[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张耀杰:《南方周末》的报人风范及其它
(博讯北京时间2008年6月14日 转载)
    张耀杰更多文章请看张耀杰专栏
    
     原载开放 (博讯 boxun.com)

    
     我不是一个像螺丝钉那样合格的看客和读者,尽管我自己参与过一些电视纪录片的拍摄,近年来却很少完整地看完过一档电视节目或电视连续剧。尽管我经常向一些报刊投稿,却很少完整地阅读过一份报纸,更谈不上自己花钱去购买报纸。我曾经给朋友们说过一句玩笑话:中国人要是都像我这么懒惰吝啬,有许多媒体人特别是喉舌媒体人,是注定要被饿死的!
    
     但是,2008年5月22日,我在第一时间买到了一份《南方周末》“大地震现场报告”,不仅一字一句读完了这份报纸,而且反复阅读了许多遍。
    
     在以编辑部署名的《汶川震痛,痛出一个新中国》中,我看到这样一段话:“这是新的抗战,这是全民族的抗战。它要保卫的主要不是土地,而是无数无辜的生命。面对大自然强加的这场战争,我们注定不可能是胜利者。……无论我们怎样努力,将来都没有资格去庆功。”
    
     在1937至1945年的八年抗战时期,是以《大公报》为代表的一大批中国民间独立报刊、以中共《新华日报》为代表的一大批党派报刊和以西南联大为代表的中国优秀大学,为饱经战乱的中华民族保留了弥足珍贵的文化薪火和民主精神。在今天,能够接续这份文化薪火和民主精神的,只有以《南方周末》为代表的戴着镣铐呐喊“思想解放”的极少数报刊。虽然如此,从《南方周末》的报人身上,我依然看到了当年的胡适、张伯苓、蒋梦麟、梅贻琦、张季鸾、王芸生、于右任、傅斯年、储安平、成舍我等文化先驱的报人风范和学人风骨。
    
     戴着镣铐依然能够长袖善舞,这是需要智慧更是需要担当的。《南方周末》的报人,在大气磅薄的“大地震现场报告”中,所表现出的正是迎难而上、逆风飞翔的智慧与担当。然而,由于种种不可抗拒的生态因素,这期报刊中真正具有历史文献价值的真实信息,并不是集中在专业记者宏大叙事的正面报道之中,反而集中在被排挤到边缘报缝之中的一些自由言论。
    
     在第14版《国家救援队的真实救援》中,我得到这样的信息:地震暴[爆]发两小时,154名国家救援队一线队员就径直在北京南苑机场集结。但是,在都江堰聚源中学,由于建筑质量的豆腐渣问题,特别是混凝土里全是铁丝,造成教学楼垮塌之后化为一堆没有缝隙和空间的碎石。这支中国最优秀、装备最优良的地震救援队,只能用最原始的双手在学校的废墟上刨挖,结果只救出两名学生。一些耐人寻味的细节是,“俄罗斯救援队为了保护幸存者的眼睛,拒绝记者在救援中打灯拍摄。日本救援队当场向死者列队默哀。”
    
     在第30版中,CCTV制片人包军晨告诉记者:“央视现在的运行体制是历史遗留下来的,严格说起来是按照官本位的那个序列形成的构架,……藏独这个事情,我们还和以前一样,觉得应该慎重,所以没报,其实最后的结果你会发现……没有第一时间抢报,事后报正面,往往造成舆论方面的被动。……这次地震让我们媒体和官员都学会了一次面临大事件的互动。”
    
     通读共九部分的“大地震现场报告”,最为真切感人的是《北川中学日记》中由初中学生书写的亲身经历。
    
     北川中学初一(4)班的寇倩、田雪梅、邓敏、杨敏,共同讲述了一个可歌可泣的救人故事。2008年5月12日下午两点多的大地震中,这个班的学生正在原本就是危楼的老教学楼里上历史课。地震发生后,班主任高永中老师冲出办公室叫同学快逃。教历史课的任姓女教师打开门让学生先走,她尽量把门开得大一些,当同学们走到一半时,挨着门的那堵墙塌了下来,正好把这位女教师的肩膀压了下去,……
    
     北川中学初三(2)班的李翰、夏小芹、刘卿,共同讲述了另一个更加可歌可泣的救人故事。据李翰介绍:“我知道是地震,但是北川本来就是地震多发区,便没有太紧张。接着又来了一阵,这次老师急忙叫我们快跑,我坐在靠门的第一排,便飞快的[地]跑出来,在出门口时,我们的老师将我们使劲推出来,他却依然在门口等待学生出来完。……五层的教学楼一层一层地塌下来,再看一看教学楼的位置,只见到一个熟悉的体形横在三楼的走廊下面,他的嘴里还吐着血,啊,他就是我们尊敬的语文老师,……我感到天打雷劈,我们的曾老师去了……”
    
     夏小芹的叙述是这样的:“我们的语文老师……叫我们赶紧往外跑,他为了让我们能够更加方便的[地]逃出去,就替我们挡住了门板,尽管这样我们班的同学也没有全部逃出,很多人都被压在了塌下来的5层楼房里,而我们的老师却为了救我们牺牲了。……来到操场后,我看到我们的教学楼已经成了废墟,我甚至不敢相信自己是从那里逃出来的,我想哭可哭不出来,我希望自己在做梦,我使劲地咬了自己的手,很痛,可我仍旧不愿相信,我打自己的脸,直到一位同学说不要再打了,是真的。”
    
     刘卿写道:“在震第二下时,老师大喊,让我们往外面跑,而自己却往里面跑,使劲把同学往外面推,看见门快倒了,他毫不犹豫地举起手把门挡住,用他那并不强健的身躯,为我们撑起了一片生命的希望!”
    
