[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

范美忠:中国大学的症结何在?
(博讯北京时间2008年6月15日 转载)
    
    (2008-06-14 23:15:54)
     (博讯 boxun.com)

    范美忠的博客
    
     今天又在新浪上看到一篇北大、复旦等的学生批评各自学校的文章,他们所说的问题肯定存在,象中国社会各个方面的问题一样,都严重到了非常紧急的关头。但他们徒有批评的激情却没有说到点子上。以下是对北大的批评:
    
     “然而北大曾是先进生产力、先进文化的重要发源地之一,是大师、智者、专家的荟萃之地,是谠论、诤言、建言的重要渊薮,是道德和学问并举的风范之地,是民族新知、远见、勇气、良心的重要载体。北大曾经因为恰如其分地体现了大学的这些本质特征而成就斐然,为人称道。然而在社会转型、价值观断裂和迷失、功利主义泛滥以及其它外力作用下,北大正载沉载浮,无所适从,泯然众人。”
    
     这些话说的都是事实,虽然北大也还有几个在发出批评声音的,比如钱理群,比如余杰,虽然他们的学识我不敢恭维,但能够说出一些东西,还能够愤怒,就不错,不过他们几个人的存在无改于北大整体堕落,丧失精神批判和原创能力的事实,正是因为对现状的强烈不满,我不仅没有读北大的研究生,还写了一篇《点评北大历史系诸先生》专门进行批评,当然我也是对现状进行地陈述,却没有去反思深层次的原因。其实,中国大学的危机又岂止从今日开始,建国以后,中国各大学完全沦为政治宣传和教化的工具,被党所控制,完全丧失了学术自由,还谈什么大学的功能,谈什么批判精神?校长也是由官方任命,还谈什么蔡元培这样的校长?那个时候是北洋军阀当政,国家分裂时期才有这样的自由空间。其实如果给我足够的自由,我都可以去当个大学校长成为蔡元培。
    
     回想起来,文革以后,尤其是八十年代,中国大学尤其北大不是没有重续五四传统,创造新的辉煌的机会,八十年代不仅北大,整个大学校园思想不都非常活跃吗?虽然不免浮躁,喧嚣,食洋不化,功底不扎实的毛病,但那样的热情,那样的风气却是非常可喜的。但八九一年成为分水岭,中国思想知识界遭受毁灭性打击,一部分远走太平洋彼岸,一部分进了监狱,一部分噤若寒蝉(仍呆在大学的),一部分流落江湖。普遍的绝望情绪弥漫知识界。从此思想式微,学术勃兴,批判缺席,乾嘉考据之学蔚为大观。陈寅恪被奉为一代宗师。思想的火焰顿然暗淡。万马齐喑的局面分外沉闷。不仅想起世纪初鲁迅宛如空谷足音,黄钟大吕般的呼声“质之当今中国,为思想界之战士者安在?”
    
     大学本是知识分子和思想的摇篮,但根本的问题是大学能否象五四时期的北大那样,有完全的学术自由,能够自由地不拘一格地聘用真正的做学问的有独立人格和批判精神的人才?比如假如我来当北大的校长,我肯定要单独招生,大学文科的考试肯定要取消,我会聘请林贤治到北大讲鲁迅,何清涟到北大讲经济学,北岛到北大讲现代诗歌。但是我能当上大学校长吗?连私立学校都逃脱不了控制,因为他们怕被关闭,何况公立大学?林据说现在是黑名单上的人物,何已经被驱逐到了美国,而北岛九二年在北京机场呆了不到二十个小时就被驱逐回去了。倒是陈平原那类书呆子,季羡林那类老糊涂在北大非常风光。
    
