[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

抗震救灾依然刹不住我们的吃喝风!/汪华斌
(博讯北京时间2008年6月11日 转载)
     最近因为抗震救灾的原因,某校下达了‘禁吃令’;虽然使一些老师对离校学生的请客有忌讳,可学生们并不打算改变‘散伙饭’(离校同学老师分开的意思);所以学校周边的餐馆照常被抢先预订,所以抗震救灾对我们的吃喝风没有任何影响。就连我们接待灾区伤员的医院,同样也没有减少公款吃喝的情况;相反还增加了一项以志愿者名义的公款吃喝,从而证明我当初以为抗震救灾能减少吃喝风的想法幼稚。
    
     是啊!我们中国人的吃喝风,那可是世界独一无二的;这不仅因为我们饮食文化的原因,更是因为公款吃喝推波助澜的结果。所以我们的几代党和国家领导人,都曾批示要抑制吃喝风;然而因为改革开放搞活经济的原因,公款吃喝风愈来愈烈。现在中国人到了‘要吃就吃最贵的,决不吃最好的;要吃就吃最新奇的,决不吃最健康的’;这就是我们吃喝风的潜规则,也是大家的共同意识。 (博讯 boxun.com)

    
    为什么我们的‘两个务必’依然刹不住吃喝风呢,原来是我们吃喝风的途径太多了;比如说我们的表彰大会,应该一年只有一次吧;可如果你是一个领导者的话,光表彰大会的吃喝就有无数次。即最先开始的是工会出钱的先进工作者,这是要大面积地‘大吃大喝’的;接着就是党员先进的表彰,这是组织部门出钱吃的;然后紧接着的就是团支部表彰的,钱是团委出的。后面还有科协表彰的科技工作者,这是技术部门或科协出钱吃;还有质量个人或精神文明个人等,分别属于不同的部门请客。也就是说,一个表彰大会的吃饭;你一个领导者最少要吃半个月;这就是公款吃喝的源泉。
    
    是啊!有些事情就是这么奇怪,越是要刹住的东西却越来越强烈;我国的‘吃喝风’就像臭豆腐,食之夸香而会有增无减;因此吃喝风屡禁不止,现在吃成了国人眼中文化和社交的组成部分。正因为如此,我国的餐饮业是以惊人的速度发展起来的;看我们社会即使没有特色的餐馆开张,也会是财源茂盛;因为很多吃厌了的公款也会到此尝新的,这就是我们吃喝风无孔不入的原因。
    
    有人说我们每年公款吃喝达2000个亿,每年公款用车费用比美国高三倍达4000亿;公款旅游3000亿。我不知道这些数据的真实性,但2005年审计署的统计数据还是能旁证的;因为机关业务司、各派出机构和已实行外勤经费自理的地方审计机关,共拒绝被审计单位宴请13054次;拒收礼品、纪念品3551件,拒收现金、有价证券等160万元;谢绝旅游、娱乐等活动6280次。
    
    我们的大吃大喝到了办事就要吃饭的地步,就是不办事也要想点子吃喝;看我们现在各单位的职工代表大会和行政工作例会,都没有在本单位开的习惯了;全部是公款旅游带开会,而且是不到同一个地方。所以我们的领导在廉政建设时总结说,‘我从不参加单位的休假或旅游’;可他(她)却什么地方都到过了。为什么要当官,国内旅游遍了还能落下‘廉政建设的标兵’的称号;所以我们的领导只出国考察,决不占用国内旅游的指标。如果以后我们单位的会议能出国开,恐怕我们会成为世界上出国开会最多的国家;因为目前只有相当级别的领导能出国,所以限制了我们吃喝到国外的苗头;我见到很多国家已经为迎接我国人员的吃喝进行了专业培训,说明我们全民出国吃喝的时间就快要到来了;因为对市场的敏锐性是外国人的专长,他们对中国人的预测从没有偏差过。
    
