[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

青年毛泽东不爱国吗?/大山无言
(博讯北京时间2008年6月08日 转载)
    
    先说柏杨.柏杨和他的《丑陋的中国人》在大陆很有名气.这本书不用翻,仅书名就会让一些人眉锁目怒了.但大多中国人并没有因此骂柏杨,说他不爱国.仔细读过书后,冷静地想一想,一些观点和认识,柏杨说的不对吗?一些事情上中国人不丑陋吗?
     (博讯 boxun.com)

    骂柏杨的人也有。何以世界上这么多种族,这么多国家,柏扬不去骂,却独骂中国人丑陋?要说有毛病,哪国人没毛病?哪个民族身上没一点儿疤结?
    
    平时我们总是说,要常思自己的短处,多看人家的长处,谓之取长补短.但却常常是愿意张扬自己的长处,时不时的抖落人家的短处.挂在嘴边上的是历史悠久、文明古国、人口众多、地大物博.中国人勤劳朴实、善良正直.结果孩子们一走出校门,几乎没有不遇上狼外婆的.以至家长们不得不现身说法给孩子们大补“课外课”.
    
    还好,不管骂与不骂,改革开放还不错,起码还能让中国人对着《丑陋的中国人》照照自己.你觉得柏扬说的对,就和他一起反思.觉得不对,你就将它从墙上拿下来,或摔了它.这也是一种自由,你不喜欢嘛!要是文革那会儿,你还敢看这样的书,红卫兵不抠出你的眼珠子!
    
    但柏扬骂中国人丑陋就不喜中国,不爱中国吗?不能这么看.当年,毛泽东的一些言论更历害,你能说毛泽东不爱国吗?
    
    一九二零年十月,上海《时事新报》发表了一篇题为《反对统一》的文章.作者说: “中国之大,太没有基础,太没有下层的组织。在沙渚上建筑层楼,不待建成,便要倾倒了。中国二十四朝,算是二十四个建在沙渚上的楼,个个要倾倒,就是因为个个没基础。四千年的中国只是一个空架子,多少政治家的经营,多少学者的论究,都只在一个空架子上面描写……因此我们这四千年文明古国,简直等於没有国。……中国人生息了四千多年,不知干甚麽去了?一点没有组织,一个有组织的社会看不见,一块有组织的地方看不见。中国这块土地内,有中国人和没中国人有甚麽多大的区别?在人类中要中国人,和不要中国人,又有甚麽大不了的关系?推究原因,吃亏就在这‘中国’二字,就在这中国的统一。现在唯一救济的方法,就在解散中国,反对统一。”
    
    一九二零年十月十日,该是中华民国的国庆了.这时侯《时事新报》敢发《反对统一》,真是胆大包天了!然而报社没事儿,作者没事儿. 谁是《反对统一》的作者? ——青年毛泽东.
    
    毛泽东的《反对统一》,一骂民族,二骂党, (国民党 )三骂中国人.但你不能说毛不爱这个民族,耻辱自己是中国人.当然,他不爱党.
    
    毛泽东的这番话让今天的某个小青年说出来试试?群起而攻之不说了,一是报社得倒霉,二是如有公职,定遭开除.三是“请”吧.
    
    这还不说,毛在《反对统一》中公开主张分裂. “各省自决自治。湖南和广东这样的省要干脆彻底自治,具有独立国家的性质。而湖北江苏这样的省可以实现半自治,虽然不十分痛快,然为适应环境,采这种方法,也是好的。”
    
    “我现在主张二十年不谈中央政治,各省人用全力注意到自己的省,采省门罗主义,各省关上各省的大门,大门以外,一概不理。国庆是庆中华民国,我实在老不高兴他。特为趁这国庆,表示我一点反对统一的意见,而希望有一种‘省庆’发生。”
    
    毛还说,妨碍各省自治的并不是各省的督军,而是人们期望统一的心理。毛泽东还在湖南《大公报》上发表《为湖南自治敬告长沙叁十万市民》的文章,大声疾呼“湖南自治是现在唯一重大的事,是关系湖南人死生荣辱的事。我劝湖南人,我劝我叁千万亲爱的同胞,爹妈死了,且慢去埋,大家来将这自治的海堤筑好再说。”号召长沙市民仿效欧洲中世纪的自由都市,展开争取自由和自治的斗争,“从专制家手里争得‘自由民’的地位”。
    
    毛泽东的这些言论激烈不?激烈.但毛不爱国吗?实践证明,毛非常爱国.如果当年一声“嚓”,或者监狱里折磨没了毛泽东,会有后来的东方红、太阳升吗?1920年,红太阳刚从地平线上露出一抹微红,就沉下去了.
    
