[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国际劳工运动座谈纪要/李原风
(博讯北京时间2008年6月09日 转载)
    
     国际劳工运动座谈纪要
     资本的全球流动与世界步入信息化与经济一体化时代,资本所追求的垄断暴利与现代文明的冲突,先进与落后体制的斗争正带动着劳工的国际交流与合作。劳工的问题不再是简单的经济议题,而是一个国际社会现代文明与社会责任的担当。 (博讯 boxun.com)

    西方国家和资本怎么会青睐越南这样东亚专制集权的国家?他们的官方工会就是集权体制下的一个政府工会部门而已,很难能保障工人的权益吧?
    越南确实是一个专制集权的国家,但他们的工会部门也确实在保护工人权益方面起到积极的作用,实际上现在越南发生的几十起来自中国与台湾投资企业工厂工人罢工背后越南的工会都起了很大的作用。
    印尼与巴基斯坦及菲律宾这些民主国家为什么不能够得到更积极的帮助让他们改善经济,不正是贫穷落后的土壤上产生支持本拉登的伊斯兰原教旨主义圣战分子吗?
    巴基斯坦这些国家的民主体制也存在很大的问题,他们的社会有很多的问题。劳工的境况也很不理想。
    让他们的民主体制更加改善,劳工条件改善不正是扼制本拉登社会基础更有效的方法吧?
    这是国际社会关注与帮助这些国家的一个可思考的有趣的方向。
    为什么西方国家这么迁就越南朝鲜中国这些共产专制集权的国家?实际上连他们自已也不相信供奉的乌托邦经典。
    因为西方的精英源于对共产主义以前给他们络上的深深的可怖的印象。他们至今把这个问题当作最大的威胁。
    可是西方的资本与技术让这些专制集权的国家专制势力变得更强大,而同时这些国家的劳工与人民境况更加恶化。
    西方的精英其实并不关心这些专制国家的民主化问题,他们关心的是他们跨国资本的垄断利益。这些不民主国家内部必然会存在着尖锐的社会矛盾,他们的强大就如飘流的冰山,会在夏天中崩塌与消失。
    东莞的童工血汗产业链听说吗,更可悲的是他们有政府颁发的成人身份证明。而这些童工生产的血汗产品正是销往关注人权的西方国家。
    知道沃尔马这些企业在中国的采购验证环节存在作假的行为。更严格关注西方的企业社会责任是一个方向。今天不帮助这些劳工,明天伤害的将是更多的劳工。
    中国的劳工实际是处于身份与出身户藉歧视制度的国家。他们的合法福利与权益被剥夺与压榨,正是这样才让垄断资本可以在中国获得更血腥的暴利。
    中国虽然颁布了新劳动法,实际上问题没有多少改善
    东莞与各地更是大规模强行关闭民工子弟学校,而当地学校借读费之高让民工子弟失学,部分回到内地,造成中国社会严重的留守儿童问题。这次汶川地震很多回到四川的民工子弟学校倒塌死伤。
    一个公民社会的劳工如果能够组织团结起来,实际他们的力量远远超过法律所能提供的保护,而如果劳工不能联合团结起来,再好的法律也根本保护不了劳工。
    
    新左翼民主劳工论坛/李原风 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。