[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华尔街日报 中国大学生缘何支持政府
(博讯北京时间2008年6月07日 转载)
    来源:星岛环球网
    当今的中国大学生较之以往更加支持国家的崛起,积极在中国现行政治体制内作出努力。
     (博讯 boxun.com)

    多数学生认为。政府在发展经济和提高中国的国际地位方面取得了很大进步,支持政府的领导才是爱国主义的最佳表现。近几个月,西藏事件、四川大地震以及即将到来的北京奥运会进一步增强了学生们的爱国热情。
    
    学生们集会抗议外国对北京西藏政策的批评,还常常称赞中国政府对四川大地震作出的反应。成千上万名北京学生成为奥运志愿者,参与奥运会的后期保障,他们把举办北京奥运会视为国家的一大胜利。民众对政府的拥戴在四川大地震后达到高潮,他们赞赏中央政府及时向灾区派遣部队和运送赈灾物资,特别是总理温家宝在地震发生后的第一时间迅速赶赴灾区。
    
    时下的中国青年有更多的渠道可以接触境外媒体的报道和各种消息,他们多数人感到西方对中国和中国政府存大严重的误解。当火炬传递在一些西方城市遭到抗议时,这种感情迸发出来,许多中国学生对发生的抗议感到不满,纷纷举行各种游行示威活动抵制西方企业,予以还击。
    
    中国的年轻人常把政府与国家两个概念画上等号。他们中大多数都是在30年前开始的改革开放出生的,亲身经历了中国经济腾飞,他们对政府的支持也根源于此。经济繁荣在政府赢得学生支持的过程中发挥了主要作用。在上世纪80年代,学生们的不满一部分是因为残留的计划经济体制扼杀了青年人的发展机会,如在毕业分配制度的限制下,很多学生没有自主选择的机会。
    
    今天的中国学生生活在相对富足的时代,由于高校扩招,更多的学生得以进入大学。英国沃里克大学的讲师克林顿称:“现在的中国学生都是实用主义者,有很多经济因素促使他们坚持当前的这种爱国主义。” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。