[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

禁传政治段子不如消灭政治骗子/安庆仁
(博讯北京时间2008年6月10日 来稿)
    
     日前广东省纪委下发了《关于切实维护党的政治纪律有关问题的通知》。从通知的内容上分析,有些党员特别是高级领到干部,其错误的严重程度,已经不是一般性的纪律散漫问题了。往严重了说,那根本就不能以错误论之,而必须上升到路线、原则的高度加以认识和处理才行。
     (博讯 boxun.com)

     比如,通知中说:“当前有极少数党员、干部政治意识淡漠,纪律观念不强,在一些涉及党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的重大政治问题上说三道四,散布一些不负责任的言论。”“政治意识淡漠,纪律观念不强”之句,显然有给犯“错误”人士悔过自新机会的意图,但随后的“基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验”之谈,足见问题的严重。就这四个“基本”分析,通知中说这些人“散布一些不负责任的言论”绝对有治病救人的动机隐在里边。
    
     如果说这些问题尚可称之内部矛盾的话,那么接下来通知所讲,若再以内部矛盾喻之就违反逻辑了。“有的对中央和省的决策部署贯彻落实不坚决、不彻底,甚至有令不行、有禁不止、阳奉阴违;有的泄露党和国家秘密,给党和国家工作造成被动和损失;有的热衷于传播有损党和国家形象的所谓‘段子’,甚至传播政治谣言,造成不良影响,影响团结和稳定。”
    
     但通知也真叫用心良苦。虽然有人“阳奉阴违”,虽然“有的泄露党和国家秘密,给党和国家工作造成被动和损失”,但仍以如此低调和人性的口吻规劝,而绝不涉及非组织行为和路线之争,显然不只是为了证明中共的开明和宽容这样简单,更可能是寄希望于循循善诱的感动,能让那些异己分子迷途知返。
    
     必须要说的是,精神虽好,却未必管用。第一、今日之党远非昨日之党,不但党中有党,且党同伐异。以这样的一个政党而言,能谋取表面的一团和气就不易了,更遑论步调一致、理想一致、纪律一致。打个比方说,资本家和工农本来就不是一家人,暂时的结合,只是利益的一致使然,并不代表永远也不分开。一旦利益相互背离,不但要说两家话,甚至于其中一家恨不能取另一家而代之。
    
     第二,党同伐异并非朝夕之间的事,如果细究起来,从允许资本家入党的那一刻开始,就注定了今天某些人要“在一些涉及党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的重大政治问题上说三道四”的宿命。这一点其实都不需笔者分析,通知中规定的5个严禁就是最好的说明:
    
     1)严禁公开发表同中央的决定相违背的言论
    
     2)严禁公开发表违背四项基本原则、违背改革开放或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明;严禁对中央的决策部署阳奉阴违
    
     3)严禁拒不执行党和国家的方针政策和重大工作部署、决定,或者故意作出与党和国家的方针政策和重大工作部署、决定相违背的决定;严禁违反党的民族、宗教政策
    
     4)严禁组织、利用宗族势力对抗党和政府,妨碍党和国家的方针政策以及法律、法规的贯彻实施或者制造宗族矛盾破坏社会稳定
    
     5)严禁编造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论等。
    
     凡有以上五条中的问题之一广泛存在,能免于毁灭之命运的政党,至今闻所未闻。苏东剧变的经验告诉我们,一个政党内部如果出现了自己的反对派,出现了分离倾向,甚至还出现了否定自己的声音,原因非此莫属:要么是这个政党被某些势力集团绑架了,要么是这个政党变质了。倘或就此一分析给定结论,一言以蔽之:禁传政治段子不如消灭政治骗子。
    
     另外,单从技术角度分析,禁传也并非明智之举。
    
     第一、禁传治理的只是浅表层问题,深层问题既产生政治段子的土壤并未损之丝毫。治标不治本,更可能的结果是,改变一下传播方式,从公开变为地下。
    
     第二、社会大环境使然。最近十余年,中国根本就是政治骗子的天堂,下有《南周》愚弄民众,上有《炎黄春秋》蛊惑高层,就连中央党校《学习时报》这样的核心期刊,都赤裸裸的否定马列主义。以这样的社情和舆情,禁传政治段子,无异于在歌厅里贴禁嫖公告
    
     第三、从医学的角度看,如果说政治段子是个脓包流脓,禁传就是把脓包包藏起来而已。正确的方法是把脓包切除才对,否则脓包必然越来越大,终有一天毒素散布开来,把全社会都烂掉。
    
     第四、信息不公开,无疑为政治段子的流行提供了客观条件。08年1月《人民日报》说,“那些谣言短信事件,一个共同的特点是,公共信息及时到位,便会迅速中止谣言;公共信息倘若迟到,就会助长谣言的声势。”就此看,与其人心惶惶的禁传政治段子,不如完善信息披露制度,面对透明的社会,任何小道消息都将失去市场。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴敬琏白天姓蒋晚上姓汪/安庆仁
  • 日警枪杀中国人,国内媒体竟漠然置之/安庆仁
  • 中国研究生竟不懂合法集会、游行/安庆仁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。