[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹,你可別讓人失望!/呂易
(博讯北京时间2008年6月15日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
     呂易
     (博讯 boxun.com)

     2008年6月11日,也就是“六四”紀念日剛剛過去一周,《参与》记者沧海訪問了中国八九民运学生领袖,剛剛获得美国哈佛大学历史及东亚语言博士学位的王丹。看了王丹的回答,我心中有一股說不出來的滋味兒。是悲哀悲傷?好像無從談起;想埋怨責怪?似乎更沒有那樣的意思;為什麼不爽不快?到底是酸甜苦辣?淡淡陰雲,揮之不去 。今天,終于有一句話湧自心頭:王丹,你可別讓人失望!就算是我與僅有一面之交的王丹小弟的公開談心吧。
    
     王丹,八九“六四”,中共屠殺已經十九年了,難道你還指望中共平反“六四”嗎?從這次訪談中,我看出你還是有這樣的指望。這一方面説明你對中共專制暴政邪惡欺騙的本質還沒有徹底的看清識透;另一方面説明你的頭腦裏多少還殘留了一些不是由自己主宰自己的命運,而是靠青天大老爺為你做主的順民思想。十九年前,那些風華正茂,熱血沸騰的青年學子們尊你為學生運動的領袖,是因爲你聰明勇敢,帶領學生們喊出反腐敗,反官僚,反老人政治的民主呼聲。但是,你們的呼聲被中共的機槍,坦克和大炮聲,無情地淹沒在天安門廣場和北京的大街小巷。十九年了,從鄧小平,江澤民,到胡錦濤,中共統治者們對中共的暴行表現出絲毫的認罪悔改的跡象嗎?沒有,一絲一毫都沒有!難道你還要指望習近平或者80后的中共太子,孫子們來平反“六四”?
    所以,王丹,十九年后,你應該完全放棄對中共的任何幻想,再一次智慧地帶領中國人一起來解體中共,結束專制,建立民主憲政的共和中國。
    
    王丹,你還說:“我觉得每个人很难在政治上给自己定什么具体计划,只是凭着自己的良心做一些力所能及的工作,以我目前的条件也不可能去做一些政治方面的规划。”王丹啊,王丹。你讓我怎麼說?十九年了,你從一個熱血青年,已經步入而立,不惑之年。難道你對自己主客觀的情況還沒有一個自知之明?難道你對八九“六四”的得失,經驗和教訓等竟然沒有很好地總結總結?難道你對專制的中國和民主的美國沒有作過一個認真的比較?難道你對中國海内外民運的狀況及中國的民主之路還沒有仔細的思考?你不但要對自己有一個恰當的定位和規劃,而且應該對你所在的《北京之春》,憲政協進會等組織有十分清楚的定位,規劃,還應該對中國民主之路有一套自己的思路和想法。可能有人會說,我是不是對你要求太高了。不是,因爲我認爲,以你學生領袖的身份,十九年的民運經歷和全球最高學府哈佛博士的學歷,你完全有能力做到的這些。如果你十九年前只凴良心和感覺做事是對的,那十九年后的今天,你就不能只凴良心做民運,應該再加上理性和智慧,你才能夠成爲一個真正的名符其實的民運領袖。
    
    王丹,十九年來,你在中國坐牢受苦的十年不算,在來到美國的近十年時間裏,除了個人拿到哈佛博士外,你對中國的民主有多少實質性推動呢?你有沒有想過以你的影響力和手中的資源,怎樣才能對中國憲政民主有實質的推動和貢獻?我這樣提問,好像有點對你埋怨和責怪。但我實在不敢不配也真的不是埋怨和責怪你。我只是覺得,以你的名氣,聲望,資歷,和學識,你真的可以為中國的民主憲政事業做得更多更大更好。只要你肯不斷改變思維,提高素質,踏踏實實地去做,你就一定會在中國的民主史冊上,留下大大,重重,濃濃的一筆彩色!
    
    王丹,我之所以願意這樣公開與你談心,是因爲我敬佩你當年毅然留下,與其他同學一起坐牢的大義,我欣賞你十九年后的今天,還沒有忘記那些死去的英魂,還在擔當推動中國民主化的那份責任,這在人們競相追逐銅臭,不惜一切手段的當今社會,是多麼難能可貴的大仁?!
    
