[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廖天琪:不敢言的六四“感言”催生了两岸谈判
(博讯北京时间2008年6月14日 转载)
    廖天琪更多文章请看廖天琪专栏
     往年不在其位的马英九先生对六四的那番话 “六四不翻案,统一不能谈 ”十分鼓舞着世道人心,然而当了总统之后,他自然知道“谋其政”的秘诀,今年的六四感言不仅是媒体所说的“软性、低调”, 简直可称为无骨和谄媚,这就是政治人物的真嘴脸和精神面貌,连原来形象堪称正派的马英九也不能免俗。果不其然,那番温言软语的感言余音未落,台湾海基会的董事长江炳坤就紧跟着到了北京,海峡两岸于是乎可以重拾那中断了九年的会谈了。
     (博讯 boxun.com)

    马英九总统今年的六四感言违反了基本的逻辑和常识,他开门见山说自己对“六四”的关心,主要在于关心大陆同胞能否享有自由民主的生活。马先生贵为自由民主的台湾的民选总统,关心对岸中国人的自由民主是最自然不过的事,何需等到六四纪念日才想起来。
    
    接下来就更荒谬了,总统先生说:“今年「六四」跟往年最大的不同,就是在三周前,四川发生了大地震”,死伤严重,接着就赞扬大陆首长救灾的杰出表现,肯定其改革开放的成果。六四是中国人心中的最痛,不论有没有别的新发生的灾难,这年年的伤痛和耻辱已经永远定型在中国当代史上,并不会因为其他的事而减轻或淡化。四川汶川地震不止是天灾,更是人祸,一场地震竟死(将近7万)伤逾数十万,这在任何一个制度稍微健全的现代化国家都是绝对不可想象的。别说日本、美国这些发展国家,就连南美中东地区的大地震都不至于有如此惊人的伤亡。至少不会有这样中国特色的豆腐渣学校去埋葬自己国家未来的主人翁。北京在第一黄金抢救时间内的72小时还拒绝了国际援助,平白让无数生灵死去,这些都还值得肯定和赞扬吗?这样的赞辞出自马英九之口,简直令人发指。台湾人民把自己的命运交到这样一个人手里,岂不可悲,岂不可叹?读了这篇马氏感言,真令人觉得要为台湾人民书写一篇“祭文”,来哀悼他们“遇人不淑”,选出这样的总统来。马先生,不劳您操心大陆13亿同胞的福祉,您还是照看点台湾同胞吧,是他们养着您呐。
    
    从上世纪九十年代大陆海协会和台湾海基会成立以来,开始确实具有理性的进展,“九二共识”之后,1993年汪辜会谈也建立了定期的协商机制,后来因北京忌讳所谓的台湾“独立”倾向性,双方进入冷淡时期。1999年一度有过尝试性接触,并未成功,僵局长达九年。这次乘着马总统的“感言”顺风,到北京的海基会董事长江炳坤,在北京跟海协会的陈云林会长将协商什么呢——两岸直航和大陆居民赴台旅游事宜。这是高度敏感的议题,其中既有契机也充满陷阱。马英九的竞选承诺中就包括这两项,他说上任两个月就要见成效。现在看来一切都是定数,双方有默契,按步就班,一拍即和。表面上看,直航,特别是货运包机,会为双方节省时间和金钱,抓住商机,引诱外资的进入。台北兴许就会发展成为大陆的一个经贸特区,营运和商业的转运站。从这一步再发展大陆在台投资和台湾银行金融业进入大陆,那么双方的水乳交融就更浓稠了。目前在大陆的台商和家眷已经有数十万,双方将在对方的领地上设立办事处,以便随时沟通。这样下去,两边商人的数目会更快地增加,真是你中有我,我中有你了。再加上大陆人到台旅游,又能兴旺岛上的无烟工业,刺激繁荣。但是在这一系列美丽远景的背后是安全问题,是台湾岛的生死存亡和能否保有原有的民主自由的问题。这样一步步地引君入瓮,大陆逐渐能从政治上、经济上、甚至情治安全上掌控台湾。到了一定的时候,不论愿不愿意,大陆的民主自由尚未实现,台湾就已经“沦陷”了。
    
    台湾人民放弃了主张台独的民进党,选择了跟共产党有暧昧关系的国民党,但是国民党葫芦里卖的药,台湾人明白吗?
    
    (全文完)
    
    附马氏“感言”全文
    
    马英九总统今天发表「六四」十九周年感言,内容全文为:
    
    自从1989年「六四」事件发生以来,每年届时我都会参加纪念活动或发表文章。我对「六四」的关心,主要在于关心大陆同胞能否享有自由民主的生活。
    
    今年「六四」跟往年最大的不同,就是在三周前,四川发生了大地震,灾区广达十余万平方公里,死伤超过四十万人,至少五百万人无家可归。从大陆官方抢救灾民的迅速、大陆首长对灾民的关怀、灾难及抗争新闻报导的开放、大陆人民捐输的踊跃、到对外国救援团队的欢迎及对台湾救援工作的肯定,与1976年唐山大地震时期的表现已大大不同,国际媒体亦迭有佳评,显示中国大陆改革开放三十年,已有一定的成果。
    
    我在5月20日就职演说中,曾经表示:「我们真诚关心大陆十三亿同胞的福祉,由衷盼望中国大陆能继续走向自由民主均富的大道,为两岸关系长远的和平发展,创造双赢的历史条件。」今天我们关心「六四」真正的意义,也就在此。
    
    httpwww.president.gov.twphp-binprezshownews.php4Rid=14069
    
    ──《观察》
    Thursday, June 12, 2008 _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 廖天琪:别把人祸推到老天爷头上
  • 1936-2008 奥运圣火薪火相传/廖天琪
  • 廖天琪: 足球+啤酒=德式爱国主义(图)
  • 艺术、娱乐与政治/廖天琪
  • 廖天琪:中国政治史上的“光荣革命”
  • 廖天琪:《反分裂法》?何苦!何用?
  • 廖天琪:从红色娘子军到黄色从业员


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。