[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美元高于救援?灾民的人权高于主权!/草虾(图)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年6月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    作者:草虾
    [本文是《四川震祸,学生该死》系列之五]
    
    
美元高于救援?灾民的人权高于主权!/草虾

    
    如果我们问一个被压在地震废墟中的尚未死掉的人:“你是希望我们帮你去请专业救援者,还是希望我们帮你弄到美元捐款?”,他会怎样回答?
    
    如果胡锦涛家的房塌了地陷了,胡锦涛会不会满街的喊“快来人啊救命啊!”?如果邻家的温家宝说:“我是学地质的懂得地震懂得救灾,我来帮你救出老婆孩子!”,胡锦涛会不会说:“对不起,现在不方便接待你,你最好能给点美元!”?
    
    2006年8月4日至7日,17支国际救援队在中国河北石家庄参与了“2006亚太地区地震演练”,按照联合国框架下国际救援的启动、部署和行动机制,采取实战与灾害情境模拟相结合的方式,成功演练了国际救援的行动程序和组织协调,还包括中国国家地震灾害紧急救援队废墟埋压人员搜索营救和医疗救治演练、石家庄市联盟社区居民自救互救演练两项内容。
    
    为什么练好的兵,却不拿来用呢?难道这些国际救援队需要中国政府的吃喝陪同?难道四川震祸的灾民不相信他们,或者授权胡锦涛拒绝他们?国际救援队是全人类的共同工具,也是人类文明的最新成果,是先进生产力、先进文化、灾民利益的三个代表。
    
    我们知道,现代文明的四大人权,第四条叫做“免除恐惧的自由”。地震的灾民最需要从断垣残壁的恐惧环境下解放出来,受过专业演练的国际救援队员,多来一个就能多救人、快救人。他们有专业技能、专业装备,除了废墟挖掘,还可以带来后续的战地救护、心理辅导、宗教安慰等等专业人士。
    
    假想一下,地震发生在下午14.30,离天黑还有5个小时,可以启动“联合国框架下国际救援的启动、部署和行动机制”,当晚还可以在央视新闻联播由胡锦涛出面向整个地球村紧急呼吁,那么,参加过演练的17支队伍,美国、英国、比利时、荷兰、瑞士、瑞典、意大利、俄罗斯、澳大利亚、新西兰、印度、尼泊尔、日本、韩国、蒙古、菲律宾、新加坡等国的,都可以立即登上专机启程直飞香港再转成都,跟着成都军区配备的向导,震后36小时之内就能到达灾区现场。还可以邀请一些美国的飞行员,因为中国陆军航空兵的直升飞机很多是进口美国的。这一切都是演练过的,为何不实施呢?
    
    我想原因可能是难以立即撕下面子。三月以来的西藏暴动、奥火传递、愤青示威,赤共政府一直在叱骂国际社会,同时拿奥运火炬炫耀国威。比谈这个奥运,本来是世界各国的绅士们,让一个强盗土财主承办一下地球村的宴席,希望他能够学会成为绅士。但是,土共的感觉却是:“看见吧,你们这些绅士都不行了,现在象征世界和平的奥运都要靠我这个土财主来办了,怎么办都是我的家务,你们不能干涉...”突然有人报告说:“别吹了,你家的房子倒了!”土财主怎么办?会不会立刻转喜为悲,哀求邻人来援救?当然不会,抹不下这个脸。不过,倒塌的不是前院的豪宅,而是后院给家奴住的破房子,压在断垣残壁之下的是家奴的孩子。所以,土财主心疼得是钱,转念一想最好的反应就是躺在家门口打滚说:“我家房子倒了,我家死人了,你们都来给钱吧...”
    
