[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评郎咸平“与其‘仇富’不如‘仇腐’”/李文采
(博讯北京时间2008年6月11日 转载)
     郎咸平在与<<其仇富不如仇腐>>这篇文章中说:“过去四年,公众看到了来自中央政府的一系列严厉调控手段,但是令人惋惜的是,过去四年,即使在中央政府强力调控下,并没有能够收到希望中的成效,通货膨胀终于再度探头。”使得“老百姓在为这些贪腐势力的腐败利益来埋单付帐。”
    
       那么问题究竟出在哪里? (博讯 boxun.com)

    
      郎咸平说:“那就是在宏观调控的过程之中,在保护中国经济不出问题的中央政策推行过程之中,遭遇到大批既得利益集团组成的贪腐“铁三角”,为了小集团私囊罔顾国家民族利益,导致中央的宏观调控措施不能完全见效。”
    
      怎么办?
    
      郎咸平开出了药方:压抑官员寻租冲动、社会应有反腐共识、支持反腐全民反腐。
    
      他说:“对于哪些违法乱纪敛财的所谓名人绝不宽贷。无论他们是经过包装的大商人还是道貌昂然的官员,他呼吁社会一起对他们加以整肃”。“要贯彻落实调控政策,中央政府只有继续坚决反腐,才能抑止腐败官员肆无忌惮的扩张冲动,防范经济畸形过热,维持中国社会和经济的良性发展。”
    
      在这篇文章中,郎先生忧国忧民、痛恨腐败的情怀得到了淋漓尽致的发挥。让人肃然起敬!然而,我最看中的是写在文章结尾一段的四个字:“全民反腐”。我认为,这才是画龙点睛之笔。
    
      中央一直在反腐败,为什么就不见腐败减少呢?
    
      因为没有全民反腐。就象过去国民党打鬼子光依靠政府军而不是全民抗战一样。
    
      可是今天的共产党为什么也不发动人民实行全民反腐呢?贪腐“铁三角”形成的根源又是什么呢?
    
      郎先生想过这些问题么?如果没有想过,那么就请郎先生先想一想这些问题吧。
    
      正所谓磨刀不误砍柴工。等把这些问题弄明白了,事情就解决一半了。否则,是不行的——绝对不行!郎先生就是喊破嗓子——还是不行!
    
      (二)文采评:郎咸平"必须重新定义第二阶段的改革路径"
    
      郎咸平这篇文章写得很好。抓住了问题的要害。他说改革“可以让一部分人先富起来,可是其他人不会因此变得更贫穷,不会因改革而受损害,这就是原则”;但是,我们的改革严重违背了这个原则。他指出:“在当前中国,要解决经济的长期发展问题就必须先系统性地解决社会问题”。“很不幸的是,目前的现实情况却是社会环境急速恶化,可是部分专家学者还在抱残守缺。”
    
      在文章的最后,郎先生疑惑地发问:“值得我们深思的问题是,为什么整个社会竟然没有制衡措施,为什么任由错误思维主导经济发展呢?我的结论是由于政府垄断了公共决策,再加上少数专家学者垄断了舆论,在没有全社会的集体参与和集思广益之下,形成了少数人垄断改革路径的选择--而且是一个破坏社会环境的错误路径。”
    
      郎先生都说中了。我完全赞成。
    
      但是,我再往深了问一句:为什么政府就可以垄断公共决策?为什么少数专家学者就能够垄断舆论?为什么在没有全社会的集体参与和集思广益之下就形成了少数人垄断改革路径的选择?谁给他们的权利?这个问题郎先生想过么?如果没有想过,那么就请郎先生想一想吧。也请所有关心祖国未来的人都来想一想这个问题。因为只有把这个问题首先想明白了,你才有可能找到解决问题的办法。否则,是不行的。绝对不行! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郎咸平:由赈灾捐款引发的历史文化反思
  • 郎咸平:二零零八中国经济走势
  • 点评郎咸平 “论中国经济的八大危机”
  • 郎咸平:企业家与腐败干部的钱流入楼市导致泡沫
  • 郎咸平:2008年中国政府面临八大危机
  • 郎咸平:08年前大陆面临的八大危机
  • 郎咸平福州演讲:卖地的GDP使经济崩溃
  • 有人假冒郎咸平之名到处散发《美元对人民币的大规模的屠杀正在展开》
  • 郎咸平:中国没有一个产业有潜力
  • 张耀杰:写给郎咸平的私人忠告
  • 郎咸平:中国经济问题须跳出经济之外
  • 郎咸平:楼市股市不应只涨不跌
  • 最新政策指向造成中国股市毁灭性灾难/郎咸平
  • 今天的地产问题都是腐败惹的祸/郎咸平
  • 郎咸平:今天的地产问题都是腐败惹的祸
  • 中国政府对现代资本主义的认识太过肤浅/郎咸平
  • 牟传珩:从郎咸平教授清华演讲谈起——盘点世界民主化进程/牟传珩
  • 与其“仇富”不如“仇腐”/郎咸平
  • 郎咸平清华演讲——改革出了什么问题?
  • 郎咸平:美元对人民币的大规模的屠杀正在展开!
  • 郎咸平:官员卖地为政绩
  • 郎咸平再出重拳 揭露“布衣宰相”贪腐家族
  • 何必:对郎咸平 819合肥演讲内容的十大疑问
  • 张耀杰:现代鲁迅郎咸平
  • 郎咸平惊人预言:数月后地产商将大量倒闭(图)
  • 郎咸平在沪重新露面谈社保案
  • 中国多个支持郎咸平的网站被封杀
  • 郎咸平谈反腐节目被封杀内情
  • 郎咸平曝料:追究社保案《财经郎闲评》停播(图)
  • 上海当局下令封杀:郎咸平的脱口秀终于沉默(图)
  • 经济评论家郎咸平电视节目遭封杀(图)
  • 郎咸平电视节目遭封杀引发争议
  • 吴敬琏“声讨”郎咸平:改革讨论不能“捣糨糊”
  • 郎咸平“炮轰”清华紫光、方正科技
  • 郎咸平身陷“学术剽窃”
  • 郎咸平再放惊人之言:高速成长的企业最危险 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。