[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

七绝:送王兆山去北京看奥运
(博讯北京时间2008年6月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    七绝:送王兆山去北京看奥运[1]
     (博讯 boxun.com)

    作协南辞笼鸟楼,[2]
    哀鸿八月上幽州。[3]
    孤坟野鬼北川尽,[4]
    唯见长江洪水流。[5]
    
    注释:
    1, 王兆山:山东作协副秘书长, 北川大地震后在《齐鲁晚报》发表了一首词“江城子 -废墟下的自述”:“天灾难避死何诉,主席唤,总理呼,党疼国爱,声声入废墟。十三亿人共一哭,纵做鬼,也幸福。银鹰战车救雏犊,左军叔,右警姑,民族大爱,亲历死也足。只盼坟前有屏幕,看奥运,同欢呼。”。
    2, 笼鸟楼:山东济南大明湖南岸有座名楼,号为“鸟笼子”的高大圆形建筑。清末的革命形势风起云涌,慈禧太后假装实行所谓新政,预备立宪,在北京设立资政院,在各省设立咨议局。山东是设立咨议局较早的一个省,局址选定在原贡院供考生应试的号舍一带。山东省咨议局的“鸟笼子”建筑物,始建于1908年,从建成到拆掉一共经历了六七十年的时间。它建成所在的街道,时称抱厦街,门牌3号;原址位于今历下区大明湖路西段路北、省府北门对过。山东省咨议局整个建筑物的设计构思新颖,模仿欧美国家传统的议会大厅圆形建筑形式,楼高三层。外形上半部有些像北京天坛祈年殿,有两层檐,攒尖式屋顶,顶端竖立着高高的避雷针。两层檐间,并排装有八扇屏风状的窗户,为了让室内大厅充分采光,环楼镶有从美国进口的钢丝玻璃。它所有的窗户一律漆成红色,整个建筑掩映在大片绿阴之中,既美丽又壮观。从远处看,这座又高又圆的建筑,它的屋顶还带个尖,很像一个大鸟笼子,也就落了个“鸟笼子”的外号。山东省咨议局院内花草树木很多,路旁、墙下到处是紫红的牵牛花,房前屋后有垂柳、桑树、国槐等,环境十分优美。“鸟笼子”可以说是近代以来反映济南以及山东政治局势的重要场所。民国期间取消了山东省咨议局,改设山东省议会。据说,议员们各代表不同派系的利益,唇枪舌剑,争吵谩骂,有时候甚至打起架来,开会的秩序很乱。民国元年(公元1912年),孙中山曾来此演讲,演说的内容是三民主义、建国方略、建国大纲,听众有省市各界人士。正当大家聚精会神听讲时,会场里“砰”地响了一声,讲者听者大惊失色,以为有人开枪,后来知道是一条连椅的椅背被人踩断才继续演说。民国八年(公元1919年)“五四”运动时期,“鸟笼子”成了进步势力和反动势力较量的战场。那时候,山东学生反帝反封建的爱国运动在全国人民的声援下取得胜利,整个“鸟笼子”建筑显得格外神气。后来,国民党山东省党部占据了“鸟笼子”。1951年,“鸟笼子”里面召开了山东省首届文艺工作者代表大会,成立了山东省文联和山东省作家协会。
    3, 幽州,北京的古地名,“幽”字形为山中两个幺鬼[小鬼,怨鬼]。
    4, 北川,四川北部,亦为羌族自治县名,2008.05.12大地震时无人救治,县城全部成为废墟,号称“人间地狱”。
    5, 北川地震一月之后,六月下半月至七月上半月为长江流域的梅雨季节,植被吸水充溢,水库满盈。七月下半月至八月上半月,正当长江流域的洪水季节。 _(博讯记者:草虾) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 京城伏天降雪记 (七绝)/taodax
  • 东海一枭:《中华有我郑贻春!》七绝三首并序


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。