[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伟大的韩国人民--谈公民抗命/韩和元
(博讯北京时间2008年6月11日 转载)
     韩国曾是美国牛肉的第三大进口国。美国2003年年底确认第一例疯牛病后,韩国一度停止进口美国牛肉。韩国2007年4月恢复美国牛肉进口,但仅限于月龄30个月以下肉牛的脱骨牛肉。由于美国出口商多次违规将带骨牛肉运往韩国,韩国去年10月初停止检疫美国牛肉。
    
       李明博今年4月访问美国期间,韩国农林部发表声明说,将逐步放宽对进口美国牛肉的限制。作为第一步,韩国将允许进口月龄30个月以下肉牛的带骨牛肉。韩方当时说,美国提高牛肉安全标准后,韩国还可能进口月龄30个月以上美国肉牛的牛肉。 (博讯 boxun.com)

    
      这一声明在韩国国内引发抗议。一些对疯牛病感到担忧的消费者走上街头反对进口美国牛肉。事件从5月下旬开始紧张,然而到了今天,虽然时间已经过去了 20来天了但事态并没有平息下去的迹象,韩国主流媒体朝鲜日报今天报导说:反对进口美国牛肉的72小时烛光集会周末期间一直在首尔市中心如火如荼地举行。 8日凌晨在烛光集会现场首次出现了铁管和棍棒等。
    
      对于整个事件,我们站在事态以外,客观的来看,或许韩国人民对于疯牛病的认识过于偏激,MBC电视台的《PD手册》所报导的:“94%的韩国人拥有容易患上人类疯牛病的基因,因此,感染疯牛病的危险性高达英国人和美国人的两倍。”、“食用美国牛肉的人就像实验动物一样”这样的报导不一定准确,甚至可以说是某些韩国舆论夸大了美国牛肉的危险,同时我们也不排除,这些人民被某些政治势力所利用了,而对于在集会中出现的暴力行为,我们也将表示反对和愤慨。
    
      但韩国人民伟大的行动还是值得我们尊重和钦佩的,他们为着自己的民生权益所做的奋斗和抗争是值得我们肯定和学习的,历史上无数惨痛的经验告诉了我们,自身权益不能够靠别人的主动施予,而是一定得靠自己去争取的,而这种---伟大的公民抗命行动,在二十世纪已经成功的为印度、巴基斯坦等国争取到了独立和自由;为美国有色人种争取到民权。
    
      当然这得感谢客观环境中的基础----新闻传媒的发达,公民抗命诉诸社会大众的良知,已经有管道让抗争者的诉求可以为大众所知所见,才能引发大众发觉某些现存法例。历史上,甘地要步行到几百公里的海边,用海水裂盐,使沿途的印度普罗大众及伦敦的报章读者有机会认识到殖民地法例的荒谬。
    
      而今天韩国人民走上街头进行的同样的公民抗命,显然也已经取得了伟大的胜利,虽然我们不排除这次的公民抗命行动有被别有用心的人士利用,他们以漂亮的口号为名,来争取群众的支持,汇聚力量与政权讨价还价,谋取一党和一己私利的可能。但李明博总统的道歉及韩国政府为美国牛肉所向韩国人民做的让步,就有力的证明了这一点,伟大的韩国人民通过他们的行动已经取得了他们应该得到的权益,他们也用行动维护了他们的民生权益,虽然我们可以认为他们过于感性而缺乏了应有的理性态度。在这里我们向伟大的韩国人民表示祝贺,并且我们将在道义上永远于他们站在一起。
    
      p.s:
    
      关于公民抗命
    
      公民抗命是透过和平非暴力的手段,故意触犯一些不合理的法例,藉此引起公众的注意,唤醒人性中的良知,最后达致社会法例制度的改变。公民抗命者虽然犯法,但他们的手段和目的都是道德的。
    
      公民抗命行动的第一个要素是和平非暴力。暴力只会衍生暴力,不会衍生和平,暴力只会将人性中丑陋的成分彰显,将人变成野兽。公民抗命否定以暴易暴,不以恶报恶,要以善胜恶。故此公民抗命所使用的行动方式如静坐、游行、杯葛、不合作、不交税等等都强调非暴力。
    
      第二、公民抗命是故意触犯现有的一些法例,是非法、犯法的行为,并愿意接受法律的制裁包括入狱。故此,合法的游行示威、静坐不能算作公民抗命。
    
      第三、公民抗命是抗议某些不公义的法例,并不针对整个法律制度。公民抗命。不是无政府主义、不是搅革命推翻政府,公民抗命接受并尊重法治,相信现存法律制度及政府政策可以改善。公民抗命是改良的手段,犯法是为了抗议恶法,以谛造更完善的法例为目标。
    
      第四、公民抗命所恃的是人性中的良知、是非道德感。既然相信公道自在人心,以「苦肉计」企图唤醒大众的关注,争取他们的认同,重燃他们心中正义的火炬。
    
      第五、公民抗命必须事前公开表白自己的动机和目的,不存有其它目标,不为私人的利益不利用公民抗命来与政府讨价还价、争取政治本钱。不靠阴谋诡计,强调光明磊落,以王道争取整个社会的进步。
    
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。