[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张鹤慈:失望后的反思―――马英九64感言读后
(博讯北京时间2008年6月07日 来稿)
    
    失望后的反思―――马英九64感言读后
     (博讯 boxun.com)

    网上对马英九的64书面讲话,普遍的表示出失望,愤慨,甚至是责难。
    
    对马英九的讲话内容,这里不想评论。但想从这件事中,谈谈我们可以从中学到什么。
    
    首先,应该清楚,执政党和反对党的区别。否则,这些人不但会对今天的马英九失望,也会对即将选出的美国领导人失望。
    
    反对党因为没有掌握政权,所以他们开的支票没有马上兑现的压力,他们的话,当然比在台上的执政党说的冲一些。
    
    上了台的美国总统,对中共的批评态度,不论是民主党的克林顿,还是共和党的布什,都从在野时的主张大幅度的缩水。
    
    这就是政治的现实。
    
    第二,负责任的在野党和不负责任的在野党,说话的尺度也不一样。一个可能成为执政党的在野党,必须小心的留意民意,他们不能像一些小的反对党一样胡说八道。一些极端的小党,根本就没有问鼎权利的可能,所以他们可以不考虑民意支持,也不必考虑他们的政策是否有可行性。他们只需要极端的表态,来争取和他们一样极端的极少数人。现在海外的民运基本就是这个这个路数。
    
    而关于反对党。现在的中国没有反对党,但有了反对党的雏形。民间组织是民主社会的政党的雏形;和从帮会,黑社会为雏形的列宁试政党,虽然都叫做政党,但内涵和组织形式,操作方法都截然不同。
    
    作为反对党,或反对派。最忌讳得到就是为了反对而反对,就是对当局的所有一切都反对。
    
    再昏庸,再残暴的当局,也不可能一切都是错的。而偏偏在当局对的事情,得民心的事情上挑战当局,就是愚蠢的自杀行为。
    
    对执政当局的正确行为,应该学会说同意。当一个话题没有争执时,这个话题就会被淡化甚至消失。对当局有利的话题能够被淡化和消失,才是反对党的明智的策略。而不是在最不应该的话题和场合死缠烂打。抵制奥运就是最清楚的例子。
    
    对待奥运,民运的人应该和达赖和马英九学。
    
    比起马英九对中共目前相对的肯定状态,达赖走的其实更远。不论是对中共领导人;对今天大陆的现实;对这次抗震救灾;对媒体的开放等的肯定,达赖都和高调民运的说法针锋相对。
    
    一方面是基于达赖在国际上的威望,他们不敢轻易的谩骂达赖,另一方面,也是目前西藏的海外力量还没有出现如台湾民进党一样的分庭抗礼的反对派。如果年轻又激进的西藏人羽翼丰满,而且得到西方的支持,达赖肯定会成为他们的攻击的靶子。
    
    按照海外民运的坚决反对共产党一切的所作所为的标准,达赖和马英九都不合格;如果不是因为他们现在的身分,特务或被收买的帽子肯定早就扣在了他们的头上。
    
    但不论达赖,还是马英九,他们难道放弃了自己的追求?
    
    就是因为他们坚持着自己的诉求,而且他们有实力去落实自己的诉求,所以他们一定会小心呵护自己的力量。
    不必为马英九表态的柔弱而失望和指责;如果今天中国民主化的力量更强大,马英九的话也会更有力。
    
    台湾,香港和海外世界的民主力量,都是中国民主化的重要支持;关键仍然是中国人自己,不论海外,国内,让我们聚集自己的力量,让我们小心呵护自己的力量。
    
    张鹤慈08。06。08 墨尔本 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 89年老百姓为什么上的街/张鹤慈
  • 64的反革命暴乱的定性是如何出笼的/张鹤慈
  • 国共两党不可以搞交易/张鹤慈
  • 夜郎自大者自食其果/张鹤慈
  • 张鹤慈:抵制奥运和地震。
  • 张鹤慈:四川地震救灾中的最大失误是什么?
  • 温的讲话没有一个字提到共产党和马列主义意识形态/张鹤慈
  • 请换一个思路看新闻的真实性和公正,客观/张鹤慈
  • 张鹤慈:到底怎么看【中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议 】?
  • 张鹤慈:西藏独立问题的探索。
  • 张鹤慈:请把中国外交部发言人送回托儿所去补习。
  • 中国正在形成左右合作的反西方联盟/张鹤慈
  • 探讨:西藏问题主要是民族问题还是民主问题/张鹤慈
  • 张鹤慈:想故意找这么笨的领导人都不容易---谈公祭黄帝
  • 从漢城奧運的成功,来看抵制北京奥运的错误/张鹤慈
  • 马英九选举胜利后讲话的败笔/张鹤慈
  • 为什么北京政权死死的咬住达赖?/张鹤慈
  • 为胡佳一辩/张鹤慈
  • 毛泽东的最新指示/张鹤慈
  • 张鹤慈:今天中国人权的焦点究竟是什么?
  • 张鹤慈:我不会忘记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。