[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

亚洲新闻 深圳开始了民主选举的改革
(博讯北京时间2008年6月10日 转载)
    来源:星岛环球网
    深圳市共产党批准了为达成民主选举市长和议员的改革制度。同时,在广东也因为腐败和欺诈行为而两次取消了选举活动,在选举中发生这样的腐败和欺诈行为也是目前选举制度的不完善而造成的。
     (博讯 boxun.com)

    在中国,“民主”选举市长和市政官员的尝试只在一些小的城镇实行过,因为在那些地方,独立候选人之间由于威胁和欺诈而导致的意见不一,最终得利的是共产党候选人。但在城市的选举中,候选人只能是共产党员。目前,深圳的共产党正在计划一项新的选举措施:议会议员和市长要通过民主选举取得结果,为那些大多数的政府官员来说,必须申报财产,司法机构的独立性(现受共产党支配),以评估“其成熟条件”。
    
    目前,通过简短的答复和对大纲性文件的批准还未能看出会有多大的变化,因为这些都得在共产党的监督下来实行。因此,许多分析家都怀疑这个改革计划能否实现。但这已经是一件值得重视的事了,在一个如此大的城市,共产党能够做出这样的计划。深圳共产党领导人刘玉普强调指出:“该建议的目的是要推动发展的新机遇。我们必须有勇气承担相应的风险”。深圳社会科学院院长乐正强调,该项建议得到了中央政府的“大力”支持。
    
    当然,北京愿意重新考虑现行的权力制度,那是一个充满腐败问题的制度,从而导致了不正义和社会抗议现象。就在两天前广东龙岗区的选举活动被推迟了,那里的人民抱怨说,四名候选人都是多年来执政的官员,他们用两千元人民币来买取每一张选票。人民还抱怨他们秘密将该地区的土地卖给私人所有,进而从中捞取不法之徒的钱。老百姓对他们不报任何的信心,即使调查结果对他们所做的承诺也不能说明真相,人民只希望一些普通的人能成为领导班子的候选人。
    
    因此,广东省中山市东升镇太平村的百姓自发的申讨了正义:5月25日,成千上万的村民聚集到他们的前村长卢帅带门前,但后来都挨打。他们指控他在选举中有舞弊现象,最后取得了在5月19日村长选举中的胜利,更重要的是他用很少的资金征用了百姓的大量土地。东升镇政府已为太平村的七千市民拨出两千万元人民币,同时也取消了选举活动,并将已经定好的选举日期予以推迟。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。