    虽然我们自己的会议还没有到国外开,但我们的出国培训却搞到了乡镇这一级;实际我们都知道,培训是假;吃遍了国内而想进军海外才是真的共同点。
    
    是啊!如果没有审计署一年‘1.3万次拒绝吃请’的前提,我们绝对不会有如此震撼人心的吃喝风效果。更为重要的是,吃请成为我们社会的公关秘笈与通行证了;因为再硬再铁的制度也会在觥筹交错中被酒精泡软,再严格再完善的规则也可能被无孔不入的人情关系扭曲腐蚀。如果不执行‘吃请’及‘请吃’的官场潜规则,所有行之有效的制度在你这里全部是关卡;这就是我们社会‘无吃不成事’的客观情况。
    
    现在看来,捐款并不能改变公款吃喝的现状;灾难也不会使国人节俭,因为我们习惯成自然了;没有吃喝风,我们都没有精神。看来我们的确应该有一个新的规定,那就是彻底取消公款招待费;并同时开证吃喝救灾税。按照我们吃喝消费的百分之二十,开证吃喝救灾税;用这些税,直接进行灾区的长期发展;也用这些税,适当抑制一下我们的吃喝风。是啊!就连红十字会的办事员去下面收募捐款,还不是照样被当地请吃;这就是我们抗震救灾也改变不了我们吃喝风的原因。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 应急预案急需改革——谈大陆救灾体制的弊端/张成觉
  • 中共救灾真的开放媒体吗? /林保华
  • 警钟:救灾的目的是救人
  • 以生命的名义要求什么?——看四川抗震救灾文艺晚会有感/张成觉
  • 九常委在抗震救灾中最具个性特征的一句话
  • 从救灾看中国政改
  • 解析中日“抗震救灾”的思路和方式/冯笑
  • 救灾物资忒高档,当局吹牛?
  • 我来解读抗震救灾的“胜利”二字/川耗子
  • “非重灾区”、“豆腐渣”及其他——对救灾的几点思考/张成觉
  • 吴高兴:以宗教信仰看待天灾,用宗教情怀抗震救灾
  • 救灾怪象:怎样的心理才做得出这样的事?/天正
  • 节约救灾,当从中央机关推及全国
  • 强大国力是抗震救灾的有力保障
  • 马来媒体:解放军救灾不带枪令西方惊讶
  • 救灾采访不设限是可喜的突破/张成觉
  • 抗震救灾,冷血中国基金管理公司落井下石 狂砸股市!
  • 昝爱宗:公民参与社会从抗震救灾开始
  • 中国红十字会贪污救灾款 拒绝公布采购的帐篷型号!
  • 救灾不力 四川重灾区15名官员被免职
  • 汶川抗震救灾回来,自家房屋成了瓦砾废墟。(图)
  • 四川救灾中日互动和盲点 军机风波背后
  • 四川提拔36名抗震救灾表现突出干部 8干部被免
  • 41名四川官员因救灾不力受惩
  • 中国审计署:救灾善款使用已发现违纪行为
  • 济南残暴强迁继续进行:救灾归来家被毁(图)
  • 日軍機無法往四川救灾之謎/張華
  • 女医生赴灾区做志愿者救灾被开除续:医院撤销处分决定(图)
  • 不救灾要镇压?5000特警急调四川布署警务
  • 四川救灾暴露出陆军军事素质不合格 (图)
  • 快讯:众志成城抗震救灾还是奥运政治化继续镇压?
  • 山西闻喜民政局工地出现成片救灾帐篷/图(图)
  • 救灾易 重建难(汶川地震思考)
  • 河南家庭教会成员因参与救灾反而被抓捕 (图)
  • 北大乌有之乡举办地震救灾的沙龙讲座实况(视频)(图)
  • “夺取抗震救灾的全面胜利”改为“交出抗震救灾的合格答卷”
  • 成都温江借救灾之名强拆民房
  • 数千人寻找失事的救灾直升机(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。