    这个动作的无声的语言就是“只许给钱,不许进来!救灾是我国内政,不许干涉!”,法理依据就是“主权高于人权”。胡锦涛作为国家主席、中央军委主席,拒绝国际救援队伍的身份是代表国家主权的,其实也就是军权。实质原因,大概因为各国的救援队伍属于军中编制,救援队员都是行家里手,来了一眼就能看穿共军的豆腐渣状态:缺乏训练、装备低劣、行动迟缓、指挥混乱...,紧急状态下大规模投入的军队,完全不同于经过一年的挑选排练的仪仗队。美欧澳等国的救援队员,如果来了,回去之后肯定会把所见所闻告诉媒体,成为国际笑柄。如果当地的藏民告诉八国联军说“转告达赖喇嘛赶紧回来!”,那么土共在当地胁迫藏民签字“我们不欢迎达赖喇嘛回来”也就露馅了。所以,胡锦涛的实质是凭着自己代表的主权,剥夺了四川灾民获得国际救援的人权。
    
    后来,胡锦涛同意中华民国、日本国、韩国、俄罗斯联邦的四国救援队进来,因为他们的政府都是有求于土共的,而且知道东方式的“寡人有疾”,不会像美欧澳的白人乱说乱动。所以,胡锦涛把刻不容缓的救灾,变成了商业性的“救援市场准入”。
    
    如果是“人权高于主权”呢?多国救援队伍立即应邀进入中国,进入四川,展示他们的手艺。当地灾民也可以见见洋人是怎么做事的,看看亲人解放军与八国联军、美军、皇军、国民...同台献艺。而且,温家宝应该不惜重金,礼聘各国的救援、医护、心理辅导...各行业的专家前来为灾民服务,因为那些钱本来就是该花的!
    
    工商业者知道,要从销售收入当中提取折旧基金,销售成本当中包括保险费用、劳保费用...,所以,世界第一的中国外汇储备,当中本来就包含了掠夺西部资源而积累的折旧基金,为整个国民经济的保险基金,克扣农村劳力的劳保基金,应该发放给国民的福利基金,应该普惠孩童的教育基金...此时不用何时用?就像儿子为父母办丧事,把父母的棺材本儿掖到自己口袋里,反过来敲诈邻舍出钱集资,是何道理?
    
    但是,“我们的国家元首”胡锦涛先生,就是左手把国际救援队伍拒于国门之外,右手问人家讨要美元。这种姿态,叫做棺材里伸手,死要钱。 _(博讯记者:草虾) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 无耻文人余秋雨《含泪劝告请愿灾民》一文中一个明显的谎言
  • 中国政府理应向汶川地震灾民说一声道歉 (高洪明)
  • 劝灾民不要请愿,余秋雨“用心良苦”/刘晓原
  • 陈维健:震灾之丑莫过于余秋雨含泪阻灾民
  • CCTV报道解放军们给灾民扛了一个沙发
  • 美媒:60万地震灾民需要心理救助
  • 北京当局应给灾民一个“说法”——汶川地震预报与震级的疑问/张成觉
  • 特急:四川灾民呼求存活的人用手机广播真相
  • 什仿县政府向总理“吹牛” 阻断灾民生机
  • 将救灾物质送到灾民手中/蒋品超(图)
  • 被埋灾民能活多久?体质、伤势和天气共同决定
  • 辛明:中共在唐山大地震后视灾民如草芥
  • 骗子扮灾民 网上搞募捐
  • 最后的掠夺(我们与灾民无异,谁来救救我们?)
  • 地震一月祭 灾民的不同声音
  • 大地震满月,有收入灾民须付饭钱 (图)
  • 青川需迁移灾民调查
  • 青川需迁移灾民:留还是走其实由不得他们
  • 灾区党委书记豪宅固若金汤 武警站岗侵占灾民帐篷(图)
  • 水窖震裂,甘肃陇南50万灾民吃水难
  • 爆料:异地转移医治的灾民大多是当地权贵
  • 都江堰举行灾后最大招聘会 上万灾民抢千余岗位
  • 汶川县映秀镇灾民诉说永志难忘的悲情一刻!(视频)(图)
  • 亿吨山洪悬顶,百万灾民疏散
  • 余震未停,灾民仍然缺水缺电
  • 灾民向反映救援物资无法落实到灾民手中
  • 拖儿带女手提肩扛 北川灾民开始返乡 (图)
  • 成都将在100天内为灾民抢建27万套过渡住房
  • CCTV:绵阳灾民分发午饭时的所谓“随机”采访(视频)
  • 怕捐不到灾民手里:像守护生命一样守护每一元捐款
  • 绵阳市安县灾民愤怒声讨当地官员(视频)(图)
  • 灾民对地震死亡或失踪人数有所保留


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。