     按照北川中学团委书记蹇绍奇的介绍,这个学校原有2900名学生,幸存下来转移到绵阳长虹集团的只有1230多外,还有近400人正在医院治疗。“北川中学的硬件设施,在绵阳的中学里要算差的。以前学生少,不上规模,好多房子是1960年代修的,早给判定了危房。”但那几幢“危房”在地震过后并没有坍塌,“初一有4个班在那里边上课,没有一个学生死亡。”垮塌的教学楼之一,是1992至1997年花了5年修的。另一幢垮塌教学楼建于2002至2003年。
    
     不知道是记者的笔误还是蹇绍奇的口误,按照北川中学初一(4)班学生杨敏的叙述,被判定为危房的该班教室,至少是墙体倒塌了,而且也死亡了一些同学。教历史课的任姓女教师和其他一些同学,是在震后被师生们救出来的。
    
     在第34版的《震区读者来信》中,都江堰市私立玉垒中学教师小夏介绍说,由于该校的教学楼很抗震,该校成为都江堰市所有学校里面唯一一个师生无一伤亡的。由此看来,发生在四川汶川的大地震并不是特别可怕,只需要负责建筑工程的官员和建筑商稍微有一点点良心,就足以抵御这次震灾了。
    
     重庆开县的媒体人何仁勇,在读者来信中以自己的亲身经历告诉世人:“谣言不会造成地震,它能够带来的危害远远没有地震可怕。我相信,我们的政府不但有勇气面对这场震灾,更有足够的智慧面对一些谣言,用真实、及时的消息,像抹蜘蛛网一样把它们轻轻抹去。”作为一名主要以稿费为生活来源的人文学者,我同样寄希望于本国政府在信息自由方面表现出足够的勇气和智慧来。
    
     在第24版中,刊登有《一份捐助,就是一份希望》的企业捐助榜,名列前茅的数十家企业中,绝大部分都是国营垄断企业。其中国家电网公司捐赠额是21600万元,中国工商银行是8726万元,中国移动是8620万元。作为一名合法公民,我想要质疑的是:这些国营垄断企业所捐赠的巨额款项的资本金,来自于全国公民的公共财富和公共资源,没有全体公民或全国人民代表大会的正式授权,这些企业有权擅自捐赠巨额款项吗?退一步说,即使这些企业拥有擅自捐款的权力,他们所捐赠的公共资产又怎么可以与本土私营企业及外资企业所捐赠的私人财产相提并论呢?假如我是国家主席,我拿国库里面一半的财政捐给四川灾区,另一半财政捐给缅甸灾区,全国公民到底是应该骂我是卖国贼还是夸我是慈善家呢?在共产主义没有真正实现之前,捐公家的也就是大家的钱与捐自己家的私房钱,无论如何都是不可以混为一谈的,难道拥有先进性的执政党及其官商老板,迄今为止还没有学明白这么简单的一点点道理吗?!
    
     2008年5月23日于北京家中。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张耀杰:北京之大,容不得我一张书床
  • 张耀杰:女市长"斑马线"撞人的县政思考
  • 张耀杰:推荐80后思想者邝海炎的博客文章
  • 张耀杰:推荐杨恒均博客
  • 张耀杰:与台湾朋友谈马英九
  • 张耀杰:劳教制度摧残举报人(图)
  • 张耀杰:如沐春风:我所接触的张思之先生(图)
  • 张耀杰:没有书房,只有"书床"(组图)(图)
  • 张耀杰:明星的私德与官员的公德
  • 张耀杰:法学教授乔新生的诛心骂人
  • 张耀杰:公民社会与网络公民
  • 张耀杰:“疑罪从轻”的死刑冤案
  • 张耀杰:大学教授不可以强迫听课
  • 地归其主的地权宣言/张耀杰
  • 张耀杰:地归其主的地权宣言
  • 张耀杰:既要奥运也要人权—吁请政府当局善待胡佳先生
  • 张耀杰:天下为人人之私—支持黑龙江省富锦市72村4万农民宣布拥有土地所有权
  • 张耀杰:还是特务好
  • 张耀杰:周老虎不该是替罪羊
  • 张耀杰:此处有声胜无声
  • 张耀杰:我是一个人权钉子户
  • 张耀杰:报告蔡武部长:二手房变成了出租屋(图)
  • 张耀杰:西藏人可不可反"藏奸"?
  • 张耀杰在“冲突与和解”研讨会上的发言片断
  • 张耀杰在“2005—2007中国新闻自由度研究报告研讨会”的发言
  • 张耀杰:中国雅虎首页转载《人民日报》文章违背实名制
  • 张耀杰:公盟研究员谈最高法院的尊严
  • 张耀杰:网络恐怖活动也是卖国
  • 张耀杰:31年前的今天值得纪念
  • 张耀杰:还是要替富人说话:财富的来源是什么?
  • 张耀杰:请河南籍人士关注“中国律师第一状”
  • 张耀杰:落马省部级官员有1成没有包养情妇,堪称道德楷模
  • 张耀杰:现代鲁迅郎咸平
  • 张耀杰:从博士生控诉杀父血案看河南公权力
  • “研究员”张宏志的“思想”举报/张耀杰
  • 中越边境的圈地及污染/张耀杰
  • 张耀杰 :山西阳泉的处女“卖淫”—“我感到不可思议,和对社会有了疑惑”
  • 张耀杰: 乡土中国的美丽与贫困
  • 张耀杰:北京城区怪现状:行骗者大行其道,举报人投诉无门


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。