    当然,1920年的中华民国,不仅没对青年毛泽东下手,以至让他第二年便开始了准备将来让中国遍地都有组织的努力.甚至还让他国民党代理宣传部长过.于是,今天的中国有组织了.
    
    所以,衡量一个人爱不爱国千万不要只看举不举小旗,是否跟着喊口号.也许,激烈反对什么的人,才是最爱国的.一些跟着喊口号的,谁上台他都会活蹦乱跳.
    
     2008.6.7
    
    
    
    材科引自《毛泽东早期文稿》湖南出版社,一九九零年版.
    
     《开放杂志》2001年四月号。
    
    大山无言与《有话要说》
    
    http://hwn.blog.hexun.com/19889567_d.html _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东杭州度假 浙江省委书记江华陪打麻将
  • 邓正来:毛泽东为何偏爱特务头子?
  • 林保华:从毛泽东看民进党
  • 毛泽东、共产党教会、红卫兵与爱国华人/柳丝
  • 大跃进---毛泽东陷入了信息自杀的迷魂阵/taodax
  • 周宇新:从毛泽东到温家宝哪个中共高官不撒谎?
  • 黄万里 诗词 毛泽东/张成觉
  • 毛泽东似乎确曾有意让儿子“接班”/冼岩
  • 毛泽东思想的丧钟---南街村裸奔
  • 毛泽东头像厕所用纸哪里有卖? 致富之路?
  • 毛泽东未读过《资本论》/张成觉
  • 毛泽东的盲点与今天中国的制度漏洞./taodax
  • 刘逸明:毛泽东的孙子为中国“两会”争光(图)
  • 毛泽东与中国知识分子——从一副对联说起/张成觉
  • “组织性”与“良心”的背后——读《别了,毛泽东》有感/张成觉
  • 援助阿尔巴尼亚制造一亿中国文盲:毛泽东人口政策重大失误/王鑫海博士
  • 章含之为何曾经被毛泽东所器重?/MZD4
  • 毛泽东的最新指示/张鹤慈
  • 郭宇宽:以毛泽东的名义——毛泽东诞辰110周年之际南街村民间信仰考察
  • 邓小平访美 竟收到42年前毛泽东给他的信 (图)
  • 这幅《毛泽东》油画 估价高达9亿(图)
  • 毛泽东孙辈代表全家捐款10万支援灾区
  • 给中国CNN右右致命一击------“毛泽东稿费真相”
  • 酷似毛泽东的访民:警察不加拦截进入天安门(图)
  • 预告:北大校庆现场 和访民“毛泽东”去天安门
  • 发现身边有“老鼠” 毛泽东曾赔了2万多元
  • 实录:比毛泽东时代的进步
  • 毛泽东与江青的温馨家庭生活照片 (图)
  • 毛派“毛泽东旗帜网”关闭/申铧
  • 毛泽东之孙与朱德之孙在两会碰面(图)
  • 毛泽东的孙子毛新宇的两会提案被曝光 (图)
  • 毛泽东从来不把女人当作人
  • 中国现状也是必然:轻慢毛泽东肖像引起中国人民的愤怒
  • 中国特色社会主义理论体系排除毛泽东思想:胡锦涛为总书记的党中央提出
  • 毛泽东再次走上神壇/秦汉
  • 毛泽东后人聚京城“家庭纪念”缅怀毛诞辰
  • 毛泽东114岁冥寿,民众“朝圣”,韶山成“中国麦加”
  • 毛泽东女儿李讷给南街村捐10万让村领导改善生活 (图)
  • 毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
  • 毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。