[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

劝灾民不要请愿,余秋雨“用心良苦”/刘晓原
(博讯北京时间2008年6月11日 转载)
     6月5日,余秋雨在自己的博客发表了《含泪劝告请愿灾民》文章。他说:“从海外一些媒体看到,灾区一些家长捧着遇难子女的照片请愿,要求通过法律诉讼来惩处一些造成房屋倒塌的学校领导和承包商。从画面上看得出,警察们正用温和的方式劝解,但家长们情绪激烈。由此,那些已经很长时间找不到反华借口的媒体又开始进行反华宣传了。”
    
     海外媒体以此做反华宣传,这可是一件大事呀!具有强烈爱国之心的余秋雨,饱含着热泪写下了千言书,劝告灾民别为死去的孩子讨说法。 (博讯 boxun.com)

    
     他奉劝灾民们,“你们所遭遇的丧子之痛,全国人民都感同身受。十三亿人在同一时间全部肃立,默哀三分钟,这肯定是人类历史上最浩大、最隆重的悼念仪式。悼念对象,就有你们的孩子。在全国哀悼日,一位佛学大师对我说,有十几亿人护持,这些往生者全都成了菩萨,会一直佑护中国。我想,你们的孩子如果九天有灵,也一定已经安宁。”
    
     余秋雨以为,全国十三亿人民悼念了地震中的死难者,那些游荡在废墟之下的孩子亡灵,也就可随之安息了。
    
     作家的潜台词,可能是在暗示孩子们的父母,以前只有国家领导人去世,才能“享受”全国人民的隆重悼念“礼遇“,现在高层都为百姓下半旗志哀了,难道你们还有什么不满意?还有什么可闹的呢?
    
     余秋雨认为,要求查处那些偷工减料的建筑承包商和其他责任者,是各级政府和广大民众的决心,没有人敢包庇这些人,但是,还需要一个过程。作家的话说得多有道理呀!
    
     地震发生后,在社会舆论下,有关部门组织专家对房屋建筑质量展开了调查。如今近一个月了,专家们也早已撤离。但调查结论迟迟不见公布?这个过程到底要多长呢?是不是要等到重建家园后,再去追究相关责任人?可是,要重建好家园,至少要八年的时间呀!
    
     余秋雨说:“这次大灾难主要还是天灾。当然也有未倒的房屋、幸存的学校,但这有多方面的因素,不能仅仅从一个角度来论定。已经有好几位国际地震专家说,地震到了七点八级,理论上一切房屋都会倒塌,除非有特殊原因,而这次四川,是八级!”
    
     四川汶川地震震级,经过三次修改后定为八级。国际专家们都说了,地震到了七点八级,一切房屋都会倒塌。那么,教学楼倒塌就不足为怪,房屋倒塌就会压死人,要怪罪也只能怪地震。
    
     为论证房屋倒塌是天灾,余秋雨搬出了国际专家,连国际专家都说了,这难道会是人祸吗?余秋雨的思想敏锐,论证不仅周密,而且很有说服力。
    
     拿国际专家来说事,真能唬住人吗?在灾难面前,我们还不至于丧失判断力的。
    
     我不知余秋雨有没有想过这些问题,为何倒塌的绝大多数是学校的房屋,这些房屋为何会粉碎性地垮塌?而政府机关的大楼却少有倒塌?那些没有粉碎性倒塌的大楼,是因为质量好抗震能力强的特殊原因吗?
    
     据《南方周末》报道,“在北川老城的废墟上,水泥是疏松的,人们可以像掰饼干一样把水泥预制板掰出任意形状。钢筋也是如此。有的水泥板中只有3根细小的钢筋,只需稍微用力就可以折断。”但另一方面,县委大楼却是“钢筋又多,水泥标号又高,砸不开。”
    
     看了这个报道,余秋雨还敢拿国际专家说法来劝告灾民吗?
    
     余秋雨以为,除了地震八级原因外,“再要论定房屋倒塌的其他原因,就麻烦得多了,需要有较长时间的科学检测和辩论,而且要经得起国际同等级的灾测比照。”所以,这事就急不得的。
    
     是的,房屋质量问题,需要专家们去检测,去鉴定,这是需要时间。遗憾的是,地震发生后,建筑专家们就去了,为何至今还没有拿出一个令人信服的报告?
    
     面对数千死难孩子,余秋雨虽然眼含热泪,心里却是沉得住气。他说“但在目前,不能急躁,因为还有更危急的事。”
    
     请问一下大作家,难道一边抢险救灾,一边调查问题是,两者之间就是对立的,不能同时进行吗?
    
     为了劝告灾民,余秋雨在文章中呼吁,“你们一定是识大体、明大理的人,先让大家把最危急的关及几十万、几百万活着的人的安全问题解决了,怎么样?”
    
     “几十万、几百万活着的人的安全问题”,怎么也比查清压死孩子们的房屋质量重要吧?将如此之重的一顶“帽子”,压在灾民们的头上,我们的作家可谓是“用心良苦”。
    
     写到这里,我真想当面问一下我们的大作家,你在写这篇博文时,眼里含的是“热泪”吗?
    
     余秋雨发表这篇文章后,有人指责他做了一次“御用文人”。我想,这篇博文肯定不是某个领导,或者某个部门指示作家写的,完全是出自他“先天下之忧而忧”的爱国心。 因为他担心灾民的请愿,会给西方媒体提供反华的借口。死人事小,反华事大呀!
    
     有人说,当代知识分子有很多种,但最能引起为官者或民众关注的只有两种。一种是,替为政者歌功颂德的粉饰太平之人;另一种是,敢为百姓“鼓与呼”的请命者。余秋雨先生,会是这两种知识分子中的一员吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余秋雨很傻很天真!/李栋
  • 陈维健:震灾之丑莫过于余秋雨含泪阻灾民
  • 含泪想念余秋雨——The Bastard Scholar/幽幽鹿鸣
  • 余秋雨“泪”从何来?/张成觉
  • 余秋雨居心叵测/张成觉
  • 脱余秋雨的裤子/胡胜华
  • 余秋雨的冷血言论人神共愤(图)
  • 棒喝金庸余秋雨贾平凹这三个声名机器!!
  • 余秋雨:墨子是印度人 (图)
  • 余秋雨,你可真够有水平的! 吐啦
  • 书中自有余秋雨?!/少不入川
  • 余秋雨:如果中国人都穿汉服那就成了民族主义(图)
  • 余秋雨博客呼吁:请大家帮帮忙,别增加“国家阅读日”了
  • 欲说还休的“余秋雨现象”,折射出某种深刻的悲哀(图)
  • 从余秋雨的嘴硬到于丹的硬嘴
  • 杨明:懦夫余秋雨
  • 亦忱:余秋雨擅长鞭尸,也喜欢为当代中国文化抹“口红”
  • 余秋雨這種中國文化人的政治潔癖/姜澤宇
  • 穷人才骂余秋雨?
  • 余秋雨讲出中共一些人想说又不敢说的话?
  • 国新办要求国内网站置顶推荐余秋雨的文章
  • 中国作家富豪榜出炉余秋雨二月河韩寒位居前三(图)
  • 纪念胡耀邦 余秋雨:体现中国良知
  • 胡适一亲属胡子暄列举事实斥余秋雨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。