[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

真是豆腐渣就好了--地震报道勘误/ 阿木
(博讯北京时间2008年6月08日 来稿)
    
     (墨尔本) 阿木
     (博讯 boxun.com)

     汶川大地震以来,中国媒体表现出从未有过的专业精神和职业素质,许多真实感人的报道可圈可点。因为要圈要点,还是发现一些“虽然很好,可以更好”的地方,辑录于此各位商讨。
    
     1,有报道称中小学大量倒塌造成大量死伤是源于建筑中的“豆腐渣”工程,所以不堪一击(震)。亲临灾区者哭道,要真是“豆腐渣”工程就好了,就压不死(伤)那么多幼小年轻的生命了,可惜不是豆腐渣,全是他妈的死沉死沉的大块水泥板......
    
     2,天天从中央和地方电视节目中看到类似“夺取抗震救灾的伟大(一个又一个)(新)胜利”。这些眼熟耳熟的套话原意是想鼓舞士气激励人心,但放在哀鸿遍野惨绝人寰的大天灾面前,实在有点不伦不类,难怪有川籍作者骂道“夺取哪门子胜利?!”
    
     3,许多演艺人员掏钱捐物又登台义演,十分感人,但有一首歌的题目《明天会更好》总觉得不太合时宜,因为按汉语习惯更好的前提是现在已经很好或者蛮好,明天可能或者肯定更好。那年香港回归大陆时唱这首歌还有点道理,今天大地震也唱这句实在觉得听不下去。
    
     4,电视屏幕上有个从废墟里救出来的七、八岁小女孩在医院里治疗,据身边的妈妈对记者称因为肉体创伤和精神过度惊恐,小女孩已不愿和周围人说话,但问起温(家宝总理)爷爷当时对她说的很长一段安慰话,她居然还能像背课文一样不打隔愣地说出来,让记者和观众着实吃了一惊。我不在现场,我没资格说这种情况可能与否,但总感到这样问一个肉体和精神双双受到重创的孩子,有点于心不忍。记者的报道原意也许觉得这样歌颂了领袖关心灾民孩子热爱领袖,但人们看了总觉得很别扭。
    
     5,六一儿童节前夕,中央一套的电视节目采访灾区的孩子最想得到什么,大多数电视观众期待的回答可能是令人心痛的“我想听到亲人的下落”“我想回到往日的家”“我想吃到最想吃的XX”,再煽情一点也有可能是“我想回到学校和同学在一起”“我想得到新课本”等等,遗憾和震惊的结果不是这些,孩子们最想得到的居然是奥运会的“福娃”,看到这里我只能感叹自己落伍,落后,已经跟不上这个伟大的时代了。
    
     6,六月以来,大部分电视台的“众志成城抗震救灾”直播换成了“英雄谱”“群星灿烂”。大家心里清楚这是党中央、中宣部的指令,政治任务的需要,电视台不照办也不行。人们只是希望不要宣传得过头过分。尤其不要硬让那些失去亲人失去家园的“英雄”说出慷慨激昂大公无私的革命口号,那会让我们看得心痛。倒是那些普通人说的充满人情人性的心里话更能打动我们。这是我们对媒体的唯一希望。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。