     当然,由于有蔡元培时期的北大作为参照,我们现在对北大的现状是极不满意的,但也并非象某些人所说的那样一无是处。自然,现在北大的老师肯定不可以在课堂讲民主,自由,人权,可以慷慨激昂地批评政府和社会。谁敢这样肯定马上被停课或者解聘。但它的精神是不死的。这种精神的薪火相传仿佛是由于它的传统已经融入了北大的血脉当中,每一个进入北大的学生似乎自然就承继了传统的许多东西,为什么这么说呢?这主要是因为我们北大的学生出来以后跟别的大学的学生比较体现出来的,我们的关注层面明显不一样,别的大学出来的自然也不乏思想者,但是极个别的。
    
     当然,我并不是说北大的学生都是关注社会正义,关注民主和自由,一个学校的学生如此之多,都那样是不可能的,也是不正常的。但大家在从事不同的工作的情况下比较普遍的具有一种社会关怀则是事实。看看中国目前比较具有批判意识两大媒体《南方周末》和《南风窗》就可以看出来。他们的编辑记者北大毕业的占了很大的比例。
    
     当然,与八九一代相比,我们这一代北大的学生差异还是比较大的,如果......
    
     范美忠的博客:http://blog.sina.com.cn/guangyafanmeizhong
     ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    就跑的问题跟校长同事学生讨论了一番
    (2008-06-01 12:40:25)
    范美忠的博客
    
    毕业典礼:
      
      一见面,校长就笑着说:“听说你被骂了?”
      
      我说:“是啊,你怎么看这件事?”
      
      校长:“老师是该带头跑啊,然后学生跟着跑,这是最好的选择啊,没想到那邦瓜娃子不跑!”
      
      不赞同校长学生“瓜娃子”的说法,学生没跑一方面是我想当然以为学生会跟着跑,忘了喊;一方面是因为学生没经验。那就涉及到救灾演习的问题了。可惜时间有限,没有接着讨论。
      
      接下来我问学生:“你怎么看?”
      
      学生一(已毕业回来学生):可以理解啊!当时喊一声就好了!
      
      接着对我“不跑是最好选择”的说法表示了同意!
      
      学生二:我表弟在北川,十岁!地震发生时正在午睡!老师还不是爬起来就跑,有个老师喊了一声!学生有五个出来了!
      
      我点头,确实该喊一声,下次有经验了。但不希望有下次!另那些老师也这样做不证明我对。如果这样做错了,即使全部老师都这样做我也认为错了!
      
      问学生二:你那天该在我班上啊?你怎么看我的行为?没关系,想骂我就直说!
      
      学生二:那天我逃课了,没在!但我想你不会在乎我骂你,所以我写了文章骂你!后来又想可以理解删掉了。
      
      我:那你觉得我该怎么做?
      
      学生二:该喊一声!
      
      我给了这个学生网址,对学生说:你可以把骂我的文章帖上去,并就我的文章和其他人的观点发表你的看法!
      
      学生二:好!
      
      我不知道他会不会上来发言?
      
      我问同事:当时你怎么做的?你怎么看这个问题?我把他写出来了,很多人骂,你怎么看?
      
      同事:我在四楼,晃得很厉害!我也没喊,转身就跑,等跑到一楼,一楼的小丁才出来,那是一种本能,啥也没想。基本上大家都这样啊!这种事情你把它写出来干什么?现在这种情况下,你写出来人家肯定骂你了。
      
      另一同事:我也跑得很快!
      
      可惜时间有限,尚未跟更多学生特别是当时在我班上的学生深入讨论,尤其没跟家长讨论,他们如果骂我我绝不介意!我希望听到我的学生家长的真实想法。也许这样对判断我的行为和真正确立合理的教师职业道德规范以及探讨出最合理的应对策略都是有益的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 抗震英雄三个半,范美忠也算半个
  • 昝爱宗:我们应当热爱范美忠
  • 对范美忠的人身攻击,郭松林是一个虚伪的卫道士
  • 范美忠应予开除吗?——兼谈地震中的人性/张成觉
  • 我们应该怎样爱护范美忠/刘松萝
  • 失败的教育——北大毕业生的自白/范美忠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。