     所以,王丹,老哥還要再説:你可別讓人失望!
     2008-06-14
    
    
    附博訊轉載的訪談文章:
    王丹:推动“六.四”平反、推进中国民主化是我不可推卸的责任(图)
    
    
     来源:参与 作者:王丹/沧海
    
    
    
    
     6月5日, 中国前八九民运学生领袖王丹获得美国哈佛大学历史及东亚语言博士学位,记者6月11日就毕业后的打算专访了王丹。
    
     《参与》记者:很多人关心你毕业之后的打算,请您介绍一下接下来的计划以及感兴趣的工作领域。
    
     王丹:我近期准备以客座研究的身份到英国牛津大学圣安东尼学院进修,主要是开阔眼界,另外也继续我关于《一九五零年代两岸国家暴力对比研究》的博士论文研究。因为我的专业发生在华人社会领域,所以将来我希望能到大陆、香港、台湾等地的华人社会教书,当然现在还只是愿望而已。
    
     《参与》记者:你说过自己做一个温和而坚定的政治反对派的立场不会改变,将继续为重新评价八九民运,为推动中国成为一个民主文明富强繁荣的大国尽力而为。能不能谈一下在这方面的构想?
    
     王丹:我现在在海外还是处于一个准备阶段,希望将来能够回到中国这块土地真正发挥作用。我觉得每个人很难在政治上给自己定什么具体计划,只是凭着自己的良心做一些力所能及的工作,以我目前的条件也不可能去做一些政治方面的规划。我最近接到过很多朋友电话和E-mail的祝贺,这些期待对我来说是一种责备也是一种压力,我不会因为有自己的专业领域而放弃民运,推动“六.四”平反、推进中国民主化是我不可推卸的责任。我认为在这样的工作中应该有基本的专业知识作为基础,不能只吃民运这碗饭,而应该有正常的工作,我希望以后可以做得更好一些。
    
     《参与》记者:你现在是在申请延长护照期限么?进行得怎么样?
    
     王丹:对。我给中国驻纽约总领事馆写过信,但到目前为止没有任何回复。本来打算采取一些抗议活动,因为地震的原因暂停了这些抗议活动,是希望中国可以全力救灾,我想以后我们还会继续发起回国权运动。我的护照2003年已经过期,五年来中国政府一直用拖的方式拒绝为我办理延期。
    
     《参与》记者:你通过申请延长护照期限就可以感受到中国政府对你的态度,为什么还想早日回到中国呢?
    
     王丹:我其实是把中国和中共分开对待的,我当然反对中共,尤其是它的一些政策和历史上破坏人权的行为,但中共不能代表中国,中国是我们自己的祖国,对我来说我是很愿意做一个中国人的,所以我才要求法律上保障我具有中国公民的资格。我们是很爱这个国家的,正因为爱这个国家,才反对中共,中共对中国的未来不好,虽然政府一再打压我们,但不会影响我们对中国的感情。
    
     《参与》记者: 6月14日你会在纽约举办一个茶叙会,活动的主题是什么?
    
     王丹:主题就是我的毕业典礼。有些朋友表示有时间可以聚一聚,表示一下祝贺,这个茶叙会相当于一个朋友聚会。
    
     《参与》记者:今年是“六.四”十九周年,你作为当年的民运学生领袖想说什么呢?
    
     王丹:我看到中国政府近年来越来越多地在网络上制造谣言诋毁、歪曲当年的史实,这应该更加激发我们警惕。二十周年就快到了,希望到时有更多的人可以公开表达自己对“六.四”的看法,纪念“六.四”,抵抗当局者这种歪曲历史、抹煞事实的行为。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 祝贺王丹获哈佛博士-兼祭六四十九周年/林泉
  • 从“天灭中共”事件中共媒体对毫无关系的王丹等人抹黑看中共/蒋品超
  • 王丹:在民族主義面前區分中國與中共
  • 王丹:關於臺灣選舉結果的三點看法
  • 王丹:老虎,蚂蚁与嫦娥
  • 也谈谈海外异议人士存在的一些误区-- 与王丹商榷/艾华
  • 王丹:西方看中国崛起两个误区
  • 王丹:十七大告诉了我们什么?
  • 王丹:记住李群和刘杰的名字
  • 阿扁和王丹一点都没错/读台
  • 王丹:奉劝中共警察适可而止
  • 泛蓝联盟:与王丹先生之商榷再商榷/凡骨
  • 蒋品超:政治是一种影响力-为王丹等朋友就王希哲言论致民运人士
  • 王希哲:驳王丹先生无力而可笑的辩解
  • 王丹:对于台湾问题的几点声明
  • 对于台湾问题的几点声明/王丹
  • 王丹,你又错了!/王希哲
  • 王丹:宾雁先生走得不算突然又很突然
  • 王丹:理想主义的人格者--胡耀邦
  • 王丹:未来总书记的权力被限缩
  • 王丹“刑满释放” 父母办理手续
  • 王丹等誉人权奖得主黄琦维权剑及屦及(图)
  • 王丹:灭绝人性的中共株连制度
  • 王丹8人签署纪念4.25声明
  • 王凌云代表王丹向赵紫阳遗像三鞠躬
  • 王丹母亲王凌云代王丹向赵紫阳遗像三鞠躬
  • 王丹指北京不会为赵紫阳举行悼念活动
  • 王丹等学生、学者倡议哀悼赵紫阳
  • 赵紫阳辞世 王丹、吾尔开希同表哀悼(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。