顾问陈一文再斥地震局说谎
  • 陈一文:民间业余地震预报研究者孙威被压制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。