[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

秦恨海:日本提前10秒预报强震,给我们上了及时一课
(博讯北京时间2008年6月15日 转载)
     文/秦恨海
    
     首先向同样遭受地震灾难的日本人民致以真诚的慰问! (博讯 boxun.com)

    
    昨天(6月14日)上午8时43分(北京时间7时43分),日本东北部的岩手县和宫城县等地发生里氏7.2级地震,岩手、宫城、山形、福岛等县共有100多人受伤,有多条道路出现塌陷,此外还有桥梁坍塌和民房倒塌的现象,日本气象厅起初公布的震级为7.0级,后来改为7.2级。
    
    刚刚一个月前,在中国四川等地,发生了一次伤亡惨重的8级大地震。灾难给我们的巨大痛苦还没有消除,但是,我们也需要认真总结和积累抗震救灾的经验,反思和检讨无法减轻生命和财产损失的教训。现在,进行这样思考的人已越来越多,一些文章陆续发表,这是好事。前车之鉴,有时比经验要重要得多,尤其是地震这样的大灾难面前,最有效的,在于如何未雨绸缪,减少每一次灾难的损失。
    
    大家谈的最多的,就是地震预报问题。都说这是个世界级难题,都说有史以来,真正准确预报的,全世界只有一次。这也成了中国地震预测部门推托责任、回避灾后悠悠众口的最有力的理由。但仅仅一个月之后,日本人就给我们上了及时的一课:原来地震预报是可以做到的!
    
    报道说:日本气象厅在此次地震中,在部分区域实现了由电视等媒体发布的地震预报。
    
    气象厅在8点43分51秒预测到地震,3秒后即在电视上发表地震预报:预计4秒后将发生5级地震。但此时震中地点已经开始摇晃了。而距离震中30公里以外的地方在地震摇晃发生之前十多秒就得到了地震预报。最初发表的震级是5级弱,1秒后更正为5级强,8点43分59秒,震级纠正为6级强。
    
    气象厅的技术人员表示:“这次的地震规模比较大,所以预报还是做到了。”这次预报中通报的震级比实际震级小了1.1级。
    
    日本从去年10月开始启动紧急地震速报制度。紧急地震速报指的是用地震仪器监测地震的初期微动,预报4级以上的地震发生。预报是通过电视等渠道进行的。
    
    不知中国有关预测地震的部门领导及其工作人员有没有注意到这一点,想来是应该会认真关注的。这“3秒后”、“4秒后”、“1秒后”、“59秒(8秒后)”和“前十多秒”几个数据,不知会对他们产生什么冲击和震撼?有没有一丝遗憾或者羞惭?虽然他们没有预报出汶川大地震,心里也一定不好受,但他们的心情又怎能与灾民的心情,与我们的心情相比?
    
    作为一个普通老百姓,我只知道如果也能像日本一样,提前个几秒钟就通过电视预告地震将要发生,不要10秒,只要5秒就够了,不知能有多少同胞能够从那些倒塌的房屋里逃出来?!
    
    到日本去学学吧!地震预报是个人类难题,但日本人做到了。就我们外行人看起来,他们做的,我们也许都能够做得到,一是预测,二是预报。
    
    (新华博客http://11111118.home.news.cn/blog/a/0101000026A403388A1FAD16.html) _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈一文先生就6月8日晚《对话》节目给网友的回信(地震预报争议)
  • CCTV对话: 地震预报太难太难了 大家别骂了
  • 灾区煤矿何以罕有伤亡报导?——解开短临预报之谜/张成觉
  • 传胡温中江氏常委阴计,作不发布地震预报错误决策/昭明
  • 郭泉:出狱后继续谴责当局没有依法进行地震预报/民主先声221
  • 救了47万人的共产党书记是谁?——汶川地震反思之七(地震预报争议)/黄河清
  • 曹长青:汶川地震可能“漏报”的六个疑点(地震预报)
  • 当年是否准确的预报了唐山地震?
  • 地震预报与否,不是现在的地震局官员说了算的
  • 黄河清:唐山地震专家作预警中共不预报的证据——汶川地震系列之六
  • 史学:地震问责的重要突破口!(温总理泄密曾有地震预报)
  • 盘县4.3级地震是否是四川汶县发生强地震的前奏?(地震预报争论)(图)
  • 严辞问责胡锦涛——蓄意隐瞒地震预报,弃民于死地,谁之罪?、陈泱潮
  • 地震预报:此处无银两?做贼定心虚!/隐名
  • 北京当局应给灾民一个“说法”——汶川地震预报与震级的疑问/张成觉
  • 就是要“宁可信其有,不可信其无”——驳孙力舟似是而非的谬论(地震预报争论)/张成觉
  • 胡锦涛拒绝发布地震预报的原因解析/林泉
  • 专家曾3次明确预报汶川地震但遭压制(图)
  • 地震预报应借鉴气象预报,提供"地震发生概率"预报/王红旗
  • 美国顶级地震专家称四川地震有可能未能被预测到(地震预报之争)
  • 地震预报的中国经验:李四光坚信可预报
  • 汶川大地震预报预测预兆---信息汇编24条
  • 《科学时报》证实:汶川震前有大量微观和宏观异常(地震预报争论)
  • 《科学时报》:“连唐山地震时的观测都不如”(地震预报之争)
  • 学者预警川震,疑为奥运遭掩盖 (地震预报争论)
  • 汶川地震震前预测预报--信息汇编24条/taodax
  • 重組汶川地震预报门事件
  • 陕西地震局网站再次被黑 黑客发布地震预报(图)
  • 汶川地震震前预测预报——信息汇编23条/taodax
  • 陈一文:民间业余地震预报研究者孙威被压制
  • 这是北京工业大学有关地震预报的一篇论文
  • 高校科技奖报道一:地震研究所多次成功预测地震(地震预报争论)
  • 地震预报:多次上书未获理会,地震专家耿庆国震后痛哭
  • 汶川地震震前预测预报--信息汇编21条/taodax(地震预报争议)
  • 据《成都商报》记者采访刊登,汶川地震中国地震局早有预测(地震预报争议)
  • 四川地震局高级工程师曾警示有关部门 震后沉默(地震预报线索)
  • 汶川地震震前信息汇编18条(地震预报)/taodax
  • 四川家長示威促查偷工減料/專家踢爆地震局謊話連篇(有地震预报)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。