[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

和余秋雨结伴做鬼去吧!——斥无良文人王兆山/张成觉
(博讯北京时间2008年6月14日 来稿)
    张成觉更多文章请看张成觉专栏
    据博讯报导,6月6日《齐鲁晚报》于“青未了”副刊发表山东作协副主席王兆山的《词二首》,词中一面对“5.12”大地震死难者幸灾乐祸,一面为当局责无旁贷的救灾歌功颂德。其冷血与无耻的嘴脸,与胡诌遇难学童成了“菩萨”的余秋雨交相辉映,令人齿冷。
     (博讯 boxun.com)

    如此无良文人,正该与余“大师”结伴,马上自行了断,先赴已被三峡水库淹没的丰都城报到,再同汶川遇难学童聚首一堂,以诗文慰籍这些孤单的幼小冤魂。
    
    看来,王“副主席”颇精于旧体诗词,和标榜“文化”的余“大师”各擅胜场。其第一首“江城子 废墟下的自述”浮想联翩,诗人化身为长埋瓦砾的死者,对天人永隔、悲切凄凉的亲属全无惦记之情,切肤之痛,却对素无瓜葛、非亲非故的大人物“主席”、“总理”空泛矫情的“唤”与“呼”感激涕零,为虚无缥缈不可捉摸的“党疼国爱”受宠若惊,以致发出“纵做鬼,也幸福”的慨叹。
    
    请问王大诗人,没听说过“好死不如赖活着”的俗语吗?知道“人最宝贵的是生命”这个道理吗?只要是人,就绝不会说出“做鬼也幸福”这样的鬼话!
    
    何况,此次绝大多数死者是活埋在废墟下,错失了黄金72小时的抢救时机。其间,他们满怀求生的愿望却得不到回应,遍体鳞伤的身躯痛楚不堪,不少人是活活痛死的。临终前饱受如此煎熬的亡灵,在王大诗人笔下竟成了“幸福”的一群!这样颠倒黑白,胡言乱语,除了作者患了“失心疯”,此外还能有什么解释?
    
    然而姓王的意犹未尽,下半阙又假托夭折学童的口吻,对行动迟缓的“银鹰”和根本没到灾区的“战车”(通常仅指坦克、装甲车)大唱赞歌,为“军叔”“警姑”所表现的“民族大爱”感动不已,甚至说出“亲历死也足”的话语。
    
    在此,笔者谨代表数千遇难的花样少年,“以生命的名义”对王兆山强烈抗议。你公然肆无忌惮地强奸民意,不仅亵渎死者,还对其亲人的心灵创伤洒上一把盐,简直可恶到了无以复加的地步!
    
    你的歪词,还偷取了唐代大诗人杜甫的诗意,而其内涵则截然相反。不仅无异于邯郸学步,贻笑大方,更是玷污了诗圣的名句,其心可诛。
    
    人所共知,杜诗“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼,何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”,那是出于诗圣悲天悯人的崇高情怀,表示宁愿牺牲自己,以求达致“天下寒士俱欢颜”的结果,绝非意味着毫无代价地白白捐躯。
    
    而王作则否。试问,死于校舍豆腐渣工程的学童,和其他学校废墟下的亡灵,难道因为“冥冥中”“感知了”所谓“民族大爱”,就会跟其劫后余生的亲属一起化悲为喜,止涕为笑吗?八级地震之后,川、陕、甘逾十万平方公里的广大地区满目疮痍,哀鸿遍野,何来“欢颜”?
    
    你王兆山挖空心思的“神来之笔”“亲历死亦足”,完全是在向当局献媚,相信连被你讴歌的“军叔”“警姑”,读了之后也会感到肉麻,浑身起鸡皮疙瘩!
    
    “卒章显其志”。王作以“只盼坟前有屏幕,看奥运,同欢呼。”煞尾,正好道出中央的如意算盘,就是赶快将抗震救灾纳入主旋律,确保北京奥运圆满成功。套用孔圣人名言,“悠悠万事,唯此为大”。
    
    不过,此前有记者报导地震受伤儿童最大愿望是得到“福娃”,被人质疑属别有用心的造假,此次王大诗人又祭出类似法宝,难免可能弄巧成拙。
    
    须知网上早就流传当局不发临震预报,皆因着眼于“稳定”,担心发出预警影响圣火传递。此事疑点甚多,总以不提为宜。王作触及敏感话题,弄不好成了“拍马屁拍到马屁股上”。要是马尥蹶子便吃大亏了。
    
    至于另一首《钗头凤。川之吟〉,也是末句大有问题。“红旗烁,军歌越,
    救川举国,不弃一个。”表面上看捧军队“救川”,可实际细加推敲会变成讽刺,因为这“红旗”直至灾后三天才大举出动,那已经有点马后炮的味道了。
    
     就在军方踟蹰不前的这三天里,被“弃”失救的生命何止百千?
    
     “白璧微瑕”,不管怎样,王诗人的大作仍属匠心独运,虽在余大师之后面世,却不无后来居上的气概,并未让余“菩萨”专美也。
    
    在此谨祝王副主席早登仙界,永远“幸福”!
    
    (08-6-13) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天堂孩子给余秋雨爷爷的冥信
  • 再致余秋雨们/幽幽鹿鸣
  • 敬告天下文人:做人不能太余秋雨!/雷鸣
  • 刘咏秋:余秋雨左右开弓,自抽耳光
  • 劝灾民不要请愿,余秋雨“用心良苦”/刘晓原
  • 余秋雨很傻很天真!/李栋
  • 陈维健:震灾之丑莫过于余秋雨含泪阻灾民
  • 含泪想念余秋雨——The Bastard Scholar/幽幽鹿鸣
  • 余秋雨“泪”从何来?/张成觉
  • 余秋雨居心叵测/张成觉
  • 脱余秋雨的裤子/胡胜华
  • 余秋雨的冷血言论人神共愤(图)
  • 棒喝金庸余秋雨贾平凹这三个声名机器!!
  • 余秋雨:墨子是印度人 (图)
  • 余秋雨,你可真够有水平的! 吐啦
  • 书中自有余秋雨?!/少不入川
  • 余秋雨:如果中国人都穿汉服那就成了民族主义(图)
  • 余秋雨博客呼吁:请大家帮帮忙,别增加“国家阅读日”了
  • 欲说还休的“余秋雨现象”,折射出某种深刻的悲哀(图)
  • 余秋雨奉劝学生家长停止请愿遭网友炮轰
  • 余秋雨“文革”年谱/古远清
  • 余秋雨讲出中共一些人想说又不敢说的话?
  • 国新办要求国内网站置顶推荐余秋雨的文章
  • 中国作家富豪榜出炉余秋雨二月河韩寒位居前三(图)
  • 纪念胡耀邦 余秋雨:体现中国良知
  • 胡适一亲属胡子暄列举事实斥余秋雨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。