[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:从六四屠杀到汶川地震
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2008年6月05日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    转眼“六四天安门事件”将届19周年。在这个沉痛的纪念日之前三个星期,中国四川省汶川发生了大地震,几万人丧生。从六四事件到汶川地震,虽然跨度近20年,中国发生了很大变化,但那种掩盖真相、用谎言统治的制度仍没有根本性改变。
    
    对于汶川地震,各种迹象显示,它很可能像当年的唐山大地震一样,因为政治等原因,事先有地震预测,但却没有预报。对这个可能的“重大失误”,在中国根本不能公开讨论;政府更不公布事实真相。这个政府连一个全世界都知道的军队镇压平民的天安门屠杀,迄今都不公布事实真相,更别说对一个被视为“天灾”的四川地震了。
    六四事件的性质相当清楚:军队动用坦克公开屠杀手无寸铁的人民。可是连对这个事件的死亡人数,中国政府至今都不公布,甚至连他们军队在镇压中死亡的所谓“烈士”名单也不敢公开。仅从这一点,就可以看出中共的理屈和卑劣,更可以看出这个政权的蛮横和专制。
    
    不久前到加州的矽谷演讲,遇到前中国《海南日报》总编辑程凯。六四事件时,中共发言人袁木说:“天安门广场没死一个人。”作为中共海南省委机关报,《海南日报》不得不转载袁木的讲话,但程凯基于对谎言的愤怒,毅然决定在“袁木讲话”的版面上,以显著字号刊出当时中国统计会议的一条消息,大标题是“谎报数字将绳之依法”。结果他就被处分,被迫逃离中国,至今近二十年,流亡美国。而今天,那个说“六四没死人”的谎言家袁木是否还健在都很难说,但说真话的程凯却仍在付出代价——人生有几个二十年啊!
    
    用谎言统治,是所有专制者的特症。前苏联持不同政见者、《古拉格群岛》作者索忍尼辛当年曾激愤地说:“苏联是谎言的国度;谎言独占一切,谎言无所不包。”六四事件时,中国的新闻记者游行队伍呼喊的口号是“不要再逼我们撒谎”。
    
    共产主义的谎言制度,毁灭了无数的无辜生命。当年的唐山大地震,就因人为错误而“漏报”。当年曾到唐山地震现场采访的《解放军报》记者钱钢写出的《唐山大地震》,还有唐山人张庆洲在长期调查基础上写出的《唐山警世录:七•二八大地震漏报始末》等书,都清楚地证明,在唐山地震之前,早就有专家学者做出过预测。甚至在震前14天,还有地震专家田金武明确而郑重地发出警报说,:“1976年7月底到8月初,唐山地区将发生7级以上地震,有可能达到8级。”但这种警报根本没被当局重视,更不被采纳。因当时中国正进行“批邓”运动(当年初周恩来去世,邓小平被打倒),中国地震局官员没人敢向上级报告震情,担心一旦不准确,会被安上“扰乱人心、破坏安定团结”的政治罪名,也被打倒。
    
    但唐山地震被漏报,在中国地震专业圈子中早就是公开的秘密。甚至现任的中国地震局局长陈建民也在一次回答媒体提问时明确承认:唐山地震漏报也是事实。但迄今没有任何一个官员因“漏报”被追究责任。而且连唐山地震被漏报的真相,在今天的中国官方媒体上,仍不许自由讨论。
    
    这次四川大地震,几乎像是唐山地震的翻版,不仅都是强级地震,而且震前也有专家提出了警报,但也都没被中国地震局重视。中国地震局前研究员、中国地球物理学会天灾预测专家耿庆国像当年的唐山地震预测专家田金武一样,事先曾明确、郑重地提出了地震预报说,在今年5月到明年4月之间,兰州以南,四川、甘肃、青海交界附近,可能发生6至7级地震。他的密件在4月30日(震前11天)送给了中国国家地震局,但却无人重视。四川地震发生第三天,耿庆国在北京接受香港《亚洲周刊》记者采访时,痛哭失声,“为自己的研究成果没能拯救人命而悲痛”。
    虽然耿庆国早就向当局递交了地震预报,但地震发生后,中国地震局发言人却说,他们事先没有收到过任何预测报告。对此,中国另一位资深地震专家、“中国地球物理学会天灾预测专业委员会”顾问陈一文(孙中山秘书陈友仁之孙)在参加北京中央电视台英文台(CCTV9)的地震讨论节目时驳斥说,中国地震局负有不可推卸的责任!因为不仅他的同行耿庆国递交了预测报告,他本人也在5月3日(震前9天)亲手向中国地震局发了一份四川省汶川地区可能发生强震的预报。这样准确(指明是汶川,是强震)的预报,也都没有被地震局官员重视。陈一文后来披露说,过去三年来,他所在的“天灾预测专业委员会”就汶川地区可能发生强震,曾向中国地震局提出过三次中期预测。
    
    媒体披露说,中国地震局长所以对地震不向社会发出“预报”,是认为没有百分之百的把握,“为了不影响奥运火炬的正常传递和不引起社会的恐慌”。这和唐山地震“漏报”很相似,也是有政治因素考虑的。
    
    最有力的证据,可能是中共甘肃省委书记陆浩震后的讲话,他说,省地震局“在震前就对这次地震的趋势做过预测,并向省委、省政府做过报告”。但该讲话报导在中共新华社网站刊登不久,就被删除。陈一文在电视节目上的评论,在重播时也被删除。但这个现场直播的电视节目,有无数人看到。而陆浩的讲话网页报导,也有图照留存,证据更无法掩盖、销毁。
    
    在“六四”19周年之际,中共当局的这些掩盖地震漏报真相、欲盖弥彰的做法,让人又想起台湾艺术家当年写的那只悼念六四遇难者的歌曲“历史的伤口”:朦住眼睛,就以为看不见,捂上耳朵,就以为听不到,但真理在心中,创痛在胸口,还要忍多久,还要沉默多久……
    
    只有结束共产专制,才可能终结谎言、渎职等等这些专制政府的常态。
    
    2008年5月24日于美国 (原载台湾《看》杂志) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青:谎言机器仍在运转—写在六四19周年
  • 曹长青:汶川地震可能“漏报”的六个疑点(地震预报)
  • 曹长青:地震掀起民族主义狂暴
  • 曹长青:中共腐败政府是“震中”——比较唐山和四川地震和救援
  • 曹长青:从意大利、印度看“内阁制”
  • 曹长青:美国“总统制”的优势
  • 曹长青:一个蒋介石,各自表述
  • 曹长青:捷克总统批评西方左派
  • 曹长青:南韩大选争什么?
  • 曹长青:台湾媒体的隐患
  • 曹长青:法国总统的“情书”
  • 曹长青:南韩“统派”的困境
  • 中国的红色王子们/曹长青
  • 曹长青:坚持原则的领袖才能获得人心
  • 曹长青:给欧洲写墓志铭
  • 曹长青:美国 Vs.旧欧洲
  • 曹长青:日本首相的右派之路
  • 曹长青:正常竞争不是“恶斗”
  • 曹长青:毛泽东为什么会变成魔鬼?
  • 曹长青:在美国有多少中共特务?
  • 曹长青先父病逝,因黑名单无法回去尽孝
  • 曹长青:阿拉伯恶棍摧毁人类文明
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。