[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钓鱼岛事件考验两岸关系
(博讯北京时间2008年6月16日 转载)
    来源:中央日报
    就在两岸江陈会达成协议即将圆满落幕的时刻,却传出日本军舰在钓鱼台海域撞沉台湾海钓船的消息。钓鱼岛是台湾领土,日舰在附近水域武装骚扰台湾渔船的事件时有所闻,但这次发生在两岸关系出现重大转机的敏感时刻,却显得有些非比寻常。
     (博讯 boxun.com)

    对于上任不久的马萧执政团队而言,这个事件爆发的确实“不是时候”。外交部处理不当成为众矢之的;马英九总统当年的“爱国保钓”形象,也成为绿营人士质疑的目标。一些民意代表更抓紧时机,扮演“军事指挥官”的角色,准备“调动”军队保国卫民。
    
    声称对钓鱼岛拥有主权的中共当局,在事件突如其来之余,恐怕也难以完全置身事外。中日关系近年来有明显的改善迹象,双方高层互动频繁。虽然中国大陆民众长久以来即有反日情绪,但经过当局刻意疏导,以及日本在四川震灾第一时间派出救难队,日本在大陆的形象确有改善。但钓鱼岛事件攸关各方声称的领土主权问题,中共的反应必然是外界关注的焦点。
    
    这次两会复谈的主轴是两岸经贸问题。谈经济两岸可以搁置主权争议,但涉及钓鱼台主权争议,因其中涉及国际因素,两岸应如何面对?这个问题恐怕是两会领导人在北京进行协商时无法预料的。这就突显了两岸今后如何在国际社会共存的敏感问题。
    
    在国共两党领导人举行的吴胡会中,中共总书记胡锦涛曾对台湾加入国际组织提出他的看法。我们认为,中共领导人设想此一问题,代表对岸已确实掌握了台湾的民之所欲。台湾除了期待包机直航和陆客来台外,也希望在国际社会有足够的活动空间。因为,这和台湾人民的尊严有关。
    
    台湾人民希望政府与对岸谈判时考虑尊严问题,当然不会容忍日本军舰的恶霸行径而让尊严受损。因此,新政府在饱受民意的压力下,除指示外交部向日方提出“立刻放人”、“要求赔偿”、“为粗暴行为道歉”三项立场外,也强硬表示对方若未善意响应,台湾不排除用其它方式。
    
    台湾政府处理的方式当然不会排除军力护渔的可能,但我们认为采取此一手段的结果,不免牵动到台日中三边关系,而使整个事件趋于复杂化。因此,上上之策应该是透过外交途径,化干戈为玉帛。
    
    钓鱼岛事件的严重性可说箭在弦上,我们期待日本方面正视此一事件的严重性,也同时意识到两岸在协商经济问题的同时,也不能忽略双方在经济以外的议题上,有许多利益攸关的关系。在台湾,有人提到两岸“外交休兵”的构想,但进一步发挥,应该思考的是两岸“外交共存”的问题。在两岸共同加入全球化与区域化的潮流后,两岸关系的影响所及已非单纯的两岸问题。因此,两岸应就双方在国际社会的相处之道,找寻一套共同都能接受的游戏规则。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。